导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2009/9/28 13:41:39

[原创]能力论

在企业管理中我们经常谈到企业核心能力和员工能力素质评价,这都涉及到能力的问题。那此能力和彼能力有什么异同呢?

首先,不管什么能力,它都需要解决这几个问题:

1、如何科学地对能力进行分析?

2、如何科学地识别、评估能力,并分析该能力所处的状态?

3、如何对能力与需求之间的匹配性进行科学的分析?

在对于企业的能力上有很多说法,得到最多认同的是“核心竞争力”,但核心竞争力又如何进行分析和评估呢?

笔者的看法,在构建企业的能力时:

首先企业要定位清晰,有明晰的细分市场的顾客需求分析,这样才能分析企业能力和顾客价值的匹配度;

二、在构建能力时要审视企业提供产品或服务,这整个行业的产业链,究竟在产业链中各个环节的价值高低、价值缝隙在那里。需要我们用全新的眼光重新考虑和整合产业环节;

三、在研究顾客价值过程中,如何准确把握顾客现有真实需求和未来需求趋势,是摆在企业面前最大的问题。只有满足顾客价值的时候,企业的价值才能实现,而企业价值是主要相对应的企业能力来实现的;

四、企业能力的评估就需要根据顾客价值的分类来进行权衡、评估,比如通过能力的综合度、保密性技术领先度、创新速度和能力的模糊度这五个因素的评价间接计算企业能力的不易模仿系数;

在员工能力素质评价中是针对员工能力的,其实这个和企业能力有异曲同工之妙。每一个人都是自己企业的“董事长”,需要明确自己这个企业的能力如何构建。

在员工个人能力中,需要我们考虑什么能力才能提供“顾客”-企业的价值?

是我们的知识、技能,还有我们的潜能。知识和技能是不具有差异性、不易模仿性和延展性的,而只有我们内在的才能、内在的素质、未来发展的潜能才是我们的“核心竞争力”。

而企业的需求是什么呢?是帮助企业解决顾客的各种问题,所以需要我们的沟通能力、创造业绩的能力、思考的能力等等。在这些能力中我们可以通过层次性的描述来评估和企业需求之间的匹配性问题。



查阅更多相关主题的帖子: 企业能力 能力素质

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录