导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/6 15:31:13

中医养生理论

 

中医分为经络、阴阳、藏象三个基础学术。中医认为人需要阴阳平衡、五行平衡、藏象调和、经络畅通才是健康的保障。
1.1、中医阴阳基础理论:
中国人的“学”字,就是告诉我们要知晓阴阳,才能明白事理。所以阴阳在国学中极其重要。那什么是阴阳?万事万物均为阴和阳构成,也就是“无极生太极,太极生两仪”,两仪就是阴阳。阴阳和三才的结合构成了八卦,万物的生化演变,均可用阴阳的变化来说明和展现。
阳代表哪些向上的、明亮的、亢进的、强壮的东西;阴则代表向下的、黑暗的、衰退的、虚弱的,和阳相反的一些东西。阴阳是相互依赖的。人们总向往阳的方面,比如希望自己有用不完的精力,活跃的思维,强壮的身体。但如果懂得阴阳的关系,你就知道必须养足自己的阴,才能得到向往的阳。
在人体中,面为阴、背为阳;督脉为阳、任脉为阴;手背为阳、手内为阴;强壮为阳、虚弱为阴;腑为阳、脏为阴;而这些还只是阴阳的表象,阴阳关键在于运用。
比如六十四卦中有一个卦为“否”卦和“泰”卦,这两卦互为相反。“否”卦为乾上坤下,“泰”为坤上乾下,按常理天在上、地在下,这是没有错误的,但为什么却是“否”?原来人体阴阳运用中,强调逆转乾坤、渡天河、夺性命。也就是如果按照正常的道理,阳始终在上,阴始终在下,那么阴阳不交,就造成阴阳相隔,也就性命有忧了。所以人体的调理需要“心肾相交”、“水火相济”,将心火下降、肾水上升,共度玉枕、百会等大穴,打通小周天,做到“性命双修”,这时候就叫“泰”卦了。
同时人体的身体状况,在中医上经常用“实症”、“虚症”“阳虚”、“阴虚”、“阴阳双虚”、“气血枯竭”等词语来表示人体的不同健康状况,这其实就是表示身体的阴阳失衡的状态。某一个脏腑过旺,就是“实症”;如果是脏腑的虚弱,就是“虚症”。“阳虚”是指脏腑刚开始透支能量,进入虚症;也可以指是腑器的虚症,因腑器为阳,腑器更容易受到伤害。而“阴虚”则是已经将浅表的能量消耗了,开始透支库存的能量,进入较重的虚症;也因为脏器为阴,脏器本身相对于腑器更为深藏,当其受损表示更为严重的虚症。
比如,对于皮肤瘙痒,疮和痒不同。凡是红肿的,能够长出来的东西都为疮,属于实证、阳证,阳证的表现为疼;凡是憋在里面长出来,使人痒得难受的东西就是痒,是阴证,阴证为痒,需要不断通过按、摁、挠来缓解。正所谓“阳证之初起必疼,阴证之初起必痒”。


下一篇:清明养生

评论


发布者 康中西
2010/8/16 0:24:54



发布者 康中西
2010/8/16 0:29:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录