导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-实战研究 > [原创]中小企业绩效问题初探
2007/11/23 12:47:34

[原创]中小企业绩效问题初探

     大量的中小企业度过创业初期后迎来企业高速发展,可是在企业高速发展过程中却暴露出许多问题,而往往这类问题却导致企业的消亡!

     中小企业主要存在哪些问题?如何改进使企业绩效获得较大的提升,从而向成熟企业靠近,成为行业的领导者?

   笔者的研究表明,中小企业主要存在以下问题:

    1、随着企业规模的不断扩大,创业者的管理幅度迅速扩大,创业者无法从纷繁复杂的日常事务中解脱出来,由此企业进入一个管理怪圈,创业者成为“消防队长”,变成“内视镜”,把真正重要的市场给放到了相对不重要的位置;

  2、企业的员工经过初期的创业成功后,开始进入疲惫期,丧失原有的创业激情;

  3、企业患上了“未老先衰”的大企业病:存于原有自认为成功的固化模式;开始进入派系的斗争时期;工作上开始相互推诿;对工作信息的传递进行着“自我的信息修正”;

  4、公司越开越大,可是企业真实的财务效果却并不理想:管理费用上升、盈利率下降等;

  要想解决问题,首先我们来看看问题产生的关联。

  企业跨过创业期,获得增长的时候,我们忘记了危机。于是创业的激情没有了,创业团队之间的信息沟通开始缺乏了,相应就出现的派系。这时候又因为创业企业是用人性管理来带动企业运作的,对制度的建设相对比较薄弱,所以财务的规范、人力资源的规范等等就更为缺乏。与之对应,工作的绩效考核也比较缺乏,导致目标丧失,工作上相互推诿、效率下降;财务上的管控也比较无序,管理成本上扬、单位货币贡献值下降。于是创业者开始了自己的管理怪圈-“消防队长”,这样企业也就成为“孤芳自赏”的市场封闭者,丧失了前进的方向!!!

  要想解决问题,我们首先要解决的是-人的问题。迅速解决公司的治理结构,激发创业激情。

 第二、建立企业管控模式,结合企业行业特性建立信息、财务、人力资源的集中控管模式,;

  第三、重新审视市场,找到企业的“利基”,寻求企业的动态战略机制!!



查阅更多相关主题的帖子: 企业业绩整体提升

评论

谢谢分享

发布者 fjtwx
2008/4/30 15:52:44


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录