导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-实战研究 > [原创]五行生变与企业发展 (入选推荐日志,加10币)
2008/7/5 17:59:06

[原创]五行生变与企业发展 (入选推荐日志,加10币)

    在中国,我们经常用五行变化来推演人体的健康,用五行生变来看待事务的发展轨迹!

   在五行中的“金、木、水、火、土”是如何演变的?它们之间的关系真的象,“金”象征金属,所以克制木,可以用来盛水吗只是怎么简单的生克原理吗?

  笔者认为五行是根据万物生长发育的原理来衡量的:

 在春天,万物苏醒,开始生长,植物开始向下、向上生长,所以古人用“木”来象征万物向四面八方生长。这就象企业的初创时期,我们需要外部和内部全方面的建设,对外要获得现金流,对内要节约成本,以求得生存。

  在夏天,植物开始停止根系的生长,开始枝叶的发展-向上的发展,以充分获取能量,所以古人用“火”来比喻向上的生长。这象征企业在渡过初创期后,这时更多是关注市场份额的扩大,寻求企业的高速成长。

  到秋天,植物凋零,开始停止生长、停止向终端的生长发育,开始紧缩,所以古人用“金”来形容紧缩。这象征企业需要考虑在高速发展期后,需要进行思考什么才是企业的核心,开始企业的“归核化”发展的道路。

  在秋天到冬天的过渡时期,植物开始营养向果实传递,在孕育生命,所以古人用“土”来表示孕育的开始。这就象征企业在寻求“核心竞争力”求得下一次的孕育、发展。

  到冬天,万物停止成长,所有的能量开展向下积聚,深埋在大地为过冬而准备,所以古人用“水”来表示停滞,储备。这就象企业需要第二次发展时,可能更多考虑在内部制度、流程的创新,而不是外部的发展。

  通过对五行变化和企业发展的规律,不妨思考一下自己企业该如何运作,或许有所“悟”吧。



查阅更多相关主题的帖子: 文化与管理

评论

不错!

发布者 tdk969
2008/11/28 14:25:02


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录