导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/3/24 18:20:04

[原创]咨询的价值

在业内同行经常会在讨论咨询公司如何发展。有的人就提出标新立异的管理口号来吸引企业的注意;有的人提出模块细分,希望成为某个模块的专家,从而吸引企业的关注;还有的人提出行业解决方法,来突出行业特性,来吸引企业关注。到底谁正确?以笔者的观点,任何公司存在就一定有其的价值点,这个价值点来源于它的细分顾客的需求是否得到解决!

企业的需求到底是什么呢?企业要求是解决他的业绩增长问题。企业的存在本质就是追求利润最大化的,追求业绩获得增长,希望成为长寿企业、最大规模企业。

但是企业因为是周期发展的,在其不同的发展周期,它的瓶颈不同;同时不同行业,也有不同的竞争要素;不同企业因为其人的因素、经历的历程不同,都存在各自不同的瓶颈。

这时候就存在细分顾客的问题,不同的企业类型就需要不同的解决方案。需要不同的咨询公司为其提出业绩增长的模式,帮助企业突破其发展瓶颈!

在业绩增长的管理中,企业不需要模块的专家,需要是全方位的解决方案提供者,并且需要在具体企业中能落地执行。这才是咨询公司存在的价值点!

所以梵斌管理顾问提出针对专注于中小企业集团发展阶段的业绩增长的系统解决方案,帮助中小企业如何有效脱离业绩增长的瓶颈。

在业绩增长方面,在不同类型的中小企业,其发展瓶颈是极不相同的。

举例:1、有些高新企业因为其项目的差异性,获得高速发展,同时极易获得风投的青睐。但是团队不稳定、没有凝聚力,这往往成为困惑企业领导人的心病;

2、在传统行业中的规模企业,在企业发展到一定阶段,企业利润却随着企业规模的增长出现下滑,成长乏力。企业家往往以为是企业老员工不能创新,如何有效创新,新老团队融合就成为其心病;

这些种种类型的企业问题还有很多,需要我们真正研究是否都是企业家所想说看的问题,是否背后还有真实的原因。就像中医的观点,这些只是“症”,不是病理原因。但大多数咨询公司没有深入严谨的研究,提出有效解决方案,只是像“西医”一样只治皮毛,没有治本。这样的咨询公司又有什么价值可言呢?

咨询公司的价值,真是值得我们同行深深的思考和总结。咨询公司不是做的很大,不是做到很专家,而是需要真正为企业切实解决真正的“病因”。愿和咨询同仁共勉!



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询公司运作

评论


发布者 wzx120
2010/6/25 12:46:02



发布者 wzx120
2010/6/25 12:46:08



发布者 wzx120
2010/6/25 12:46:13



发布者 wzx120
2010/6/25 12:46:20



发布者 wzx120
2010/6/25 12:46:26



发布者 zuebi
2010/7/30 8:26:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录