导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 中医养生 > 西江月-颈椎病防治
2010/5/2 17:37:47

西江月-颈椎病防治

 

颈椎病的介绍:
颈椎病危害人民身体健康的常见病、多发病,发病率为15%左右。颈椎病泛指颈段脊柱病变后所表现的临床症状和体征。目前国际上较一致的看法是指颈椎间盘退行性变,及其继发性椎间关节退行性变所致脊髓、神经、血管损害而表现的相应症状和体征。由于睡姿及看电视、读书姿势不好,导致接近25%的儿童存在不同程度的脊柱侧弯。而在30岁以上的成年人中,30%有脊椎疾病;在60岁以上老人中,70%患有不同程度的脊椎病。 
颈椎病的症状:
脖子发僵、发硬、疼痛,颈部活动受限,肩背部沉重,肌肉变硬;上肢无力,手指麻木,肢体皮肤感觉减退,手里握物有时不自觉地落下;一些病人还会出现下肢不听指挥,或下肢绵软;一些病人有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉;少数严重者会出现大小便失控、甚至四肢瘫痪。并不是所有的表现都会在每一个病人身上表现出来,而往往是仅出现部分症状,而且大部分病人表现轻微,病程也比较长。颈椎病主要为后天性的疾病,应该以预防为主。
西江月颈椎病分类标准:
根据颈椎病因病机的不同,一般可分为以下几型:
一、寒湿阻络型
(本型常见于颈型和神经根型颈椎病):头痛或后枕部疼痛,颈僵,转侧不利,一侧或两侧肩臂及手指酸麻胀痛;或头疼牵涉至上背痛,肌肤冷湿,畏寒喜热,颈椎旁可触及软组织肿胀结节。舌淡红,苔薄白,脉细弦。治以温经活血,祛寒除湿,通络止痛。
二、气血两虚夹瘀型
( 本型常见于椎动脉型颈椎病):头昏,眩晕,视物模糊或视物目痛,身软乏力,纳差,颈部酸痛,或双肩疼痛。舌淡红或淡胖,边有齿痕,苔薄白而润。脉沉细无力。治以益气养血,醒脑宁神,活血通络。
三、气阴两虚夹瘀型
( 本型常见于椎动脉型和交感神经型颈椎病):眩晕反复发作,甚者一日数十次,即使卧床亦视物旋转,伴恶心,呕吐,身软乏力,行走失稳,或心悸,气短,烦躁易怒,咽干口苦,眠差多梦等。舌红、苔薄白或微黄而干,或舌面光剥无苔,舌下静脉胀大。脉沉细而数,或弦数。治以益气养阴、安神醒脑,调和气血。
四、脾肾阳虚夹瘀型
(本型常见于脊髓型颈椎病手术后遗症或久治不愈者);四肢不完全瘫(硬瘫或软瘫),大小便失禁,畏寒喜暖,饮食正常或纳差。舌淡红,苔薄白或微腻,脉沉细弦,或沉细弱。治以补肾健脾,温经和阳,强筋健骨。


查阅更多相关主题的帖子: 健康

评论


谢谢分享!

发布者 wh831wh
2010/5/2 21:20:42


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录