畅享博客 > 广东丰能 > 塑胶跑道 > [原创]EPDM橡胶颗粒新国标环保检验检测报告——丰能环保,坚持品质,砥砺前行
2018/7/12 13:45:45

[原创]EPDM橡胶颗粒新国标环保检验检测报告——丰能环保,坚持品质,砥砺前行

塑胶跑道国家标准,应运而生

塑胶跑道的诞生无疑是田径领域内的一大革命,早在1968年塑胶跑道在奥林匹克运动会正式使用后,便被认定为国际比赛的必备条件之一,多年发展下来更是被誉为最佳地坪材料。

在塑胶跑道这一方面,我国于1972年开始研制,1978年进行部级鉴定,1979年9月第一次铺设了北京体育馆室内田径场,1992年起广东、江苏、浙江等经济发达省份的中小学开始纷纷建造合成面料运动场地。

至此我国开始迈入塑胶跑道时代,塑胶跑道开始席卷全国,各大体育场、院校以及大众运动场所纷纷铺设塑胶跑道。塑胶跑道国家标准,应运而生。 

塑胶跑道颗粒感

新国标势在必行

为了对中国体育地材行业市场的整顿和规划,以及规范中小学学校内合成材料面层运动场地的质量,国家教育部体育卫生与艺术教育司负责起草了GB/T 19851.11-2005 《中小学体育器材和场地 第11部分:合成材料面层运动场地》。该标准规定了合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,对物理性能制定了较详细的要求。标准于2005年发布实施以来,在一定程度上保障了合成材料面层运动场地建设和使用,相安无事。

直到2015年,“毒跑道”事件的发生,引起舆论轰动,社会各界反应强烈,家长们怀疑这一切都与塑胶跑道有关,纷纷要求铲除塑胶跑道。塑胶跑道长久以来作为安全、防护的最佳地坪材料的社会印象跌落谷底。

“毒跑道”事件的出现归根结底,是因为中国体育地材行业的蓬勃发展。政府、学校投入增加,塑胶跑道的市场需求加大,而人心不古,造成市场参差不齐。在我国,经国际田径联合会认证和中国田径协会审定的塑胶跑道生产企业总数不过数十家,但市场内则有数千家,2015年更是新增近3000家,一些“三无”的小型“作坊”市场占比率竟高达50%以上,行业的产品质量失去了有效保障。使得像丰能环保这样,真正能够代表行业水平,坚守着企业自尊心,一直贯彻着环保、安全,砥砺前行的企业,也变得岌岌可危。

因此,为了规范市场,保证产品质量,从而保护运动健儿们的身体健康,对塑胶跑道的新国标制定势在必行。2016年12月9号下达的《中小学合成材料面层运动场地》GB 36246-2018 国家标准计划,历经两年多时间的修订,于2018年5月7号在全国标准信息公共服务平台发布批准,并将在2018年11月1日正式实施。新国标实施后,2005年发布实施的《中小学体育器材和场地 第11部分:合成材料面层运动场地》 GB/T 19851.11-2005 即废止。新国标的到来,无疑是中国体育地材行业的一个新篇章。

中小学生合成材料面层运动场地

新国标核心——安全环保与经久耐用

新国标的内容架构主要包括:塑胶跑道的技术要求、试验方法、检验规则、使用和维修五大项。

对比GB/T 19851.11-2005 新国标除编辑性修改外,所提出增删都围绕着地坪材料的物理安全性能、化学安全性能以及耐久性进行整改提出更高要求,对地坪材料的生产提出了更高的更为规范的技术性要求。特别是对于合成材料面层运动场地成品和原料中有害物质限量要求和气味要求及试验方法的增加,可以说是填补了旧国标在这一板块的空白。

对于合成材料面层中有害物质限量及气味要求罗列分明,更是从根源上对地坪材料的环保安全提出要求,直面“毒跑道”事件的根本——原料把控。以及其他的试验方法的增添更是顺应时代发展,行业进程,力争在根本上杜绝漏洞。

新增有害物质限量及气味限制要求

红色框为新增有害物质限量及气味限制要求

最值得一提的是,相对于旧国标 GB/T 19851.11-2005——“国家推荐标准”,新国标 GB 36246-2018——“国家强制标准”。这一改变意味着不管是进入市场的材料还是完工后的场地验收,皆需要按照新标准执行,国家对于体育地材行业的整改势在必行,新国标的落地实施意味着中国体育地材行业将要迎来安全、环保、经久耐用的崭新阶段,这是中国体育地材行业的发展的要求,对大众运动安全的保障,也是运动地材企业的发展际遇。

丰能环保,让绿色环保走进世界的每个角落!

丰能环保,作为中国体育地材行业中的优质企业,敢为人先,顺应国家号召,主动送样至广州质量监督检测研究院,以GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》为依据进行检验,并在7月9日完美通过。

丰能环保检测报告

丰能环保EPDM橡胶颗粒-新国标环保检验检测报告(1)_03-1(2).jpg

检测结果为:

1,多环芳烃检出限(18种总和):未检出;

2,苯并〔a〕芘:未检出;

3,可溶性铅、可溶性镉、可溶性铬:未检出;

4,可溶性汞:未检出;

5,二硫化碳释放率:0.2;

6,高聚物总量:49%。

报告显示,丰能环保所生产的EPDM橡胶颗粒全部都高标准符合2018年11月1日将实施的GB36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》中对合成材料面层成品中有害物质限量及气味新增要求。而接下来对于面层颗粒、打底颗粒、胶水以及铺设成品等,丰能环保都将积极面对检测,毕竟上好的产品质量无惧检测。

主动送样是对自身的产品的自信,也是对行业对使用者的承诺,丰能环保自始至终坚守着品质在细节,标准就是法的质量方针,有史以来,一直保持着创新、环保、安全的产品信念,力争让使用者放心。新国标的实施,打开中国体育地材行业新篇章,作为优质企业,丰能环保将一直保持高质量高要求高标准的企业要求,力争成为新国标之下地材行业的标杆企业,让绿色环保走进世界的每个角落!



查阅更多相关主题的帖子: 塑胶跑道

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录