导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/6 11:53:05

清明养生

 

清明,乃天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也”。清明节气,太阳到达黄经15度,我国大部分地区的日均气温已升到12度以上,此时正是桃花初绽,杨柳泛青,凋零枯萎随风过的明朗清秀景致的再现。清明时节,自古以来就是人们祭祖扫墓的日子,作为中国人更是重视“祭之以礼”的追远活动。
按《岁时百问》的说法:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。 中医认为人应四时,春季万物生长,机体也是如此,立春之后体内肝气随着春日渐深而愈盛,在清明之际达到最旺。常言道过犹不及,如果肝气过旺,对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收,还可造成情绪失调、气运行血不畅,从而引发各种疾病。
饮食
   清明养生对身体健康有重要意义。此节气中不可对肝脏进补。古人所谓“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾,四季不食脾,如能不食此五脏,乃顺天理”。
清明节气中,不宜食用“发”的食品,如笋、鸡等。可多食些柔肝养肺的食品,如荠菜,益肝和中;菠菜,利五脏、通血脉;山药,健脾补肺;淡菜,益阴,可滋水涵木。
 春天,肝阳上亢的老人,特别容易出现头痛、昏眩,这就是祖国传统医学所说的“春气者诸病在头”。老年慢性气管炎也易在春季发作,饮食防治方法是多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物。
    清明,正是冷空气与暖空气交替相遇之际,亦日渐趋暖,所以天气一会阳光烂灿,一会儿阴雨绵绵。人体常湿困、四肢麻痹,在汤品调理中,多用利水渗湿和补益,养血舒筋的药材。如银耳、薏仁、黄芪、山药、桑椹、菊花、杏仁等。
    清明要多食种子植物如燕麦、荞麦、稻米、扁豆、薏仁、花生、黄豆、咖啡豆、葵花子等。种子植物营养丰富,多食清明五谷养生粥(荞麦、燕麦,薏仁)可益肝、除烦去湿和胃、滑肠、补虚、增强抵抗力、延年益寿。
清明节又称“寒食节”,这一天人们祭祀祖先后不生火做饭,在户外简单食用清明果(野艾果)等事先做好的事物。清明果的做法是将籼米、糯米加野艾用水浸泡半天,用石磨磨成浆,再放在锅内熬成干糊,然后在里边包上豆腐、萝卜、酸菜、肥肠馅等,做成各种形状,最后放在蒸笼上蒸熟。艾叶味苦、性辛温,宜入肝、脾和肾,具有温经止血、祛寒止痛的功效,是春季疏肝顺气的良药,尤其适用于气血虚寒、肝气犯逆引起的妇女月经过多,崩漏以及妊娠下血、月经不调、小腹冷痛、痛经等病症。
清明养生之防病
    春天最美哮喘最烦。由于春季乍寒乍暖,易于受凉,另一方面春暧花开,各种花粉也诱发哮喘。
    清明预防高血压。肝属木,木生火,所以在些节气中心脏会过于旺盛,是高血压的易发期。
    肝属木,木生火,火为心,在此节气中心脏会过于旺盛,所以这一段时间是高血压的易发期,对此要高度重视。其次,旺木伤金,金为脾,所以这一节气对呼吸系统疾病也要予以高度重视。
    此节气尽管“春瘟”流行,但也不可闭门不出,更不可在家坐卧太久。中医认为“久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉”。应该保持乐观的心情,经常出去到森林、河边散步,多呼吸新鲜空气,并进行适当的体育运动。
    这个节气衣着要适当,预防感冒。居室装饰避免有毒材料,要经常通风换气。
    春季是人们容易犯困的季节,适当的睡眠可消除疲劳,对人体健康有益。但如果睡眠时间过长,不仅消除不了疲劳,还会给人体带来许多害处。有研究发现,每天睡眠10小时的人因心脏死亡的比例,比只睡7小时的人要高一倍,因中风死亡的比例要高3、5倍。这是因为睡眠时血液流缓慢,从而增加了心脏和脑血管形成血栓的可能性。另一原因,睡眠时间过长,会使肌肉组织错过活动良机,导致肌肉组织松弛,久而久之,人会软弱无力。因此,在春季人的睡眠一般情况下,成年人一天睡7~8个小时也就足够了。
清明扫墓难免悲伤落泪。在亲人和挚友面前流泪和倾诉是真实感情的流露,无须掩饰,有利于亲属间的情感交流,更利于心理健康。心理学研究表明,哭是一种排解不良情绪的有效办法,可以释放能量,调整机体平衡,缓解肢体和心理的紧张,甚至还能减轻疼痛。放开自己的压抑情绪,哭上一场,内心的紧张、压抑和悲伤等不良情绪就减少了许多。疾病多因烦恼生,亲人间多关心理解,化解烦恼,一些春天易犯的高血压、抑郁、失眠等病也就不知不觉地消失了。
 


评论


发布者 lihongyan80
2010/3/7 17:58:29



发布者 无谓
2010/3/8 14:29:40


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录