导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2012/8/7 7:11:20

[原创]服装行业的竞争策略 3

我们将上一篇的竞争策略细化一下,看看在实际运营中,是如何实际运用的。首先,我们以服装行业最容易创业的服装零售店来进行研讨。

1、服装零售店有多种形态:童装、孕妇装、婴儿装、女装、职业装、男装、休闲装等。在具体创业过程中,我们又如何选择呢?这需要我们再进行更为深入的分析。

1.1、不同的服装,特性不同,造成对顾客的吸引度不同:

不同类型的服装,其购买的随机性不同(即购买的冲动性不同)。比如职业装不属于冲动购买,它只能适合在服装售卖的集散地,才能让有购买计划的人更好找到它;而童装、少女装则相对就属于冲突购买指数高的商品。

不同档次的服装,其购买的冲动性也不同。不同档次的服装,辐射区域不同,对开设的地点要求也不同。服装档次越高,服装的细分人群越少,所以需要在服装购买习惯的集散地开设为宜。

1.2、开设的地点与人流量:

我们常说“没有贵房租,只有做不起来生意的店铺”。其实做店铺即零售,关键在于目标人群的人流量。不是书本上的人流量,一定是服装面对的目标人群的人流量。人流量在实际中,许多创业者给忽略了,这给其后续经营将造成极大的机会性。比如,婴幼儿服装店可以开展社区人群集散地,因为婴幼儿服装的购买者通常为家庭女性,容易在社区集散地(如超市)进行聚集或购物。

1.3、开设地点的商业选址:

具体到店铺选址,理论上有可视度、可到达性。通俗地说,就是看得见看不见、好走不好走。“金角、银边、草肚皮”其实就是这种选址的讲法。

当我们对具体类型、具体档次(售价)的服装销售确定后,其实对具体售卖的物业要求也就有了。接下来就是寻找适合的商铺,这需要时间和耐性。

2、创业者的能力:

对于售卖的服装的了解程度以及对应的售卖技巧,这是影响业绩的第二因素。这也就是为什么开在同样的地段的、同类型的服装,销量不同的原因。在服装具体售卖技巧中,我们通常有店铺陈列设计、色彩搭配和设计、橱窗设计、顾客推销技巧、客户维护及管理。

3、市场的缝隙策略:

商业竞争不像政治斗争,“人与人斗,其乐无穷”,而是毁敌一千、自损八百。尤其是同类型商品,往往最后的竞争沦落为价格竞争。所以在服装零售中,一定也要对你销售半径内的竞争对手进行了解,尽量避免销售同类型服装。确实是同类型服装,也要不同的品牌,避免商品的可比性。

 



查阅更多相关主题的帖子: 服装竞争策略

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录