导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-人资管控 > [原创]职业经理人和企业主的博弈
2007/12/13 11:37:56

[原创]职业经理人和企业主的博弈

有一天朋友聚会,大家都在说相互的工作情况,许多人就在抱怨老板对职业经理人的不信任、不肯授权,导致自己的能力无法得到发挥。这时候其中有位同学突然说了一句话,大家开始沉默了。原来是“老板投资了几百万下去,职业经理人只是工资,老板如何放心将所有的投资交给你呢?”

是呀,在投资者和职业经理人之间一直都存在着职业代理风险。所以投资者和职业经理人之间就存在着博弈行为,可以在我国的民营企业和许多中小型企业的企业主大多数的管理水平不高,所以才聘请职业经理人来帮助企业。然而职业经理和企业主之间没有形成良好的互信机制导致了代理风险的不断上升,职业经理和企业主之间存在太多的不信任。

笔者认为需要企业投资者在聘请职业经理人的时候首先要思考“如何分蛋糕”,将职业经理人的权益和企业的利益相互结合,进而有效避免职业代理风险!

目前许多企业是将职业经理人的收益随股价和当期利润进行挂钩。笔者认为如果这样将导致职业经理人的短期行为,职业经理人会缩减当期管理费用,提升预期收益率来达到提升股价的行为;

哪如何有效避免代理风险?

1、在聘请职业经理人时候,可以参照BSC的做法,对职业经理的目标进行综合设计;

2、请外部专家对职业经理的管理指标进行衡量,减少主观评断因素;

3、在薪酬设计上可运用递延支付的方式来缓解当期的短视行为;

职业经理人对于投资者则应该提供整体的、系统的管理改善方案,并不断阐释给企业主以获得信任。只要是真心一定能够获取信任。

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 职业代理风险

评论

ok

发布者 xxdhx
2008/1/15 17:50:37


老板是爹,经理是保姆,企业是孩子。带孩子,谁说的算?

发布者 sqjwds
2008/6/5 15:56:46



发布者 yzm1001
2008/7/18 16:18:39


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录