导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/7/25 10:24:10

[原创]小企业发展的瓶颈

   在笔者参加的一次研讨会中,碰到了一些高速发展的小企业家,他们已经突破了创业初期,有一定的企业规模,企业经营状况可谓良好。可是他们在发展过程中都碰到了一些困惑,如何有效突破原来“粗狂式管理”的瓶颈。

   笔者为什么说是“粗狂式管理”呢?因为在创业初期,创始人往往可能因为某些地理区位优势、产品特色优势、产品知识领先优势等局部优势创建了企业,并在一定时期因为某些“效率”上可以领先其他企业,从而脱颖而出。但经过初步的发展,这时候可能碰到如何从粗狂式管理的瓶颈中得以突破的环节,如何能够将企业规模扩大并且效率不降低、如何引入职业经理人、如何授权分权、如何做到老板不在员工一样,等等诸多管理上新涌现出来的问题。

  所以有人说:老板有四等,四等的老板是老板自己做,员工在半边看;三等的老板和员工一起做;二等的老板是老板叫员工拼命做;一等的老板是员工拼命做,老板在旁边看;

  可见管理上还是有一定的技巧的。在老板和职业经理的授权和分权的阐述可以见我博客中,已有论述。在如何扩大企业规模,又能做到发展处于掌控之间。这时候作为老板就应该开始转换,而不是运用原来的营销技能等,而应该抓住企业控管的重要环节!

   在企业管控中,不管是单个企业还是连锁、集团公司,其实管控的重点都是同样的,都在于人流、资金流、信息流的把控而已。只是因为企业形态的不同,而在于组织形式上存在差异。而这“三流”的控制,首先都来源于企业未来发展的方向,只有具有明晰的发展方向和目标,那么接下来就是如何合理配置和协调“三流”的运行。这也就要求作为企业的管理者应该对于这三个方面要加强学习,也只有拥有的监管的能力,你的企业才能建立良好的管理“闭合”,企业才能有良好的“循环”

对于集团管控、连锁经营管控的相关问题,欢迎大家探讨!!

Email:fjxxb@126.com



查阅更多相关主题的帖子: 发展瓶颈

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录