导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 企业架构的IT与系统 > IT架构 > [原创]创新平台技术,助力政企私有云建设
2012/6/15 13:05:38

[原创]创新平台技术,助力政企私有云建设

创新平台技术,助力政企私有云建设

金蝶中间件有限公司 奉继承 博士

16届软博会高峰论坛,2012.05.31,北京

 

云计算是一个热门的话题。云计算发展到今天,在应用层面其实还是存在不少问题的。热闹的背后,在企业层面,在政府层面,真正利用云计算,实现其价值的案例却非常少,拿得出手的云计算应用示范工程,也是不多的。云计算的核心价值在于应用,而不是基础设施的建设。应该说,目前云计算应用比较成熟的,更多的是面向个人的,它的服务对象是吃喝玩乐的。在国计民生这个领域里面怎么能应用好云计算,这是我们面临的新课题。因为,只有云计算在国计民生领域得到应用,它的价值才能真正体现出来,也才能真正为两化融合,为社会创造价值。

为什么现在的企业、政府云计算应用的不是那么的热烈,我分析一下,现在云计算的技术架构、商业模式,不能很好地解决政企信息化中面临的IT问题,主要表现在以下几点。

第一是架构的问题。因为现在政企IT系统的架构,都存在以下的一些特点:

  • 硬件与应用绑定,资源不能共享,性能不足与资源浪费同时并存;
  • 数据分散,重复,数据不一致,无法形成企业级的全局数据视图;
  • 应用依赖于架构环境,开发平台和工具不兼容,复用程度低,开发效率低、成本高;
  • 按照使用部门,切割成各种“系统”,如财务、CRMOA等,造成孤岛,流程割裂。

这就造成了IT架构的整合需求问题。

第二、整合问题。多数集团企业的信息化基础设施、核心业务应用信息系统和综合管理信息系统达到或接近同行业的世界先进水平。面临的整合问题是不是没有系统,而是信息孤岛太多,需要整合;不是没有数据,而是信息不一致,需要梳理;业务变化快,僵化的IT系统难以迅速响应,需要优化;IT从企业内部价值,向上下游产业链上提供协同效益。

而政府信息化,更多将关注内外网的整合;对内网,关注数据整合、政策执行的绩效考核;对外网,关注公众服务、信息共享、资源交换;而且电子政府的发展趋势是从金字工程为核心的纵向电子政务(服务于内部管理体系),到横向统一电子政务平台,即构建服务型政府,通过政府专用云来实现电子政务的大整合。

 

第三、IT治理问题。云计算为什么现在推行起来发现不少问题,我认为主要是IT治理的问题。无论是政府还是企业,我们面临一个普遍的问题,低水平重复建设。表现为集团企业分散投资,小而全,总的投入多,无经济规模效应;政府条块分割,各自为政。利用效率低,资源平均利用率在10%20%之间,浪费严重;低水平重复建设,资源消耗大,应用水平低;业务主导制(Business monarchy)的决策模式,导致系统孤岛,缺乏企业架构,运营成本远远超出采购成本。这是IT治理问题,云计算需要解决这个问题的。

云计算能够在多大程度上,解决政企信息化中的这些问题,是云计算能否在企业信息化和电子政务中得到充分应用的关键。

但是我们现阶段所看到的云计算,还离这样的需求有很大距离的。这个距离在哪里?

首先看看SaaS为什么现在SaaS用的不普遍?很多人说是因为安全问题,我看这只是其中的一个问题,这个问题还不是根本问题。深层次问题还没有表现出来,首先SaaS比较难解决应用的个性化问题。针对个人和微小企业的服务,个性化需求不突出,但对规模稍微大一点的企业或者政府部门,个性化的需求是非常突出的。此外,难以解决服务的迁移和服务的延续问题,就是说某个用户现在使用SaaS服务商提供的SaaS服务,一旦不用的时候怎么办。因为用户并不拥有软件资产,数据也不在你这儿,你怎么去延续你的应用,怎么去重复利用你的数据呢?另一方面,没有一家SaaS云服务商可以为客户提供所有的服务,因此,存在一个客户购买多个服务商的应用,但这些不同服务商之间的应用如何集成就也是一个问题,很多小企业的应用和个人应用都是离散型的应用,而政企的信息化应用都是一种协同应用

这些才是SaaS应用面临的深层次的问题。因此,SaaS这种模式适应于个人计算和小微企业,对政府和大中型企业来说,只能作为非核心系统的补充。

再看看PaaS平台,无论是国外的Google AppEngine,还是国内的互联网企业所推出的PaaS平台,他们所提供的平台,某种程度上很难满足电子政务和企业信息化的应用。如运行一个企业ERP,基本上都是不行的。因为这些公共的以互联网为核心的PaaS平台都是对原有的个人应用的扩展应用。它不提供一个的运行Java应用或者.NET应用的开放环境或平台。对政企的信息化来讲还不是真正意义上的PaaS,与其说是“开放平台”,还不如说是“放开平台”

IaaS现在面临着很大的问题是,对它的最大诉求点是降低成本,现在无论是企业的信息化还是政府的信息化,影响整体拥有成本(TOC)的主要因素不是在硬件投资上,而是在相应的管理、维护和使用的成本上。Gartner的研究成果表明,要想有效降低总体拥有成本,我们必须同时关注隐性成本和显性成本。目前这种IaaS还没有很好的真正的降低企业的核心成本。CIO利用云计算降低成本,必须更多关注数据、应用和整合。

 

   所以,我们研究发现,无论是IaaS,还是PaaS还是SaaS,这种技术和商业模式都不能满足政企信息化的需求,因为我们必须构建一个政企信息化所需要的模式,而这种模式就是私有云,核心是平台技术。

平台技术是政企私有云,为满足需求而提供的。云计算最大的需求就是大协同、易使用、低成本。而要实现这样的云计算落地,在政企私有云建设中必须有三个支撑点。一个是虚拟化,一个是IT治理,一个是SOA架构。

 

以虚拟化为核心的IT资源集中管理,降低运营成本;SOA架构支持企业的业务、应用、数据的整合,实现应用的灵活性和消除信息孤岛;通过IT治理的变革,支持云计算的IT治理模式和企业架构(Enterprise Architecture)方法。

因此,政企私有云的建设需要的架构模式包括三个方面:

  • 大集中:解决下属企业IT应用的平台的一致性和降低维护管理成本,让应用的个性化与资源/平台的集中化取得平衡。
  • 大服务:SOA架构解决云计算中心的数据、应用和流程的整合,以IT服务模式实现IT治理结构。
  • 大协同:实现上下游的产业链的外部商务协同;公共应用的外部服务接入(如资金交易与结算),实现政府与企业和公民之间的实时协同。

而在政企私有云里面,基础设施需要的关键技术包括:高性能CPU、高性能低能耗服务器、大规模存储能力、宽带虚拟网络;云应用需要的关键技术包括:强调友好的操作体验、简洁易用、快速部署、移动终端支持。

而云计算平台的核心软件,包括运行支撑、应用构建、运营管控等,需要的核心技术包括:

  • 虚拟化的资源管理;
  • Java运行部署环境;
  • 基于应用的弹性计算;
  • 基于SOA整合架构;
  • 快速开发框架。

这些核心技术的主要领域都是中间件的技术,云平台(中间件)实现了云计算环境下应用运行、管理、开发、协同和集成、(虚拟)资源管理、人机交互等关键技术的融合,是政企私有云的关键性支撑平台。

对于虚拟化,政企私有云除了对硬件计算资源的管理调度的能力,更需要的是面向应用、业务数据和流程的虚拟化,进行集中统一管理问题。

 

在应用和数据架构方面,私有云需要解决一个核心问题也是多租户管理问题。私有云与公有云在多租户环境下的最大差异就是,公有云的租户之间是完全隔离的,没有数据交换和业务协同,而私有云的租户都是一个大的集团企业的成员,或者是一级政府的各个部门,他们之间本身就存在业务关联,在云环境中,他们的租户环境之间必然需要具备数据交换和业务协同。因此,私有云多租户环境的的应用模式有三种情况:

  • 多虚拟机:按照组织进行物理资源虚拟: 适合个性化业务应用;这与公有云模式相同。
  • 多数据实例统一应用,按照组织进行数据库实例操作:适合统一OA、审批等系统。
  • 多组织架构单一系统进行多组织数据结构: 适合集团财务、HR等系统(SAP,金蝶EAS)以及政府的工资统发一类的业务。

 

政企私有云的管理重点不在虚拟机本身,而是其上运行的应用与数据。

政企私有云的应用需要进行服务化封装,通过企业服务总线(ESB)进行注册和治理,就可以根据用户的权限和组织架构,进行服务的检索与调用,并对服务按照业务需求进行编排和重构。

    特别是私有云建设的过程中,面临着集中建设以后这个数据还不仅仅是物理上的集中,更需要管理的是一种逻辑上的集中。这里面就,需要管理数据之间的一致性的问题,如私有云对主数据管理的技术与平台。

另一方面,企业信息化的应用对以上这种平台的适应能力和部署的架构能力上面都还不足以支撑,所以这就面临着,怎么样去构建一个开发和构建云计算模式的应用开发框架问题,这个也是政企私有云必须具备的。

云的开发模式、开发流程相对于传统软件的研发有很大的变化,这个就需要有很好的开发工具来支撑。在这种理念下,金蝶做了很多的探索。要支撑这样一个云在政企私有云中的应用,平台是关键。我们这几年一直在致力于平台技术建设。从早期的基础中间件中间件,如应用服务器、SOA的架构,到现在逐渐把这些技术、积累、经验跟云计算结合起来,来提供一个完整的支持政企私有云建设的平台化产品。

金蝶中间件在云计算这个产业中的定位就是在云计算基础设施上通过我们的云计算平台为电子政务、企业管理、区域医疗等这些应用提供一个运行、开发和管理的支撑平台。

    金蝶中间件的私有云的支撑平台包括三个部分的内容,一个是云的运行支撑平台、二是云应用的开发平台、三是云的管理平台,即是一个完整的PaaS的一个技术平台。这种私有云的平台支持一个开放式的技术架构,不仅是支持主流的硬件环境,包括Intel体系,也支持国产的,如龙芯架构服务器。通过开放式的虚拟化的接口,提供一个以Java运行环境为基础的一个运行支撑平台。

同时,在弹性计算这方面,提供了基于应用的一个弹性的部署计算架构。这个架构的应用方面,已经在开始在做一些探索,已经具备了成功的案例。

在鄂尔多斯的政务云的建设中,通过金蝶的开放式云计算平台(ACP),鄂尔多斯政府将各个局委办的IT系统集中部署在云计算中心,在统一平台上,集中提供医疗、教育、城管、公安等部门的IT服务。

总结起来,政企私有云的建设思路是:

  • 大集中的资源管理:虚拟化统一平台,提高IT资源的利用率;降低IT建设和运营成本;以IT治理为核心的政企信息化的建设和服务管理体系。
  • 大协同的整合:政企信息化的私有云建设应以应用整合为核心;利用互联网服务,将广大中小的上下游产业链伙伴实现IT覆盖和实现实时业务协同;或通过互联网直接将电子政务实现成在线的企业服务和公民服务,实现实时协同。
  • 大服务的应用:以SOA实现企业内的用户、数据、流程和应用的服务化(应用虚拟化);通过集中统一的数据中心和应用中心,为下属企业提供应用服务(SaaS),实现架构的一致性;
  • 核心平台技术:云平台(中间件)实现了云计算环境下应用运行、管理、开发、协同和集成、(虚拟)资源管理、人机交互等关键技术的融合,是政企私有云的关键性支撑平台。

 



查阅更多相关主题的帖子: 云计算 企业信息化 电子政务

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录