导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2012/8/7 0:09:15

[原创]服装行业的竞争策略 2

在上一篇的服装行业的 竞争策略分享中,我们只是简单拟定一个故事,并对他进行简要的分析。在接下来的服装行业篇当中,我们将逐步分解和细分,以此来深入研讨服装行业中的竞争策略。

在故事的发展阶段,梵斌咨询通常对其理解是对外部市场的突破。它最为重要的是:

1、对企业经营关键因素的了解:

销售型公司关键在于细分市场顾客偏好的把握、渠道和终端的控制;而制造型公司,则是对生产的精细化控制,对订单式生产、小批量多品种的柔性化生产的掌握,以及对于销售和生产稳定对接的管理;

而具体到服装企业上,服装销售型公司,关键在产品的买手、经销商的管理。买手能力的好坏直接影响到经营商后续取货量,从而影响到销售业绩。而在经销商管理上,如何建立经销网络、如何避免同区域竞争、如何帮助经销商提升货品售卖质量、如何帮助经销商提升整个销售队伍的营销及管理能力等都是需要思考和解决的问题。

2、对企业家自身能力的了解及建立:

在企业经营中,最可怕的“敌人”不是竞争者,而是企业家自己。如果不能清晰了解自身的能力,往往造成“一百斤的能力挑二百斤的担子”,结果只能是造成企业的困境。所以只有企业家的能力建立在企业经营关键要素上,这样我们才能有一幅“好身板”。

3、进入市场的缝隙策略的制定:

市场缝隙策略是在企业初创期,也就是故事中的发展阶段,最为关键的因素。不能适应环境,不能扎根市场、不能给顾客适销对路的产品,那只能是被市场所“抛弃”。

在服装销售型企业,企业的“市场缝隙”往往是根据销售半径中的竞争对手来进行分析和制定的,而且这种“缝隙”往往还是动态的,不能一成不变。只有比竞争对手更有效满足顾客的“偏好”,才能获取市场竞争的胜利。

在制造型企业中,往往需要应用区位优势理论,到服装的前沿市场了解服饰的流行趋势,并最快、最好生产到市场经销商/代理商的手中。如何缩短制造生产周期、如何掌握服装的流行趋势成为市场竞争的利器。



查阅更多相关主题的帖子: 服装行业的竞争策略

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录