导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-治理管控 > [原创]是否需要董事会及董事会治理的相关思考
2012/5/25 9:28:00

[原创]是否需要董事会及董事会治理的相关思考

许多企业家有这样的疑问:董事会的治理机构管理是否是上市公司独有的管理行为,还是大多数公司的共有准则呢?

梵斌的看法是当企业管理超出一个人专业能够完全胜任的时候,就需要构建董事会进行企业的“思维”,从而加强对企业未来的思考,加强对企业执行力的监督。所以应该是大多数企业的共有准则。

在中小企业是否需要成立董事会,在董事会设计中有需要考虑哪些关键因素?董事会是基于决策权和执行权进行有效分离的产物,是避免因为决策和执行职责相互混淆、职责不清、考核不明的产物。

董事会的关键职能是什么,这就是董事会设计中的关键要素:

1、如何有效评价市场机会孕育战略构思;

所有企业的业绩取得都是建立在企业面对市场的最终成果-产品。所以我们需要切实建立面对顾客对产品的评议、顾客消费实践、竞品价值分析等对于产品价值链、产业价值链的详尽分析,并加强对企业自身资源和能力的分析,保证内外部的有效结合,从而诞生企业自身的战略构思。

2、如何有效了解企业现实状况防范风险;

根据公司的产品价值链、产业价值链设计关键要素信息搜集、分析平台;根据公司管理关键要素设立分析数据平台;

3、如何有效评价经营团队负责人;

厘清战略实施中的长期、短期、结果、行为等评价维度中的数据来源,建立实时动态的数据搜集和分析体系;深入企业不同层级了解企业现实的经营现状或请咨询公司的第三方报告作出评议;

 



查阅更多相关主题的帖子: 董事会治理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录