导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2010/9/21 14:20:34

[原创]论时髦的商业模式

主营每年都有所谓的管理时髦名词,都引发许多企业家和职业经理人跟风。跟风未尝不是好事,但一味的跟风而不能实际运用,那只能是害人害己。

目前许多人都出书,都写商业模式,好像企业经营不好、不是优秀的企业都因为其商业模式的问题。固然有商业模式不当的原因,但是否还有很多人的因素呢?

而且许多人把商业模式说的好像十分高深的样子,其实商业模式不就是对我们现有的产品/服务、我们的顾客、我们在产业链中的地位、我们企业自身的能力进行重新思考、重新定义,最后对企业的运营系统、主营业务流程、盈利分配方式进行重新规划的一种管理方式。

说起来就像前些年时髦“流程再造”一样,这些管理的名词只是提醒我们不忘根本:作为一个企业,其价值的体现来源于对什么的顾客提供了什么优于竞争者的价值!

以笔者的观点,万变不离其宗:

1、我们需要不断在顾客偏好、产业链格局、自身资源能力,这三个方面不断追问和分析,并据此对企业的主营业务流程不断进行流程优化和塑造于此相对应的能力;

2、同时加强和产业链的合作者和顾客之间的联系,保证企业的控制力。

3、并最终在盈利模式和业务运营模式形成有别于竞争者,发挥出自己企业独特资源和能力优势的整体企业商业模式;



查阅更多相关主题的帖子: 商业模式

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录