导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2009/12/18 13:05:46

[原创]再议绩效指标确定

在年底,我们开始了明年的预算、明年的管理指标设置。可是许多企业却是财务预算和指标设计“两张皮”、各做各的,好像都设计得很好,可是来年在绩效和薪酬结合的时候,就经常会因为指标的不合理造成薪酬无法根据绩效结果发放,最后只能根据感觉来发奖金了。

那预算和指标如何有效结合?

原来梵斌管理顾问在博客中就提到用财务指标分解到各责任部门,再用非财务指标来进行“支撑”,形成我们的整体指标。

但如何具体操作呢?

1、其实我们在博客中原来就提到了,用杜邦分析系统和EVA或现金流量进行结合,从而将财务指标分解落实到企业的各个环节;

2、根据落实到各部门的各个财务指标,进行传导性分析,需要自己部门或其他支持部门那些管理活动来支撑。这个就是各部门的非财务指标;

3、将财务指标和非财务指标合并,就形成部门或个人的绩效指标体系;

4、最后我们可以利用财务敏感度分析,得到各责任中心/部门的责任大小,从而推导到各部门绩效占薪酬中的权重大小;还可以推导出各财务指标在部门内指标中的各自权重大小;

只有这样才能做到管理的“精益”性,而不是靠我们所谓的“德尔菲”法,杜撰出一个权重来。

也只有这样,财务预算才能真正和绩效管理有效结合,形成统一高效的管理方式,也才能将预算管控“落地”。



查阅更多相关主题的帖子: 管控系统设计 绩效管理 预算管控

评论


发布者 690202
2010/1/12 14:01:31


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录