导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-治理管控 > [原创]目前国内公司治理弊端的根源
2012/5/15 17:01:50

[原创]目前国内公司治理弊端的根源

在一些集团咨询的过程中,需要企业关注投融资、关注经营业绩,但在公司治理结构设计上,都“欠账”良多!

目前国内的公司治理是基于国内公司治理学术进行演变而来,但在治理设计中究竟是沿用“一元制”,还是“二元制”。国内学术界至今没有有效的统一!这也就是造成公司法设计时,造成许多法律的“空隙”!

梵斌结合自己的实践经验,提出自己的观点:

1、不要一味追求遵循哪种学派,而是要根据我国市场经营现实状况来对治理结构进行设计;

2、在设计过程中更多需要发挥相对大股东之间的权力制约;

3、真正处理好股东会对董事会和监事会的授权及管理;

4、充分发挥监事会对董事会的监督和制约关系;

5、加强目前国内董事能力的建设,充分发挥董事会的战略管理能力;

在这些关系厘清的情况下,通过弹性设计,以达到“当权者”的管理意图,那就是咨询公司对治理结构设计能力的充分体现。



查阅更多相关主题的帖子: 治理结构

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录