导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2009/11/21 11:20:10

论流程优化的层次

和咨询业的同行们在一起讨论流程优化的工作,而作为流程优化的业务承受者-企业方却不知道咨询师给予这个流程优化到底帮助企业改进了什么,为此到底需要付出多大的代价,是不是我企业自身可以提升做好的呢?

其实任何的工作都有层次的,不论作为流程的梳理者还是委托方都需要先对流程这个标的要有清晰的认识才行。在具体流程优化工作中,大部分咨询公司只是附带做做,并不是讲流程优化工作作为专案,这时候的流程优化工作,只能说是对流程的梳理和清晰。

而梵斌管理顾问在咨询阶段,就将流程优化的工作和委托方进行清晰的沟通和明确。梵斌管理顾问对流程的定义为:

1、把握细节、提升执行力:在这个流程优化工作,只作用于具体的作业操作流程。它能将我们日常的工作行为进行明确,形成标准工作手册,减少我们的工作差错,提升作业品质。这时候企业的主要改善方式就是ERP系统的导入,从而明确各作业流程,并且形成固化。

2、流程整合、打造竞争力:在通过第一阶段的流程梳理,企业具有最初的产品、服务品质,从而在在激烈的竞争中崭露头角,获得一定的市场份额。可以企业仍然陷于“红海”竞争。这个阶段,企业就需要对产业链整体做分析,将企业自身的业务主流程和产业链的流程进行有效整合,从而创造顾客价值最大化。这个流程优化工作,能让企业引领产业链的整体发展。梵斌管理顾问称这个阶段叫“卓越运营”。这时候的主要工作就是客户关系管理、物流管理和ERP的有效整合。

3、管理提升、成就卓越业绩:企业发展的环境越来越不确定,在这样不确定的商业风险下,,如何有效赢得竞争的胜利,就需要比我们是否比竞争者更加“聪明”、“快捷”、“协调、平衡”。这就需要我们对外部环境和内部经营的有效分析和平衡;对外界不确定环境变化的情景分析应用;针对企业和竞争者、市场需求之间的差异分析;通过业绩管理将企业各模块有效整合、集成;对经营数据的适时收集、分析等等。这些就涉及到企业的管理流程优化工作,需要引进外脑和公司内部管理团队的有效提升。

尤其在第三阶段,管理流程优化阶段,需要我们真正认真思考我们的现有能力和未来我们的发展方向。只有明确的发展目标和切实的改进措施,并赋予有效执行。企业才能得到有效改进。

 



查阅更多相关主题的帖子: 流程优化 管理咨询 专家顾问

评论


发布者 周女士
2010/1/3 18:28:24


看过

发布者 lhhlx11808
2010/1/6 10:59:39


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录