导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
咨询留言 Email:fjxxb@126.com 中国咨询师联盟QQ群:215395874 集团治理结构研究QQ群:49938052 集团战略研究QQ群:38057605 为企业提供管理咨询、委托管理服务!
近期发现有多位人士未尽本人许可,引用本人文章获取商业利益,介于此行为构成对本人的知识侵权。故再次申明原创文章均属本人的版权!请尊重知识产权:如有需要引用和翻印等,请电邮fjxxb@126.com
  • 创建:2007/2/12
  • 文章:193
  • 评论:972
  • 访问:239610
  •  
关键字:断食
当今之世,人欲横流,竞豪逐奢。君不见酒楼食府,鳞次栉比,店店灯红酒绿,接踵爆满;楼楼车马如川,喧声如沸。君不见觥筹交错,激战犹酣;挥箸舞叉,大快朵颐。海陆空凡可食者,无不蒸炖煮涮,煎炒溜炸。食不厌精,脍不厌细。不求阴阳调和,营养均衡,唯求馐珍馔美,色香味全;不以暴殄天物为耻,唯以龙肝凤胆不可得为憾。固饮食男女之大欲焉,而以食为首,若食不裹腹,似不尽人道也。然脑满肠肥,大腹便便,果有益乎!
《内经》尝……
关键字:健康
 
根据受损组织和结构的不同,颈椎病分为如下五类。如果两种以上类型同时存在,称为“混合型”。
1、颈肌型
病 变:颈肩肌群软组织损伤、气血郁滞;
高发年龄段:30-40 岁
主要症状:
•颈部强直、疼痛,或有整个肩背疼痛发僵;
•点头、仰头及转头活动受限;
•也可出现头晕的症状。
2、神经根型
病 变:椎间孔变窄致颈脊神经受压、多见于4-7 颈椎;
高发年……

2010-5-2 17:37 | 西江月-颈椎病防治

关键字:健康
 
颈椎病的介绍:
颈椎病危害人民身体健康的常见病、多发病,发病率为15%左右。颈椎病泛指颈段脊柱病变后所表现的临床症状和体征。目前国际上较一致的看法是指颈椎间盘退行性变,及其继发性椎间关节退行性变所致脊髓、神经、血管损害而表现的相应症状和体征。由于睡姿及看电视、读书姿势不好,导致接近25%的儿童存在不同程度的脊柱侧弯。而在30岁以上的成年人中,30%有脊椎疾病;在60岁以上老人中,70%患……

2010-3-6 15:35 | 中医经络基础理论

中医上将经络中内属于脏的,跟脏直接相连,关系最紧密的经成为阴经,它与脏对应的腑又有紧密联系,中医称这种关系为络;将内属于腑的,跟腑直接相连,关系最紧密的经成为阳经,同样它络于腑对应的脏。阳经在四肢的阳面,阴经在四肢的阴面。日常保健以敲阳经为主。
中医认为人的经络主要由经脉和络脉组成,好比一颗大树有树干,还有分出去的枝叶。经有“径”的含义,也就是路,指的是大并且深的直行主干;络……

2010-3-6 15:33 | 中医藏象养生理论

 
中医藏象学基础理论:
1.2.1、藏象基础:
“藏象”二字,首见于《素问·六节藏象论》。藏,是指藏于体内的内脏;象,是指表现于外生理功能和病理现象。所谓藏象,即藏于体内的内脏所表现于外的生理功能和病理现象。藏象学说是研究人体各个脏腑的生理功能、病理变化及其相互关系的学说,它是在医疗实践的基础上,在阴阳五行学说的指导下概括总结而成的,是中医学理论体系中极……

2010-3-6 15:31 | 中医养生理论

 
中医分为经络、阴阳、藏象三个基础学术。中医认为人需要阴阳平衡、五行平衡、藏象调和、经络畅通才是健康的保障。
1.1、中医阴阳基础理论:
中国人的“学”字,就是告诉我们要知晓阴阳,才能明白事理。所以阴阳在国学中极其重要。那什么是阴阳?万事万物均为阴和阳构成,也就是“无极生太极,太极生两仪”,两仪就是阴阳。阴阳和三才的结合构成了八卦,万物的生化演……

2010-3-6 11:53 | 清明养生

 
清明,乃天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也”。清明节气,太阳到达黄经15度,我国大部分地区的日均气温已升到12度以上,此时正是桃花初绽,杨柳泛青,凋零枯萎随风过的明朗清秀景致的再现。清明时节,自古以来就是人们祭祖扫墓的日子,作为中国人更是重视“祭之以礼”的追远活动。
按《岁时百问》的说……
 
惊蛰,一年中的第三个节气。农历书中记载:“斗指丁为惊蛰,雷鸣动,蛰虫皆震起而出,故名惊蛰。”所谓斗即斗纲,也就是北斗七星中的魁、衡、勺三颗星。它们随着天体的运行,斗纲指向不同的方向和位置,其所指的位置就是所代表的月份。在阳历中,斗指丁时,太阳黄经为345度。
    惊蛰,是“立春”以后天 气转暖、春雷初响、惊……
(共 8 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题