导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-战略管控 > [原创]关于现阶段国内企业的战略管理的思路 (入选推荐日志,加10币)
2007/9/28 9:22:55

[原创]关于现阶段国内企业的战略管理的思路 (入选推荐日志,加10币)

因为国内发展时间短,大多数企业还处于企业的创业阶段和刚进入企业发展期,对于企业如何安装西方的战略规划设计方式,进行精确的分析制定并不是太擅长。而且笔者认为在管理实战中,市场是瞬息万变的,不能按照教科书的方式进行“精确制导”,而应该是充分运用企业家多年的管理实战中获得的商业直觉先对市场发展进行假设判断,然后再进行试点求证,以获得对市场的“快速反应”能力和正确的战略决策!

同时在战略规划中,战略分析、战略实施、战略控制的三大模块究竟应该遵循什么样的处理法则?

如何制定正确的战略并有效地实施与控制,及时准确地评估企业的实施情况以及战略与环境的匹配性,以预测经营过程的不正常状态,并及时调整企业战略以获得持续的竞争优势,这是摆在每个企业面前的一个严峻问题。许多企业家将国际上优秀企业的绩效评价方法和工具引入到国内企业管理实践中,但实际的实施效果并不像预期的那样理想。这主要是国内企业没有深刻体会现代绩效管理的战略性,没有很好把握企业战略管理和绩效管理的结合点。

在充分吸收西方的战略分析、战略制定等理性的分析制定方法还需要在战略控制上下足功夫,因为国内市场的变化性较大,作为战略制定者要随时关注战略制定的关键因素的变化,随时调整和修订战略方向;在战略实施控制中要注意战略和绩效的结合,真正能够将战略指标分解到企业的每一个人身上,并在实施过程中及时调整指标值。

所以笔者认为战略管理应该是一个动态的管理过程,作为企业家关注点应该是战略修订和战略绩效管理。在初期的战略制定上可以借助管理咨询专家进行拟定,但需要企业家自身的商业直觉来相结合。



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 战略流派

评论

学习学习 谢谢分享

发布者 人生由心始
2007/9/29 21:55:27


的确是一个动态过程,分析->制定->实施->修订;正确的分析,坚定的实施是关键!

发布者 kevinatfd
2007/10/6 10:55:19


太空洞

发布者 无量
2007/10/6 16:55:14


太空洞

发布者 无量
2007/10/6 16:55:43


1、当前中国企业不是没有战略,而是一些自己认为是战略的战略
2、有些企业也有战略,拍脑袋现出来的,也就是suowi的商业直觉
3、有了战略,2年内就变化了。第三年大家也在琢磨今年应该有新内容了吧

发布者 cbb213
2007/10/7 8:24:46


还有些泛化啊

发布者
2007/11/28 17:22:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录