导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-管控模式 > [原创]今年您的企业财务预算工作开展了吗?
2010/9/17 16:07:55

[原创]今年您的企业财务预算工作开展了吗?

快到每一年财务部门开展财务预算的时间了,今年您的企业准备怎么做好企业的财务预算呢?

1、是否还是在去年的基础上进行局部的调整呢?

2、是否和经营预算结合起来了?

3、是否是基于营销部门对明年的销售预测而产生的生产预算、职能预算呢?

4、是否在考虑投资时,分不清重点呢?是否应该做投资呢?

可能有太多的问题,会困扰着企业的财务总监或财务经理!可是他们又无法解决这个问题,只好做些微调,就当成明年的预算申报了。到具体执行的时候,就难免又碰到以下问题:

1、总是突破预算,或预算不执行;

2、太多的预算外项目,所以总是流行一句话“计划赶不上变化”;

3、预算和绩效考核不敢挂钩,如果真的挂钩了,大部分经理的工资就发不出去了;

4、为了适应经营,只好财务部门调整预算,并给自己借口说“动态预算”;

总结一句话:预算归预算,执行归执行;老板一句话,财务跟着转;

呵呵,是不是很多企业都是这样的状况呢?真是值得我们好好考虑一下,究竟是什么原因造成这样的局面的?

依梵斌管理顾问多年的企业咨询案例分析,我们认为这局面不是因为别的,是因为企业的“中心思想”的确实或不清晰造成的。企业战略不清晰导致了来年的经营策略不清晰、经营策略不清晰导致行动步骤不清晰、经营策略不清晰导致对资源的分配不清晰,林林总总导致企业对日常的经营管理行为无法判断各自重要性,那就更不能对整年的重点支出进行罗列,并在有限资源中发挥其效能最大化!

看似财务预算的问题,其实是企业战略不清晰,关键行动步骤不清晰导致的,又有多少人能够真正去梳理和做到呢?所以企业经营不是高深的事情,而是我们有没有“用心思考、用心体会”。



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 战略分解 预算执行

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录