导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-战略管控 > [原创]业绩增长的瓶颈问题剖析之二
2012/6/11 12:19:55

[原创]业绩增长的瓶颈问题剖析之二

在上期的《业绩增长的瓶颈问题剖析》中讲到:只有将企业的战略设想落实到具体的品类产品/服务的竞争策略上,这时根据竞争策略的项目过程和项目结果,对其进行落实。这才是真正的战略分解。

但落到具体的产品/服务中,许多企业又碰到具体的问题。怎么落实呢?一样的投资、一样的产品,却可能是两种的业绩。为此我们需要切实对产品/服务的竞争策略进行进一步的阐述,帮助企业切实改进业绩,重新获取业绩增长的动力!

1、从无到有:产品/服务首先需要根据市场和顾客以及企业的能力来进行设定,也就是我们常说的“以销定产”。

通过顾客产品/服务的实际使用环境、使用情况、使用问题、使用的偏好等,寻找差异化的细分市场;然后通过细分市场的竞争分析(产品特性、渠道策略、价格策略等)以及企业自身的能力分析,制定企业产品/服务的“缝隙战略”。这是企业从无到有的关键举措!中国草根企业家基本都是在这个阶段能先做或敢做,获取了市场的领先行为!

2、从小到强:当企业产品/服务获得市场的认可,企业也就获得生存的机会。但想克敌制胜,那还不行!只有将自己做强才能!

那就是如何获取细分市场的规模化增长,沿企业的纵向、横向将企业做强。这时关键是通过对竞争对手的分析,制定企业的“竞争战略”。通过产品划分、顾客细分、价格细分、渠道划分等制定竞争防御策略。中国企业往往都是到这个关键节点就“死亡”,就是因为没有意识到这个阶段和企业创业阶段的工作方向和模式的变化!

3、从强到大:如何从单体企业走向集团企业、从区域企业走向全球性企业,这时不能仅是单个产品或产品品类的发展,需要从原有的单品成功中总结经验,构建产品机制,从而形成企业的倍增能力。

通过产业选择、新品规划、平台整合、协同机制构建等,形成集团企业的核心优势!

 



查阅更多相关主题的帖子: 业绩增长

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录