导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/1/1 12:07:52

[原创]关于商业战略的思考

在企业咨询过程中,我们和企业沟通中,企业方总觉得自己有清晰的战略,但是为什么企业还出现如此多的问题。对此引发我们的思考:

1、商业战略究竟是基于什么思考而来的,在不同阶段思考的重点一样吗?
2、商业战略如何转化为我们的行动方案?通过什么工具呢?
3、商业战略能否有效地变成我们员工的日常工作?
4、商业战略是否能成为员工主动自发去执行呢?
――――――――――
这些都是我们现实工作碰到的关键问题点!所以梵斌管理顾问对此问题,尝试做些阐述,希望能有效帮助大家解决困惑。
1、在企业发展的不同阶段,商业战略思考的出发点是不一样的;
在企业初创阶段,商业战略的思考是如何有效学习,站立原已成功的商业模式基础之上,我们的生产效率、商业效率更加高效,从而获得“红海”竞争的优势;
在企业的发展阶段,商业战略就不能是仅仅思考和别人竞争的问题,而是需要思考我如何和别人不一样。那么这时候的思考方向是:基于产业链中商业模式的思考;
在企业具体的商业战略思考中,首先需要对企业的自我能力有清晰的认识,同时对于商业模式中所需的核心能力要素的发展能有清晰的认识和规划,这样才能将战略意图落实到我们的战略举措当中;
2、我们针对第二种情况来看,商业战略如何转化成我们现实工作中的行动方案:
第一、要对产业链整体状况,进行深入的了解。对产业链各环节所需的能力和现实当中的优胜者形成清晰的产业链优势布局图;
第二、将自己放在产业链中,看能对产业链当中的哪些部分能实现控制,哪些部分需要合作。通过合作、联盟的方式能对产业链的价值曲线实现整合,从而确定我们的企业定位;
第三、拟定合作方式和合作利益共享的分配方式;
第四、描绘合作蓝图、整合产业资源;
第五、列支整合当中所需的能力和资源清单;
第六、根据所需的能力和资源的获取方式和获取难易等,推导出行动计划;
3、商业战略要转化为我们员工的日常工作,这就需要我们的通过战略分解和执行的工具-业绩管理,来得以有效传递,从而变成员工的日常工作;
4、要求是痛苦的,自发是快乐的;
许多的企业家都有发展的目标,今年10个亿,明年20个亿。可是这只是老板的一厢情愿,跟我有什么关系呢?员工通常背地里都是这么想的,“月亮都变黄了”,可是还是“水中的月亮”。
所以这就需要企业的所有者,好好思考如何“分蛋糕”的问题,如何有效将员工的发展、利益和企业紧密的绑定在一起,如何将员工的思想诉求和企业的愿景进行结合。


查阅更多相关主题的帖子: 商业战略

评论


发布者 chenyu1009
2010/1/1 12:33:43



发布者 690202
2010/1/1 12:53:50


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录