导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/6 15:33:21

中医藏象养生理论

 

中医藏象学基础理论:
1.2.1、藏象基础:
“藏象”二字,首见于《素问·六节藏象论》。藏,是指藏于体内的内脏;象,是指表现于外生理功能和病理现象。所谓藏象,即藏于体内的内脏所表现于外的生理功能和病理现象。藏象学说是研究人体各个脏腑的生理功能、病理变化及其相互关系的学说,它是在医疗实践的基础上,在阴阳五行学说的指导下概括总结而成的,是中医学理论体系中极其重要的组成部分。
  藏象学说,是以脏腑为基础,脏腑是内脏的总称,按照生理功能特点,分为五脏、六腑和奇恒之腑;以五脏为中心,一脏一腑,一阴一阳为表里,由经络相互络属。五脏,即心、肝、脾、肺、肾,其共同特点是化生和贮藏精气;六腑,即胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦,其共同生理特点是受盛和传化水谷六腑共同的生理功能是以降为顺,以通为用;奇恒之腑,即脑、髓、骨、脉、胆、女子胞(子宫),其共同特点是它们同是一类相对密闭的组织器官,却不与水谷直接接触,即似腑非腑;但具有类似于五脏贮藏精气的作用,即似脏非脏。脏病多虚,腑病多实;脏实可泻其腑,腑虚者可补其脏。 这里所说的脏腑,不单纯是一个解剖学的概念,更重要的则是概括了人体某一系统的生理和病理学概念。
1.2.2、中医藏象学说其实就是中医的五行学说,是以木、火、土、金、水五种物质的特性来归类自然界的各种事物和现象。
五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木
五行相克:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木


评论


发布者 天上123
2010/3/7 0:34:18


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录