导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/3/14 11:03:58

[原创]战略管理学术分析

战略管理是引自军事名词,在《辞海》中对战略一词的解释是“军事名词,指对战争全局的筹划和指挥。它依据敌我双方的军事、政治、经济、地理等因素,照顾战争全局的各个方面,规定军事力量的准备和运用”。在英语中,战略(strategy)来源于古希腊的“stratagia”,是一个与军事有关的词语,其含义是指“将军指挥军队的艺术”。将战略的思想和理论运用于企业经营管理中,便产生了企业战略这一个概念,同时也带来了企业经营管理、人力资源、财务管理、营销管理等企业发展相互关联的战略问题。

随着市场经济的不断进步与发展,企业竞争环境越来越激烈,越来越多的企业认识到仅仅靠提高内部效率是无济于事的,企业的生存和发展需要立足于对环境的认识、跟上环境的变化、适应环境的变化。因此企业应有长期的眼光,分析环境的变化,制订企业长期发展的战略目标,并根据战略目标开展企业相关的管理工作。

安索夫于1965年首先发表了《公司战略》一书,从而开始战略管理的兴起。从最早的战略概念到战略规划、战略热潮,一直到20世纪八九十年代的战略学术流派,战略管理成为企业管理中的核心地位。通过对战略学术流派的分析研究,让我们更好、更为全面地了解战略管理理论的全貌。

战略流派的划分有不同的方法,在亨利.明茨伯格的《战略历程》中根据研究的特征将战略分为设计学派、计划学派、定位学派、企业家学派、认知学派、学习学派、权力学派、文化学派、环境学派以及结构学派;周三多的《战略管理思想史》中将战略管理思想归纳为四个学派:战略规划学派、适应学派、产业组织学派与资源基础学派;赵国杰、于海洋的《企业发展战略的选择》中按照研究观点的“市场位置”划分为主流派和非主流派,其中主流派分为资源配置学派、目标战略学派和竞争战略学派,非主流派分为创新战略学派和人本战略学派等。尽管许多学术流派尽管称呼不同,但它们所代表的理论思想和战略的分析方法是相同的。笔者的认为不管战略学派如何地划分,主要是为了更好研究战略管理形成的机制从而更好地制订企业战略。笔者比较认同周阳敏先生在《企业战略危机预警与应急管理》中的流派分法,并进行了一些修改:

一、静态的战略管理阶段:

资源配置战略学派:是西方战略研究的主流学派,他突出强调战略是目标与资源配置统一体思想中的资源配置。其基本的观点:经营战略的核心是资源配置,是现有资源和计划资源的布置以及外部环境和相互作用的基本模式,企业的战略是由经营战略、资源配置、竞争优势、协同作用组成,其中资源配置起着关键作用;

竞争战略学派:是国内介绍最多的主流学派之一,其认为直接决定企业竞争状态的因素是潜在的进入者、替代品、供应商、购买者和产业内部竞争。基本观点是:竞争战略的关键是确定企业的竞争优势。战略更为我们最为熟悉的三大战略:成本战略、差异化战略、集中战略;

计划设计学派:通过高度系统化的计划方式或其他的理性分析方法来形成战略。其设计学派建立了著名的SWOT模型,但将战略管理静态地划分为战略形成和战略实施两个阶段,割裂了它们之间的动态联系。计划学派则把市场环境、定位和内部资源能力视为制订战略的出发点,其实可以判断它就是竞争战略学派;

二、动态的战略管理阶段:

过程学派(结构学派):认为战略的形成与发展是思想和行动、控制和学习、稳定与改变相结合的艺术性过程;

三、创新的战略管理阶段:

创新战略学派:提倡创新和企业家精神。其观点:战略是面向未来的,是要冒一定风险的,创新是战略管理的重要方法。在国内对此研究的有吴振海,其代表作《不对称创新》中有比较完整的创新战略思路;

四、战略管理的行为科学阶段:

主要有认知心理学派、企业文化战略学派和社会文化战略学派,其主要考虑的是人在战略管理中的重要作用。

认知心理学派:基本观点是战略选择是由战略决策者运用自身逻辑判断和思维能力处理决策信息,做出战略选择的一个过程;

企业文化战略学派:基本观点是只有强有力的企业文化与战略取向的有机结合,才能起到相得益彰的效果,使战略管理的效果最佳;

社会文化战略学派:通过不同层次的文化对人、群体、社会三者之间的影响作用的比较分析来研究人在战略管理中的作用以及发挥这种作用;

其实不管企业战略管理的学术流派如何划分,关键是如何为我所用的问题,笔者认为在实际运用中可以通过专业的设计方式来取得战略初步方案,然后对企业文化、企业家的风险偏好、相关利益者分析等因素对战略方案进行进一步的筛选,以取得现阶段国内企业家因战略能力的不足而造成多数企业战略确实的状态。

在《2006年中国企业战略执行情况调研白皮书》中调研显示,只有17%的企业有完善的、固化的持续性战略管理流程;83%的企业不能有效的管理他们的战略,无法有效的在企业内执行战略。而前者中有83%的企业管理人员认为他们取得了突破性或卓越的业绩,后者中只有42%的企业取得了类似的业绩。这充分说明完善的、固化的持续性战略管理流程有助于企业获取突破性业绩。

所以笔者的看法是要建立一定的战略管理模式来进而减少战略管理的风险,从而优化企业的战略管理。

在战略管理方面,笔者的看法是战略因环境变化而产生,并为企业适应环境而服务,战略是企业适应不确定性环境的产物,是对企业经营风险的实时动态控制的管理过程。企业战略管理考虑的是如何利用企业自身的有效资源在充满竞争环境下满足企业目标顾客的要求,从而实现企业的价值创造,并在整个战略设计、战略实施、战略控制过程中不断对战略进行风险防范控制,从而确保企业的持续良性经营。



查阅更多相关主题的帖子: 战略流派

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录