导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 引爆业绩-营销管控 > [原创]浅谈艾.里斯《品牌管理》中的谬误
2012/5/25 15:35:33

[原创]浅谈艾.里斯《品牌管理》中的谬误

艾,里斯《品牌管理》中的品类管理给予国内许多营销界同仁“眼睛一亮”,感觉至此在营销战中又有了一个致命法宝。

但其品牌管理中的品类分化概念是否真的妥当呢?值得大家的商榷!

在《品牌的起源》一书中,艾、里斯提出像达尔文的生物进化论一样,要想建立品牌就必须分化,而不是融合。但梵斌对此有不同的看法:

1、品牌是建立在一个产品之上的,产品却又是建立在顾客实际需求之上的。融合的产品如果满足了一定顾客的需求,并且这个需要足够大的时候,融合不是最佳的手段吗?如现在的智能手机不是和照相技术有效的融合了吗?这一切只是有没有人需要而已;

2、品牌不一定都是品类分化出来的:

中国的全聚德烤鸭是品类分化出来的吗?品牌大多数更应该的足够好的产品、足够好的分销渠道、足够好的口碑宣传等长时间累积出来的。苹果的IPAD不是新产品、不是新品类,而是原有触摸屏电脑进一步优化出来的产品。但IPAD却在原触摸屏电脑的基础上减低重量、增加操作便捷性,并增加产品外观设计等优化而来,这一切是满足愈来愈多人移动上网的需求。所以一切品牌产品都还是源自于真实对顾客需求的解答!

但在《品牌的起源》中也有引起读者深度思考的地方:如,品类的竞争定位、品牌是否延伸、推出品牌的过程管理。为此梵斌想和大家说的是,所有的学说都是基于一定的假设前期之下,所以在我们实际运用中,应审慎斟酌。为此我想通过学习的几个阶段和大家一起分享“知其然、知其所以然、明其理、究其源、正其本”。最少做到明其理好,我们才能很好运用别人的理论知识。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 品牌管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录