导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-评价模式 > [原创]如何选择企业的绩效评价体系?
2008/6/10 18:15:49

[原创]如何选择企业的绩效评价体系?

  根据不同企业的发展目标和企业管理者的素质来选择企业的业绩评价体系,在做出选择前我们先对企业目前可供选择的业绩评价体系做一个总结:

1、财务模式:

传统财务分析:三张表(资产负债表、利润表、现金流量表)等为主的传统财务分析;

贴现现金流量法:DCF、净现值、内含报酬率;

杜邦财务分析系统:投资报酬率;

2、价值模式:

EVA经济增加值、REVA修正经济增加值、EBM基于预期的绩效管理;

3、平衡模式:

BSC平衡计分卡;

那什么才是你企业所需要的评价体系呢?

我们先撇开企业管理的素质来说,因为管理方法不是先进不先进的问题,而是企业适用不适用的问题,只要你企业适用就是最好的业绩评价体系。因为管理者素质是属于不确定因素,故在此我们不予讨论!

但作为企业发展目标,或者说企业经营最终目的是什么,是为了企业利润最大化、股东价值最大化还是企业价值最大化?

在于不同的经营目的,我们相对应选择不同模式:

企业利润最大化就选择财务模式;

股东价值最大化就选择价值模式;

企业价值最大化就选择平衡模式;

如:股份制企业其产权制度的要求下企业的最终目的必然是股东价值最大化,我们可以考虑运用REVA对高层进行评价,对中基层人员运用EVA来进行评价;

同时因为企业的组织结构也会导致我们选择评价体系的不同。如母公司和子公司的关系为集权管理方式,对于子公司的评价可以选用BSC,而在相对独立运营的分权制度下的子公司可以运用传统的财务分析和贴现现金流量分析来进行评价。



查阅更多相关主题的帖子: 绩效

评论


发布者 八度神仙
2008/6/11 15:59:18


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录