导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-理论模型 > [原创]企业养生-基础理论篇
2010/5/2 17:12:53

[原创]企业养生-基础理论篇

不管任何的学科都需要基础理论的支持,而企业养生也离不开它自己的基础理论支持。企业要生存并获得长期的、健康的生存,必然需要深入研究如何有效做好一个企业。这就需要对企业管理、生存的基础理论进行研究。

通过梵斌管理顾问十几年对管理的深入研究,我们认为企业养生要遵循一定的模式:

就是企业外部环境、企业自身功能分配、企业团队心理因素三者有机的协调一致,并始终保持动态的平衡,就像国学强调天、地、人三才合一的模式。

1、企业首先是为顾客价值创造而存在的;并且企业是处在整个社会环境当中的,需要考虑竞争要素;这些构成企业的“天”-外部的环境因素。只有深入研究企业的外部环境,才能知道企业是否具有相对优势,是否有长期生存的“资本”。

2、为了顾客价值的创造,企业根据顾客需求制定相对的工作流程来完成整个价值创造过程。而整个流程不是一个人做的,是需要整个团队来协作完成的。这时候就需要内部分工配合,并且还要部门能力和企业发展要整体协调。

3、同时这些工作流程、部门职责、工作职责归根到底是人来完成的,那么人的因素就需要我们深深的思考。个体和团队的心理因素都需要我们来考虑,是否团队成员都齐心协力、目标一致。

通过上述三个方面的综合考虑,动态的平衡,我们才具有了考虑企业的长效养生的思考模式!(未完、待续)



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 企业养生

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录