导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/6 15:35:02

中医经络基础理论

中医上将经络中内属于脏的,跟脏直接相连,关系最紧密的经成为阴经,它与脏对应的腑又有紧密联系,中医称这种关系为络;将内属于腑的,跟腑直接相连,关系最紧密的经成为阳经,同样它络于腑对应的脏。阳经在四肢的阳面,阴经在四肢的阴面。日常保健以敲阳经为主。

中医认为人的经络主要由经脉和络脉组成,好比一颗大树有树干,还有分出去的枝叶。经有“径”的含义,也就是路,指的是大并且深的直行主干;络有“网”的含义,好像网络一样,指的是分支,小并且浅的横行支脉。经络就像身体内深浅不一、纵横交错的沟渠一样,运行着“气和血”,使人的生命能够延续。所以只有将这些沟渠打扫干净,让气血畅通无阻,人的身体才不会出现问题,
1.3.1、十二正经如江河,奇经八脉是水库
经络的主体叫经脉,就是运行气和血的主要道路,相当于城市的环线干道。当然人体不像树那么简单,只有一个主干,人体的经脉包括十二经络和奇经八脉。这十二正经是主干,要向外分出“分支”来联络四肢躯干的皮肉筋骨,它们向内深入到胸腔、腹腔,上行到头,是胸、腹及头部的重要支脉,主要作用是沟通人体的内脏,并加强经脉与经脉之间的联系,有“别行之正经”之称。
如果说十二正经是奔腾不息的江河,那奇经八脉就像水库一样。平时十二正经的气和血奔腾不息时,奇经八脉也会很平静地正常运行;一旦十二正经气血不足、流动无力时,奇经八脉这个水库蓄存的“水”就会补充到江河中;相反的,十二正经气血太多了,“水库”也会增大储备,使气血流动起来,只有这样,人体正常的功能才能平衡。从医学来说,奇经八脉对全身经脉实际上起着联络和调节气血盛衰的作用。总之,奇经八脉与十二正经相互调节、相互配合,才能保证人体的平安无事。
1.3.2、十五络脉
络脉是经脉分出的浅层分支,其中较大的主要有十五络,相当于比较粗的树枝。主要在人的四肢以及躯干的前面、后面、侧面。十五络还向下有分支,其联络沟通的作用,能够加强它上面和它下面两个层次之间的联系。络脉再分出的更细小的分支称为孙络,一般浮现于皮肤表层。肉眼可以观察到的叫浮络、血络,它们就像人的微循环系统,纵横交错,愈分愈多、愈小,最后弥散在全身。
十五络在人体的走向,有向里向外两个方向,所以它能够加强表里的联系,促进表里气血的流通。人体的经络是有主干有分支的,这些分支又相互交叉联系着。
1.3.3、经络和五脏六腑、经筋皮部
经络循行的部位与络属的脏腑有神经上的联系,所以它们之间的病理现象会有很多相似的地方。具体来说,心经属于心脏,络于小肠;肝经属于肝脏,络于胆;肺经属于肺脏,络于大肠;肾经属于肾脏,络于膀胱;心包经属于心包,络于三焦;胃经属于胃,络于脾;大肠经属于大肠,络于肺;小肠经属于小肠,络于心;胆经属于胆,络于肝;三焦经属于三焦,络于心包;膀胱经属于膀胱,络于肾。阴经和阳经就是这样交通相连,成为纵横交错的网络。
除了向内联系脏腑外,经络向外还要联系经筋和皮肤,这样气血才能输送到那些地方,关节才能活动,皮肤才有光泽。这些外连部分包括十二经筋和十二皮部。
十二经筋是经脉是气血会聚在筋肉关节的部分,主要作用是约束骨骼,使关节活动。
十二皮部是经脉的气血在皮肤的分布。皮肤是身体的最外层,也就是人体系统的第一道“防火墙”,可以保护肌体,抵抗病邪入侵。另外,当内脏和经络出了问题时,会在皮肤上有所反映,比如皮肤变暗、没有光泽、有色斑或者长痘。所以治疗这些病症光从表面的皮肤着手是不够的,关键是要调理内脏和经络。调整经络的气和血就能调整内脏的气血,气血正常了,皮肤自然就变好了。
1.3.4、经络走向和气血关系
十二经络的走向有向上和向下两种,比如手三阴从胸走向手,手三阳从手走向头,足三阴从脚走向胸,足三阳从头走向脚,十二经络连接起来就像一个环。具体的次序是这样的:
手太阴肺经→手阳明大肠经→足阳明胃经→足太阴脾经→手少阴心经→手太阳小肠经→足太阳膀胱经→足少阴肾经→手阙阴心包经→手少阳三焦经→足少阳胆经→足阙阴肝经→手太阴肺经。简单概括起来就是:肺大胃脾心小肠,膀肾包焦胆肝肺。
十二经络气血歌:
多气多血为阳明,少气太阴阙阴经;
二少太阴常少血,六经气血需分明。
也就是说,手足阳明经属于多气多血的经络,这也是为什么我们要提倡阳明经是最重要的经络的原因(所以补气血的关键在于阳明经)。手足太阳和手足阙阴经属于多血少气的经络,而手足少阴、少阳和太阴经属于多气少血的经络。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录