导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/6/11 10:58:11

[原创]设计指标体系的关键

在业绩管理当中,其关键环节在于如何有效设计企业整体业绩评价体系,其指标的设计和标准的设计往往导致许多企业的业绩管理无法执行。在此笔者仅谈谈自己的观点,为大家更深层次的研究做一个铺垫。

在指标体系选择上,大家可以见我的短文《业绩评价体系的选择》。在具体指标的设计上,我们主要谈论对战略角度上如何有效分解出我们的指标。

战略意图的分解目前主要的方法是梳理出关键成功因素并与BSC进行结合的做法,但是企业的关键成功因素是什么呢?关键成功因素主要有:

1、与技术有关的;2、与制造设备、规模有关的;3、与销售渠道建设有关的;4、与组织技能相关的;5、与顾客需求反应速度有关的;等等

如何了解企业的的关键成功因素是取得战略规划和战略实施的关键所在,这时候就需要了解行业的竞争本质在什么地方,你的顾客究竟需要什么,它的盈利模式是什么,等。

如服装行业其成功的关键因素在于如何抓住顾客需求的变化,并能及时传递到生产,从而最快的满足顾客的需求!这时候企业关键环节在于:1、如何把握时尚的潮流;如不同年龄的女性对服装所折射出的内涵要求是不一样的,18-22岁的女性更多是追求个性、差异等,而30岁左右的女性更多追求女性光芒的体现、女人的韵味;

2、在销售中如何有效把握顾客对具体各服装的细微变化,并将这种变化及时修正服装的设计;在追求时尚的过程中还要站在如何有效把握顾客最本质的需要,在此需要上进行衍生自己的服装定位;

如何把握其中的奥妙,只有真正的贴近你的顾客和你的潜在顾客当中,观察他真实的需要!

然后运用递阶分解法分解出企业关键环节、关键流程,并根据企业现状对各成功要素进行评价来确定企业的指标!

 



查阅更多相关主题的帖子: 绩效

评论


发布者 phtr
2008/6/11 22:26:37


请直接申请就好!
群号:49938052

发布者 梵斌管理顾问
2008/8/12 13:27:57


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录