导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 徐晓斌-业绩增长系统 > 掌控业绩-人资管控 > [原创]人力资源管理最难的是什么?
2009/8/9 14:16:45

[原创]人力资源管理最难的是什么?

朋友聊天中,聊到人力资源的难点到底是什么。有的说是绩效管理,有的说是薪酬管理,还有的说是招聘管理,那到底是什么呢?

笔者的观点是对人的管理。有人会笑说:人力资源就是对人的管理吗,你有说跟没有说一样。

我这里说的人的管理,就是如何有效对人的评价。在人力资源中对人的管理首先都来源于正确地评价一个人。如果你正确评价了,接下来的管理就简单了。

但是如何正确有效地评价一个人,就需要运用各种评价的方法来评价。那首先我们要了解我们评价一个人需要评价什么?

对人的评价主要有:人的知识、技能、才能、性格、动机、绩效等各方面。在这些方面,知识可以通过试卷、测试等方面迅速了解;性格可以用16PF进行测试;绩效可以用结果进行评断,而对技能(运用知识的能力)、才能(绩效优秀的深层次原因)方面的评价往往因为存在主观因素、定性原因不能清晰正确的判断。

而在人力资源中往往知识、能力、绩效是我们确定员工薪酬的三大要素。如何有效准确判断能力成为我们管理的关键环节。

所以人力资源的难点还在于我们如何有效对人的能力进行评价!并且还能形成标准,利于企业的执行!



评论


发布者 greemzjw
2009/8/9 20:50:47


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录