导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 企业管理 > [原创]CIO如何整合商业与IT的价值
2010/12/21 0:52:16

[原创]CIO如何整合商业与IT的价值

CIO如何整合商业与IT的价值

2010技术商业论坛,2010.12.11,北京

 

各位CIO朋友们大家下午好,我代表金蝶跟各位分享如何整合商业与IT的价值。作为CIO们最重要任务,也一直困扰我们的问题,就是怎么样去整合我们的商业,或者叫业务,或者叫管理与技术之间的整合。因为这个问题大家讨论的也很多,我想先从最近的一些现象谈起。

  前几天联通iPhone手机换卡废机的问题闹得沸沸扬扬,说明大家对iPhone手机很喜欢,另外ipad卖到什么程度,专门有人在深圳口岸到香港去背一台ipad,把包装盒撤掉带过来,海关一看这不得了,过关人人都带一台过去,税收收不过来,最近颁布一条政策,带一台ipad1千块钱,争论很大。

  我一直在想,为什么这个ipadiPhone大家这么喜欢?都买不到货,电话还是那个电话,但是你看iPhone那个电话跟其他电话功能上有什么不一样,ipad跟手提电脑比起来差很远了,但是大家很喜欢,我们就需要思考为什么?对我们商业冲击很大,本质上苹果公司卖的不是手机,不是电脑,他卖的是一种感觉。拿着这个iPhone好象很时髦,时髦就可以赚钱,IT产品也搞的很时髦,就像LV的包一样,奢侈品。现在,IT行业也可以靠感觉和时髦来赚钱了。

  但是,从IT行业角度来讲,它实际上反映了一种新的创新理念,不仅仅是原创的技术才叫创新,才可以赚钱,整合的技术也是可以赚钱的。iPhoneipad某种程度上没有一种新的东西,它就是把电脑的一点国内,3G通信终端,游戏应用等等,这些东西整合在一起就是一个新的产品,整合可以创造新的价值。

  我们再看IBM谈的智慧地球,你仔细分析一下有新的技术吗?没有,都是现有的成熟技术。但是,他把现有关于物联网,关于互联网,云计算,商业智能这些你能听说过的全都装在一个盒子里面,这就是智慧地球。所以,它有很大的杀伤力。今天早上的议程,我们看了很多专家,学者都谈了云计算,作为一个技术人员来看,云计算也不是一个新的技术,云计算里面所有的东西都是现在的成熟技术,包括SaaS的应用模式,网格计算中的分布式计算技术,加上虚拟化等等。而虚拟化也不是新的,他就是分区加集群,这些技术与新的商业模式整合之后,就产生无敌的价值表现。实际上这种整合,包括商业模式、管理技术、IT技术等等,根本性的原创将越来越少,越来越难,我们能做的就是整合。

  所以,目前我们从大的方面来说,中国企业从经济增长方式和产业链定位上,都在经历转型过程之中,中国企业信息化走过了从无到有,从有到多,从多到散的过程,后信息化时代面临着系统整合,优化IT架构,提升IT价值的新阶段(企业信息化2.0, IT建设到IT整合)。大型企业信息化的方向是:整个企业集成、共享、协同,建成集团企业统一集成的信息系统。所以,我们现在大家都在谈转型升级,我认为转型你升级的核心,我个人理解就是整合。

我们可以看到有些领先企业已经开始在整合升级,逐步在探索新的商业创新。比如,小肥羊作为传统的一个做火锅生意的企业,但就在这么一个非常传统产业里面,可以以非常创新地整合,用非常现代化的方式来经营和运营管理,获得一个非常好的价值。小肥羊物流配送中心也成为中国最大的羊肉冷链运输机构,垂直一体化的业务模式确保了经营的规模化、产品质量的稳定和运营的高效!

我们很多国内企业都是一旦发现这个生意好做,拼命在规模上滚雪球一样,很多企业就因为这样大了之后就出问题了,大了之后怎么去整合,怎么样让内部整合价值发挥。

  我注意到最近这几年,小肥羊的门店开的没有以前那么多了,但是他的效益,他整个配送体系,供应链体系,包括物流体系,电子商务体系这些最新的管理技术和商业手段,整个这个时代特征的东西,通过整合,形成了以现代经营模式来经营我们最传统的产业,在一体化的运营整合上,从最初原材料架构到加工生产,到餐饮零售,不但送到火锅店里面,现在很多超市里面都看到小肥羊的羊肉,看到他火锅底料等等,他把现在很多现代元素注入到一个火锅店里面,这就是一个高效整合的优秀案例。

  另外一个我们还接触到的这样一家企业,钢铁贸易也在从传统贸易到整合的创新。钢铁必须依靠庞大的物流运输体系,需要有很好的销售运作体系。现在,北方钢铁电子交易中心,就采取全程电子商务,把钢铁的生产企业,钢铁物流企业,钢铁生产消费企业,通过互联网整合起来,在物流、产品、资源体系通过物联网的方式整合起来,他就不仅可以卖今天的钢铁,他甚至可以把消费企业里面,如某年某月某日生产计划,它的钢铁需求就可以与钢铁生产,包括钢铁企业的库存,以及他的生产计划有效匹配起来,可以有效解决生产企业和消费企业他们之间信息不对称的问题,解决供需之间计划不协同,配送不到位的问题。这样通过一个整合提供一个新的服务模式,创造一个更大的价值。

  所以,我们看到越来越多的企业不仅仅在内部进行整合,内部整合一直是我们企业比较关注的。我们讲这个理念,企业竞争不是自己竞争,是供应链的竞争。这个话说起来容易,怎么样把供应链建立起来,我觉得在互联网有效帮助下我们很多核心企业,他的供应平台、运营协作平台,我们的客户平台可以有效的整合在一起,实现一个全程的电子商务,使得我们实时企业,实时的运作,不仅在企业内部,不仅仅通过CIO最熟悉的ERP来实现,而是通过供应点,电子商务实现。

  无论是商业也好,还是技术也罢,都呈现融合的特征。刚才我提到无论物联网,还是云计算,这种融合,势必会带来技术上的融合以及商业模式上的创新。企业运作机制上的整合,相互促进,相互产生一个共振效应。可以说,在我们目前商业与技术创新领域里面,一个主轴,一个核心就是整合。

  这种整合,也使得我们在企业管理运营过程当中,各级企业管理者的关注点,核心思考问题方式会发生很多变化。比如CEO更多关注战略和执行之间的整合。今天的IT,很大程度上是解决了执行层面的问题。但CRM、数据价值、数据挖掘还存在很大问题,CEO就希望解决战略和执行之间的整合问题。

  现在整合时代, CFO也面临的新的挑战。以前,CFO的职责就是管帐,管预算,管核算,现在我们越来越发现财务总监CFO在企业里面已经从一个财务管理角色,变成企业内部经营顾问角色,CFO更多地要关注他的业务发展,关注业务模式,关注商业运营。所以,现在很多企业,CFOCOO的界限越来越模糊,他们之间的岗位和角色定位也会越来越模糊。

COO来说,以前更多关注营销、市场、生产,现在COO很多职责就更多关注外部,关注供应链之间整合,不仅关注内部运营,还关注渠道,上游和下游,关注很多是外部的运营。所以,外部运营和内部运营的整合,这也是COO面临新的挑战。

CIO也是这样,我们看到现在CIO面临很大问题就是整合,我们这么多年的信息化建设,我们在座的CIO们都可以看到现在的问题不是没有系统,而是信息孤岛太多,需要整合;不是没有数据,而是信息不一致,需要梳理;业务变化快,僵化的IT系统难以迅速响应,需要优化;IT从企业内部价值,向上下游产业链上提供协同效益。

  而很多时候,我们可以看到IT在业务整合和商业整合中,需要扮演更重要的角色。很多业务都在IT上,脱离了IT是不可以开展业务。但,现在的IT可以说信息孤岛非常严重,2008年国务院国资委就做了一个信息化的水平评价,在央企里面,信息化基础设施建设水平,主营业务信息化水平,管理信息化水平都可以说达到国际,甚至很多地方超过国际化水平,但是在信息化集成上一直是我们所有大型企业的一个短板。

我们在思考怎么解决这个问题,CIO怎么解决这个问题,在这个整合的过程当中,需要承担很大责任,同时也可以创造很大的价值。

如何整合?要实现商业与IT的整合,需要有一个很好的整合思想,要有一个方法,还要有工具,这也是CIO之所以有价值的地方,我们每做一件事情,要有工具,有平台,能将整合落地,就是CIO的独特优势,能够落地的价值。

  所以,在整合的思想上,无论是内部整合,价值链整合,还是管理整合上,我们很多的中国企业在这个转型过程当中,也积累了很多一些经验,需要我们去学习,去挖掘,去整理,这也是我们金蝶提出中国管理模式的理念和内在的逻辑,我想很多朋友已经从各种渠道了解到,金蝶一直在研究和推动中国企业管理模式。中国企业管理模式核心思想也就是整合的思想,将中国传统的管理思想和管理文化,以及国外的现代管理科学,加上领先企业的管理实践进行整合。

  金蝶集团徐少春主席从2006年首次提出“中国管理模式”的概念,引发了业界的大讨论;金蝶在此领域,历时3年,覆盖12个重点/新型行业,在800个样本中选取42家典型企业进行研究,这些企业都在中国大陆运营多年以上;属于产业链核心地位;经营业绩业国内领先,长期稳定增长;在行业市场上具有较强竞争力;核心业务管理模式有创新突破;注重社会责任。我们从2006年开始一直在这里探索,通过组织国内6大商学院,联合了社会上各种力量,希望能够探索中国这个标杆企业先进可复制创新这样一个企业管理实践,总结出这些管理的内在模式。

  通过这些模式的总结,我们提炼出一套整合的方法。也就是通过企业架构的方法来进行整合,这也是我们在国内提的比较少的。实际上企业架构思想,在国外已经是比较普遍了,或者是普及的,在很多世界500强企业里面他们都使用了这种模式,实际上就是将企业按照业务流程的组织逻辑和IT基础设施,反映了企业运作模型的整合和标准化的需求。企业架构的意图是确定企业如何能够最有效地实现其当前和未来的目的。

  企业架构思想之中,The OpenGroup国际标准组织就是在这个领域里面一个最权威的国际标准组织。金蝶从08年开始,跟国际标准组织TOG进行合作,共同倡导“无边界信息流”的核心理念。IT管理核心就是信息,信息不仅仅在部门之间,在系统之间,在企业之间,在产业链之间应该是没有边界来实现互联互通,来实现整合管理这样一个价值。

  到今年,金蝶成为TOG的全球理事会成员,成为凯捷、HPIBMORACLESAP等之后第六家理事成员,共同推广这个方法。希望从整个企业角度,将企业架构分解为业务架构、应用架构、信息架构和技术架构,把IT和业务、管理有效的融合放在一个模型之中,来看整个系统优化。

我们通过把这个方法、思想有效融合,结合中国企业管理实践,构建中国管理模式的实践体系。TOG的核心就是TOGAFThe Open Group Architecture Framework)这种架构框架,它是一种协助规划、实施、验收、运行、使用,和维护架构的工具。它能指导CIO为组织设计、评估,并建立正确的架构。依托中国管理智库,帮助企业构建支持中国管理模式的企业架构,创造无边界信息流,推动中国管理模式不断创新与发展。

商业与IT的整合,最终能够落地到IT,就需要有落地的IT架构整合的技术平台,整合企业信息孤岛,使得企业信息在每一个IT系统里面能够实现互联互通,把物联网,互联网这些整合技术在整个整合平台里面最终能够落地。这就是金蝶基于SOA的企业架构整合平台。事实上,整合要做的事情无非就是将“烟囱”和“竖井”状的一个个信息系统进行互联互通,规范应用系统的交互方式、贯通业务流程,以及统一异构数据。其实现框架就是:通过一个统一门户来实现集成交互;通过统一身份管理来解决系统安全、身份管理和授权问题;通过数据的共享、转换来解决数据的不一致问题;通过应用功能的服务封装和适配来解决应用异构性问题;改变现在系统按照不同模块、部门组织业务流程的模式,通过业务流程驱动来实现贯通各个系统的复杂业务流程;最后,通过一体化的基础设施资源管理平台,解决企业技术架构,即基础设施的融合问题。支撑IT架构全面整合能力的实现的基础是中间件平台,为各分散系统建立一个公共基础设施,类似一个公共“底座”一样,这个“底座”统一了业务基础设施,包括数据、应用、流程、业务规则等等;然后在这个平台上,再来构建应用系统,并将遗留的业务系统在功能、数据和流程层面上进行整合;而通过一个集成的开发平台,在统一的业务基础平台上开发的新系统具备了原生的集成态。这个底座还统一了基础设施,为整合的企业应用的支撑提供一个高度弹性的虚拟计算资源池。

通过这样一个整合思想,一套方法论和IT整合平台工具,来实现整个商业和IT的整合,来改善企业的洞察力,缩小战略与执行之间差距,建立企业雷达系统。同时,加强大企业管控力度,来实现战略和执行的整合。通过互联互通的IT整合平台,消除信息孤岛之后,我们能够提供更好的灵活性,来创新业务流程,来优化业务流程,来满足企业运行效率提高。同时,我们通过全程电子商务这样一套无边界信息流,来实现上下游之间业务协同,来实现整个企业价值链的协同效应,最终达到将IT与商业和管理的价值能够有效整合,来实现IT价值最大化,在企业转型升级过程当中发挥我们CIO的独特价值。

 



查阅更多相关主题的帖子: CIO 整合

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录