导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-评价模式 > [原创]杜邦财务管理分析的改进
2008/2/4 15:57:04

[原创]杜邦财务管理分析的改进

因为企业的目标就是企业价值最大化,对企业业绩评价的指标也应是以财务指标为主,而非财务指标也是促进财务指标的达成。
 笔者原是也从事财务管理,所以对企业的财务评价系统做了一些研究。
 在实践运用中,笔者比较认为将EVA和杜邦财务分析系统进行结合,对企业的财务评价有较为客观、准确的评价。
1、传统的杜邦财务系统存在着一些不足,一是不能提供主要的相关现金流量的信息,二是虽然提供的反映盈利能力的指标,但对收益的质量没有考虑到;为此我们将杜邦系统进行调整:
权益报酬率=资产净利×权益乘数
资产净利=销售净利×资产周转率
销售净利=销售现金比×(经营活动现金净流量/净利润)
销售现金比=经营活动现金净流量/销售收入
经过调整,盈利现金比率反映了企业净利的收现水平,该指标越大就越反映企业的盈利质量越高
2、EVA
经济增加值被认为是在所有绩效评价指标中玉股东财富联系最为紧密的评价指标,是衡量公司持续绩效改善的最好标准,也是以业绩为基础的激励机制的最佳衡量标准。
EVA=A×(ROA×WACC)
同时将ROA分解为资产周转率和销售利润率的杜邦财务分析系统为基础,就可以构建一个以EVA为核心的绩效评价体系


查阅更多相关主题的帖子: 财务分析

评论

顶,提出一个新的思考角度,试我想想!

发布者 gaoacca
2008/2/4 19:59:23



发布者 王者
2008/2/14 18:05:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录