导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
咨询留言 Email:fjxxb@126.com 中国咨询师联盟QQ群:215395874 集团治理结构研究QQ群:49938052 集团战略研究QQ群:38057605 为企业提供管理咨询、委托管理服务!
近期发现有多位人士未尽本人许可,引用本人文章获取商业利益,介于此行为构成对本人的知识侵权。故再次申明原创文章均属本人的版权!请尊重知识产权:如有需要引用和翻印等,请电邮fjxxb@126.com
  • 创建:2007/2/12
  • 文章:193
  • 评论:972
  • 访问:240776
  •  
关键字:绩效失效
在企业中、在实际管理中,许多人认为有了绩效指标的考核,就能激发员工的积极性,但是往往事与愿违。
这个笔者在绩效指标失效中阐述了几个原因,在此就不复述了。但如何避免指标的失效,保证企业业绩管理的进行呢?
梵斌管理顾问的观点就是需要企业做到动态的绩效指标设置,并建立指标的落实、反馈、修正机制;
1、动态绩效指标设置:需要动态设置就需要看绩效指标究竟从什么地方而来。
绩效指标的来源是什么?是企业的战略发展。那战……
关键字:业绩管理
在企业管理中,我们都希望通过绩效管理调动企业人员的积极性,可是引进绩效管理后,为什么在实际应用中失效了?
绩效管理的丧失,不是简单说绩效管理变成了单纯的考核,或者说绩效指标不实际等,它是综合情况造成的。
梵斌管理顾问在企业接触过程中,有很多企业引进咨询公司、引进了绩效管理,可是不要两年很多企业的绩效管理就缺失了。其原因有:
1、原企业绩效指标设计时,对指标提取时只是有道理,但是忽略了绩效数据来源的建设,……
在年底,我们开始了明年的预算、明年的管理指标设置。可是许多企业却是财务预算和指标设计“两张皮”、各做各的,好像都设计得很好,可是来年在绩效和薪酬结合的时候,就经常会因为指标的不合理造成薪酬无法根据绩效结果发放,最后只能根据感觉来发奖金了。
那预算和指标如何有效结合?
原来梵斌管理顾问在博客中就提到用财务指标分解到各责任部门,再用非财务指标来进行“支撑”,……
关键字:业绩提升
在企业业绩管理中,很多企业都困扰在业绩指标的设计、系统的支撑,造成业绩管理流落于“形式主义”,没有发挥出战略实施的作用。梵斌管理顾问从2000年开始对如何有效成就业绩提升,作出大量的研究,并持续对战略业绩管理体系做出阐述,希望能帮助企业做出整体的业绩改进。在业绩管理1.0中,我们主要从有效竞争的格局中来阐释业绩管理,并从管理模式和营销模式建设两个方面来构建有效竞争的格局!
在……
关键字:卓越业绩提升
改变竞争才能在同质化的行业中脱颖而出,成为行业的领导者。这时候创新战略是我们发展的关键。《蓝海战略》给我们很多的启发,但是仅靠蓝海可以吗?回答是“不行”,我们需要“组合拳”。
1、如何有效发现机会?
机会是给有心的人。如果只是充满“竞争”的观点,那么只能是“针尖碰麦芒”,所以需要我们学会如何避开&ldquo……
关键字:咨询公司运作
 
企业业绩提升系统设计
            -徐梵斌
课程背景:任何组织的目的都是为了提升其组织的业绩目标。而如何有效提升业绩,是摆在企业家面前的难题。在企业发展的第一个阶段,企业首先是学会竞争,在同质化竞争环境中如何比别人更高效,从而赢得竞争的胜利。在企业发展的第二阶段,企业的……
编辑 | 阅读全文(1937) | 回复(0),梵斌管理顾问 发表于 2009-11-13 16:45

2009-11-12 15:55 | 业绩管理3.0

关键字:业绩管理
 
任何组织的目的都是为了提升其组织的业绩目标。而如何有效提升业绩,是摆在企业家面前的难题。
在企业发展的第一个阶段,企业首先是学会竞争,在同质化竞争环境中如何比别人更高效,从而赢得竞争的胜利。
在企业发展的第二阶段:改变竞争,企业的业绩问题将转为如何在行业竞争中脱颖而出,也就是如何和别人做的不一样,这就需要在商业模式上和高效执行两方面进行。
企业发展的第三阶段:远离竞争,企业竞争的最高级表现和……
编辑 | 阅读全文(1635) | 回复(2),梵斌管理顾问 发表于 2009-11-12 15:55
关键字:管理会计
 
1 现金流量折现法(DCF) 
1.1  DCF的介绍
现金流量折现法 (Discounted Cash Flow, DCF) 是根据Tom.Copeland等人的研究,认为企业价值是未来现金流量按照一定折现率的折现。该方法提出了以现金流量为基础的价值评估框架,对企业的价值评估应该采取自由现金流量(Free Cash Flow, FCF)的方法进行。
1.2  DCF的计……
关键字:绩效
在业绩管理当中,其关键环节在于如何有效设计企业整体业绩评价体系,其指标的设计和标准的设计往往导致许多企业的业绩管理无法执行。在此笔者仅谈谈自己的观点,为大家更深层次的研究做一个铺垫。
在指标体系选择上,大家可以见我的短文《业绩评价体系的选择》。在具体指标的设计上,我们主要谈论对战略角度上如何有效分解出我们的指标。
战略意图的分解目前主要的方法是梳理出关键成功因素并与BSC进行结合的做法,但是企业的关键……
关键字:绩效
  根据不同企业的发展目标和企业管理者的素质来选择企业的业绩评价体系,在做出选择前我们先对企业目前可供选择的业绩评价体系做一个总结:
1、财务模式:
传统财务分析:三张表(资产负债表、利润表、现金流量表)等为主的传统财务分析;
贴现现金流量法:DCF、净现值、内含报酬率;
杜邦财务分析系统:投资报酬率;
2、价值模式:
EVA经济增加值、REVA修正经济增加值、EBM基于预期的绩效管理;
3、平衡模式……
关键字:战略业绩提升
1.最早的分部业绩评价系统
西方企业集团的发展以美国为代表。美国的企业集团兴起于19世纪末20世纪初。企业集团从开始就遇到如何将大规模、多行业、多品种、多层级、多活动的集团经营协调一致,围绕着一个共同的目标而运作,即所谓整合(Integration)的问题。传统的观察性或统计性业绩评价方法以及当时流行的只注重效率而不是效果的标准成本制度,都不能满足需要,客观上要求综合性更强的业绩评价系统。杜邦化学公……
关键字:战略业绩管理
【摘要】在建立和完善现代企业制度的过程中,内部管理业绩评价系统化发展趋势愈加明显,将系统观念更好地运用于企业业绩评价系统设计中具有重要的意义。本文主要探讨系统观念在业绩评价系统要素设计时的应用。
  
  业绩评价作为企业管理控制的一个重要环节,侧重于对管理者的管理控制结果或业绩进行评价。企业内部管理业绩评价衡量的就是各级管理者的战略实施控制活动的效果和效率。追溯业绩评价的历史演进,可以发现业绩评……
关键字:战略业绩管理
【摘要】在知识和信息日趋重要的新经济时期,企业已经全面进入战略经营时代,企业评价的目光投向了战略计划和未来的发展。但我国目前的财务评价指标体系不能满足企业的这一需要,为此,本文从企业战略和战略管理的高度,提出了基于战略的企业财务评价体系的构建思路。
  
  一、研究背景
  
  近年来,无论是西方还是中国,企业业绩评价都是学者、咨询机构和企业关注的热点问题。我国目前企业业绩评价主要采用的是财政……
关键字:战略业绩管理
 李 涛 金式容
【摘要】本文通过分析平衡模式的平衡机理及其内在缺陷,揭示了平衡模式执行困难的原因,提出了构建平衡模式下战略性企业业绩评价体系的思路。
  
  引言:业绩评价发展演进至今,已从财务模式和价值模式阶段发展到平衡模式阶段。尽管众多的学者在平衡模式的研究上作出了重大的贡献,许多公司也纷纷采用这种先进的业绩评价模式,但是实践表明,平衡模式在实施的过程中不断暴露出一些较为普遍的问题……
关键字:财务分析
因为企业的目标就是企业价值最大化,对企业业绩评价的指标也应是以财务指标为主,而非财务指标也是促进财务指标的达成。
 笔者原是也从事财务管理,所以对企业的财务评价系统做了一些研究。
 在实践运用中,笔者比较认为将EVA和杜邦财务分析系统进行结合,对企业的财务评价有较为客观、准确的评价。
1、传统的杜邦财务系统存在着一些不足,一是不能提供主要的相关现金流量的信息,二是虽然提供的反映盈利……
(共 25 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题