导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > 产业观察 > 谈谈云计算产业的发展趋势
2010/12/27 17:53:26

谈谈云计算产业的发展趋势

谈谈云计算产业的发展趋势

CIO时代网 记者 王甜,2010-11-30

 各位网友大家好,欢迎收看CIO时代网百家系列访谈,今天我们邀请到金蝶中间件总经理奉继承博士。提及云计算,大家肯定不会陌生,它无疑已成为2010年最热门的词语,对于云计算的发展趋势不同的专家有不同的看法,那云计算以后的发展会对企业产生如何的影响?企业为何需要专业云计算解决方案?又该如何部署?今天我们会就这些问题请奉总给我们做一个分享。

  记者:贵公司是否制定云计算发展战略?

  奉继承:从整个金蝶集团来看,我们的云计算分为两大领域:一、SaaS应用,以前金蝶是销售套装软件为主,现在可以通过云服务方式将产品、应用提供给用户,实现从软件向服务的转型。在这个业务领域,金蝶专门成立了一个友商网。只要申请一个账号,就可以直接使用互联网上提供的管理软件,还有其他的一些增值服务。友商网是一个实现线下线上相结合的应用提供商。现在金蝶的ERP软件有三种模式,一种是完全购买套装软件;第二种:完全是线上服务形式;第三种是线上线下结合,一些比较大的企业,可以选用金蝶的云计算服务来提供上下游之间的业务协同,比如企业用了金蝶的线下的ERP系统,而企业的很多的经销商可以使用金蝶的线上的管理软件,友商网跟客户的线下的很多平台是互联互通的。通过云计算能跟金蝶的线下的系统很好地整合在一起,实现实时协同,这是在应用方面。这种线上线下结合的方式将来是金蝶云计算服务的特色,是别人做不了的,因为金蝶可以基于原有的庞大的客户群把SaaS应用和原有的系统结合。

  第二部分就是金蝶的中间件。金蝶中间件提供云计算的平台和技术解决方案。目前金蝶中间件本身还未涉足云计算的运营服务。友商网则是云计算运营的一个模式,友商网的平台就用的中间件的。金蝶中间件定位于为公有云、私有云提供平台和技术。形象地来说,假如云计算是中国电信的从事的运营服务,那金蝶中间件就是华为。中国电信、中国移动要搞电信运营,设备是华为提供的,华为本身不搞电信运营,而是为中国电信、中国移动提供设备、技术。云计算的设备和技术中一共有三类:云应用、以中间件为核心的云平台、硬件基础设施。金蝶中间件的定位是提供云计算平台和技术的软件解决方案,目前可以说是国内唯一具有自主知识产权的国产化的云计算平台解决方案。无论是做大企业的私有云或者提供云计算的运营服务都必须要有云计算的解决方案和云计算的技术产品。目前国内在云计算产业中比较少关注自主知识产权的问题。

  记者:您能大致描述下解决方案的构成体系吗?

  奉继承:金蝶中间件云计算平台解决方案,包括三个部分:云计算虚拟化运行平台、SaaS应用开发平台、云计算平台的智能化管理系统。

  云计算虚拟化运行平台现在xen的基础上已经完全支持Intel架构的硬件资源,以及基于RISC系统的小型机环境。接下来,我们目前正在支持国产的龙芯CPU,跟科大的陈国良院士在合作。我们在合作做一个具有云计算功能的硬件平台。目前金蝶中间件的云计算平台实现了虚拟化的异构操作系统支持,如Windowslinux,而无不需VMware。我们提供统一的一个虚拟化的一个中间件的运行平台。这是运行环境。提供从硬件的支持,到操作系统支持,到支持虚拟化的中间件,而且可以屏蔽操作系统的差异性,可以在异构的环境中构建统一的虚拟化的云计算平台。

  第二,金蝶中间件提供完整的云计算应用的开发环境。金蝶中间件已经开发出了一个完整的SaaS应用开发平台。云计算开发有很多跟原来传统意义的应用软件开发平台有差异的地方,可以提供支持互联网应用的完整开发平台,包括业务建模、服务构件开发与封装、服务构件的注册与管理、服务编排和用户交互的聚合(Mashup)等等。

  第三,提供云计算平台的智能化管理系统。云计算是大规模的集中应用,其健康性、稳定性和可管理性要求更高,我们必须解决虚拟化的应用管理,就需要提供集中的统一管理平台。云计算平台虚拟化之后,要为各种不同的用户提供专用的使用体验,就必须在服务的组件、数据方面进行隔离。金蝶的云计算平台的智能化管理,包括虚拟化设置、资源动态配置、系统自动监测、应用的安全隔离、负载自动均衡、资源管理决策支持、自恢复的高可用性等。此外,还包括云计算的运营管理系统,包括用户管理,计费和结算系统等运营支撑的业务管理。

  记者:目前paas平台有哪些客户在使用?

  奉继承:金蝶Apusic云计算平台(PaaS平台)目前主要用于私有云。友商网也是用的这个平台,还有一些企业在这个平台上做私有云的测试和试用系统。我个人认为在中国短期之内云计算最有可能应用的范围是企业的私有云和电子政务的区域云。我认为这是在中国未来最有发展前途的两个方向。像Google、亚马逊搞的那种大规模的公有云在国内条件还不是很成熟。政府区域型的数据中心也可以把它看做是私有云。

  企业私有云,我们现在的定位是为私有云提供一个完整的云计算解决方案。原来很多大公司有很多的分子公司,他们都是自己搞自己的,那现在我们在整个集团成立一个大的云计算中心,把所有的应用集成,为下属企业提供服务的完整的应用中心或者说云计算中心,这就是私有云。

  电子政务的区域云,原来是每个地区自己买服务器、软件搞一套系统,这种低水平的重复建设,以后就可以整个区域搞一个云计算数据中心,为下面各个单位统一提供办公、通讯的服务。所以这种电子政务区域云,是以后电子政务基础设施建设的一个重要模式。传统的电子商务,部门独立建设,分散而且投资太大,每个厅局搞一套系统,成本很高,而且每套系统都是一个个的信息孤岛,很难实现服务型的政府,一站式地为社会提供服务。这就需要一个中间件平台把所有的资源统一分配,降低成本,改善目前电子政务低水平、重复建设,通过地方政府建立地方政府的云平台来为各级政府提供服务,政府再为社会公民提供服务。

  我们现在给很多大企业做云计算的技术测试已经都通过了,如果顺利的话,今年年内我们会公布一些大型企业集团采用金蝶解决方案的国产云计算案例。

记者:云计算给产业链带来哪些变化?

  奉继承:云计算可以把整个软件产业链构建起来,因为有云以后,很多中小的软件企业有个很好的发展方向。比如说,中国云计算运营商现在要搞云计算运营的话,它最关键要解决的问题是它能提供什么样的应用服务。云计算平台搭建以后云计算的战略最重要的就是能提供什么样的增值服务,这种增值服务肯定不像亚马逊那样提供一个操作系统的IT资源环境,这个中小企业是用不起来的,大企业也不会用的。其实亚马逊这种模式在中国我认为很难用得上。所以要么提供应用,要么做私有云的解决方案。应用的话,原来很多的中小软件企业,它的产品、软件很难建立营销网络。像套装软件,小企业开发个应用挺好,但要建立一个销售模式、销售渠道会比较困难。如果云计算产业链发展起来的话,就像苹果apple  store一样,它的业务为什么发展那么快,因为很多中小软件企业做很多小应用后发布在apple  store上,iPhone的用户就可以使用了,它的整个产业就起来了。如果中国云计算的整个产业链形成了,很多中小软件企业就可以在它的平台上做各种各样的应用、各种各样的解决方案,供中国云计算运营商为更多用户提供应用。像我们金蝶中间件专门提供云计算的平台和技术,中国一些云计算运营商如果搞运营服务,它可以在我的平台基础上提供运营,供更多的软件企业开发各种各样的应用,再在这个平台上进行推广。所以它会对整个软件增值服务产业带来很大的促进。其实就是改变了原来的游戏规则,传统模式下的应用软件开发越来越集中,没有规模,产品因为没有渠道卖不出去。云计算以后,如果有云计算提供运营平台的话,那么整个产业扁平化了。

  记者:您如何看待云计算的发展前景?

  奉继承:应该是比较乐观,现在还在刚刚起步阶段,无论产品、技术还没有达到成熟的地步,包括国外的厂商Google、微软等都还没有很成熟,除了像Salesforce这种传统的SaaS领域是比较成熟的,虚拟化技术也还比较成熟。我认为云计算在整个行业分为运营派和技术派两大派。像Google、亚马逊、中国移动他们是划为运营模式的,它是一种商业模式,提供增值服务的方式。包括IBM、微软、Intel是技术模式,提供新的技术、虚拟化的平台技术等,只是大家云计算的理解各有不同。

  记者:您认为的云计算发展远景将会是怎样?

  奉继承:将来云计算有两种方式,一种是所谓的公共云,一些比较大的运营商,为社会、中小企业、个人提供公共的云服务;一种是私有云,一些比较大的企业和区域型政府以云平台的方式为内部提供服务。短期内,我认为私有云在国内发展会快些,会取得一些实质性的效果。因为公共云有赖于一个完整的产业链的体系成熟以后,依赖于一个社会环境,包括法律的、诚信制度等等,它的模式才能真正发挥它的价值。我预测将来会出现很多的中小软件公司会向提供云应用的方式转变。现在来说还是比较慢的,因为运营体制还没有成熟,做的早可能会死掉了,做得晚了可能会没赶上,到底什么时候这个东西成熟起来、爆发起来现在还不好预测。如果这个起来了,我认为中国的云产业同步发展才能够真正的把生态体制建立起来。随着私有云计算技术,比如中间件、虚拟化成熟起来后,我预测从明年开始将会在私有云里面得到大规模应用。今年像我们已经开始在做试点项目,明年在这方面会有一些重大的突破。公共云要受限于社会公众理解,增值服务的提供发展会慢些,而私有云只要技术成熟,马上就可以做。对于运营商现在可以把各省托管中心虚拟化,商业模式的转换并不是特别大。比如说以前有100个托管中心,过去物理上100台的支撑能力,现在可能50台就够了, 这样用电、维护、空间就节省下来了,成本低了,但没有革命性的变化。运营商真正对外提供云服务还有很长一个过程。

  记者:您认为云计算发展误区有哪些?

  奉继承:第一,很多人以为有云计算就能解决所有问题了,对云计算的局限性的认识不够,把云计算想得过于理想化。它虽然是一种革命,但不可能把原有的全部推翻,它只是一个补充。第二:既然大家都在探索过程中,云计算的价值应该有一些示范工程来体现。第三,就是云计算的服务对象,既有个人,也有企业和政府。但目前国内互联网发展比较成功的是个人计算,如游戏、个人通信、搜索和B2C等,而企业计算上成功的不多,因此政府和业界对个人计算比较熟悉,但真正的企业计算的特点和面临的问题跟我们面对的个人计算实际上有很大的差异性。在国外,无论是Salesforce.com还是SAPIBM等公司,他们的关注点和重点还是在于企业计算方面。企业计算对经济发展和产业升级的价值毕竟更为重要,对社会进步的意义也更大。

  记者:您认为政府在云计算发展中起到怎样的作用?

  奉继承:我觉得应该是积极参与。政府参与制定相关政策,有一个基本的目标、原则。

  云计算概念本身是舶来品,现在国外推得比较多。我们是不是要打造一个自主知识产权,我们国家能主导的一个产业,不要重蹈汽车产业的覆辙。如果这个产业发展很好的话,运营是我们的,技术产品也是我们的。我们好不容易经过多年发展起来的拥有自主知识产权的硬件、CPU、中间件等,会不会在云计算和IBM所推广的智慧地球的概念之下覆没,都需要相关国家政策来发挥作用,注重国产化的自主知识产权的。现在国内很多地方在建数据中心、智慧城市,但基本上技术全是从国外引进的。我们鲜有看到各地在建设数据中心时有支持国内产业的发展,也没有相关的政策支持。类似,汽车产业现在我们国家技术发展很难,技术和市场都被国外巨头垄断了,我们有第一大的汽车市场,缺没有我们自己的品牌和技术,很可惜。汽车业等到了这一波新能源汽车,现在以重点扶持国家知识产权的新能源汽车技术为主,而不再依赖国外的技术,这样我们有可能翻身。云计算也是类似,我们IT产业在前几十年基本上是国外垄断,我们没有翻身。现在云计算是我们翻身的一个机会,国家政策也会起到很大的作用。这方面,可以学习高铁的经验,我们引进消化和吸收国外200公里左右的高铁技术,通过自主知识产权的再创新,我们国家拥有了350公里以及以上的技术自主权,而且这项技术在国际上处于领先地位,将出口国外。云计算给整个中国的IT产业提供了一个非常难得的机遇,现在全球巨头与我们处于同一起跑线上,他们并不比国内技术领先很多,所谓的弯道超车,现在大家都在弯道上。但目前国内从政府和产业界的还没有清晰的认识,也还没有这样一个舆论环境。

  记者:您认为云计算发展对人才需求有什么样的变化?

  奉继承:应该没有很特别的变化。但云计算确实要培养需要懂得云计算技术、商业模式、云计算运营的人才及如何去建设云计算,这都是比较短缺的,包括高等院校搞这个研究的也比较少。

(责编:邱文峰)

 



查阅更多相关主题的帖子: 云计算

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录