导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-战略管控 > [原创]制造型企业的战略分解
2010/9/17 16:35:42

[原创]制造型企业的战略分解

在笔者咨询过的企业里,许多企业最为担心的就是企业的战略目标如何分解到我们的职能战略、分解到我们的年度规划当中!

许多企业在做战略规划的时候,常常因为思路不清晰,造成:

1、将战略误为营销策略:每年只是思考如何完成经营目标,根据经营目标考虑通过什么营销手法来达到;

2、将战略分解当成营销目标的分解;为了完成营销任务,各职能部门应该做什么支撑;

这是战略分解吗?不是,则是经营分解!战略分解是要根据企业性质来的,比如一般的制造型企业,其战略重点是什么?是品质,是围绕顾客偏好和顾客价值最大化的品质功能设计!所以制造型企业的职能战略的重点在于研发技术战略!

通过企业的技术树的梳理,构建企业关键技术突破策略,完成企业的整体战略的技术支撑点。因为只有技术上的先导,才能使销售成为“多余”,那才是我们需要的营销。

所以梵斌管理顾问对制造企业战略分解中,往往将这个企业所处的行业技术发展、技术关键瓶颈等进行深入了解,从而得到这个企业的技术战略,并在这个基础上和企业整体战略相互呼应。

并在此基础上,我们通过战略重点、盈利状况、市场现有地位的分析,梳理出企业的产品格局,从而确定各品类产品的营销策略。

有了营销策略,自然我们的生产任务就出来了。生产瓶颈工序的梳理和现有生产任务的匹配,就有了我们的生产策略;

再接下来,我们自然就能推导出我们后天各职能部门所需的支撑,就有了我们的人力资源战略、财务战略、文化战略;

有了各职能战略,再针对现状提出行动的关键步骤,并列出执行的计划、规定所需要达到的质量、时间,并列出其所需的资源。这样我们就有了整体资源的配置方案和行动计划,这才能有我们清晰的年度规划,有了我们的财务预算和我们的绩效考核指标。



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 战略制定 战略实施

评论


发布者 坚强
2010/9/18 10:28:59


不错,学习了!

发布者 luoji
2011/2/11 16:29:08



发布者 wwnncc
2011/2/14 13:39:01


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录