导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 引爆业绩-营销管控 > [原创]你企业的营销工作是这样开展的吗?
2011/3/5 11:02:01

[原创]你企业的营销工作是这样开展的吗?

在每一年的企业开年,许多企业往往提出了企业的年度经营计划,可是年度经营计划往往都是领导对形势进行初步的判断后,提出全年企业的经营目标是提升多少的销售业绩或利润,然后从营销部分解到各大区、各渠道终端,然后就传递给生产、研发、物流等主营业务链上的各个部门,最后是后台职能部门为保障完成业绩任务应做的服务和支持工作,最后就是总和、相加形成企业的年度经营工作,但这个是企业的年度经营工作吗?营销工作作为企业的排头兵是这样工作的吗?

回答:不是!!!

企业的营销工作不是领导意图的分解!应该是市场真实工作的体现!!

可是往往企业的营销总监(营销副总)却不清楚营销工作怎么开展,以什么为根本。说到这里,可能有人说,不就是企业的战略目标对营销工作的分解,那当然就是领导的工作分解呀。呵呵,其实不然。企业的战略从哪里来?是从市场、竞争环境中来,企业战略是企业对未来工作的规划、是对企业内外部工作的规划、是企业获得持续生存、发展的基础工作。

在企业战略中,我们就常说需要对企业的行业环境、竞争状况、技术发展状况、顾客需求等进行全面的分析,力求对企业未来生存的外部环境进行尽可能的研究,从而掌握“预期”、赢得“先机”!

那么企业的营销工作自然就是企业外部工作的重点,是责任部门,所以企业的营销部门就应该从顾客对企业相似品类产品/服务的需求程度、需求偏好、需求满足方式等进行调研,真正掌握企业在行业中、细分市场中的品牌形象、品牌地位、竞争状况,从而得到企业营销工作的重点。

也就是说通过对客户对企业相同或相似品类产品服务的态度、渠道、性价比的调研,掌握企业和竞争对手的差异,从而产生营销的“突破口”。

有了突破口,我们才是将这些工作向内传递,形成各流程节点的工作任务,然后形成工作任务的项目管理制度,以保障企业对营销突破口-顾客需求的满足。



查阅更多相关主题的帖子: 营销管理 品牌管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录