导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-实战研究 > [原创]从中西医的观点看企业的管理
2008/1/12 9:14:12

[原创]从中西医的观点看企业的管理

  西医治病,中医治人;

  西医须在病人有表象后诊断出病理特征,并根据问题针对性进行治疗;

  中医讲究“以和为贵”、人的内在平衡,它是针对产生问题的机理进行调整,使问题没有产生的基础而自然地消失;

  对于企业的管理来说,目前很多管理者处于盲目相信“时髦”的管理理论,对企业进行管理改善;或聘请专家就问题产生诊断,形成专案来解决企业的管理问题。

  笔者有不同的看法,不是不能这么做,而是应该找到企业管理改善更好的思路,更行之有效的方法!

  企业的治理方法的选择就像治病的中西医选择一样,我们出于什么样的目的来展开对企业的治理改善。在急病时可能可以用西医诊疗的方式进行,它可以迅速改善,但是问题产生的深层次原因没有得到解决,过一段时间问题又会重新出现。所以笔者的认为真正意义上的企业治理应该学习中医疗法,从企业的系统着手,切实梳理和改善企业的整体管理体系,形成良性的发展机制,从而根本上解决企业问题产生的状态,这才是企业治理的根本!



查阅更多相关主题的帖子: 管理提升

评论

值得关注的话题!管理咨询经常被比喻为医生看病,中医理论的系统联系的思想与管理咨询有可类比支处,楼主研究中医?赞!

发布者 zsg
2008/1/12 9:56:28


对中国文化略知一二,呵呵,见笑了!

发布者 梵斌管理顾问
2008/1/12 16:06:03


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录