导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2009/9/10 8:11:16

[分享]咨询的层次

在咨询做久了,经常想我究竟在为企业提供什么服务才是企业真正改善的原动力?那就需要了解什么是企业改善的因素。

最近和一位国学家的探讨中,深有所悟,在此和大家分享。

在国学层面上,我们讲“道、法、术、决”。它对应企业管理的各个层级。“决”是口诀、总结,在企业中就是我们的标准操作手册,它是最基本的,却是对企业改善最快速的。“术”方法也,在企业管理中体现为管理技能、操作技巧,他帮助我们和其他人员形成差异,在企业中可以形成知识的优势,从而形成差异化的基础。“法”制度、原则也,在企业中体现发展方向、战略战术,体现企业的管理导向,是企业核心竞争力的来源。

而“道”是何物呢?在老子道德经上的解释:道者,万物之始也。也就是说“道”是万物的根本。是追求万物的本质。在企业管理中是什么呢?笔者的观点是企业的文化,是企业对所有人员的“教化”。没有文化的教化工作,就无法形成统一的思想认识,在行为上也就无法统一。那么企业的“法、术、决”上只能陷于相互矛盾的境界。

所以作为咨询师,关键看您能不能给企业和企业家带去真正“清纯”的思想“甘露”,帮助他能有效对企业整体发展带来思想层面的改善,然后是在“法、术、决”上给企业实质上的帮助,这样才是“授人以渔”。

祝愿所有的咨询师都能在“道”上帮助我们企业的发展



查阅更多相关主题的帖子: 咨询境界

评论


发布者 huangyuanzong
2009/12/6 23:54:01


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录