导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2008/10/9 17:54:08

[原创]人力资源的效益分析

     在企业投资中分为实物投资和非实物投资两个部分,在实物投资中分为固定资产投资和货币资金投资。而非实物投资就是人力投资。

    在实物投资中,其收益比较容易测量和评估,其可分为为资金利息成本和资金机会成本,在企业具体会计核算中统称为资金平均成本。

    在非实物投资中,人力资源会计是目前管理会计中的新分支,它是计量人力资源投资收益和费用的会计方法。但具体核算中,如何核算人力资源带来的收益呢?目前仅对此有些理论的阐述,但具体的测算方法属于空白的领域。梵斌管理顾问提出解决的思路供大家参考!

   人的收益应来源其价值的体现,那么问题就转化为价值测量的问题。人的价值贡献可用超出企业的实物投资所带来的收益增长来测算。

   所以人力资本带来的收入可理解为企业收益减去企业实物投资成本所得出的价值增量,这就和EVA的概念就不谋而合了。

    在具体测算中可以将EVA值进行调整得出人力资源收入,再减去人力资源的历史计量成本得出人力资源收益。这样就有效解决了人力资源会计中的收入、成本、效益的准确计量,为人力资源的有效管理奠定核算基础!

   具体测算方案欢迎来电咨询!

  

 



查阅更多相关主题的帖子: 人力资源成本 人力资源收益

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录