畅享博客 > FE飞企互联_智慧园区_OA办公系统 > [原创]【FE智慧园区】国外智慧园区的发展如何?
2019/3/7 16:58:19

[原创]【FE智慧园区】国外智慧园区的发展如何?

最早的园区可追溯到18世纪第一次工业革命后,生产力极大地爆发,名类产品丰富起来,整个社会的生产方式都发生了巨大的变化。

国外智慧园区的发展

生产的发展一方面创造出日益丰富的产品,另一方面也衍生出了新的社会需求,催生了新的产品、新的机器、新的工业部门以及新的生产技术。英国最早完成了工业革命,从手工工厂飞跃到大机器工厂,成为当时最大的资本主义工业园。不过,虽然这个工业园的名称是后人创造的,但无形中却给工业园下了一个定义工厂集中的地方。

经过第二次工业革命,工业由“蒸汽时代“进入“电气时代”,科学技术的进步,使得工业生产空前高涨,一此发达资本主义国家的工业总产值超过了农业总产值;1945年下半年,各国和地区通过制定各种工业区域开发政策建立起特殊环境,形成了工业园区的概念。工业园区在英国被称为“企业区”,在日本被称为“工业团地”,在我国被称为“工业园区”。

国外园区的类型

国外的园区随着科学技术的发展而发展,园区的基本类型也以科技类园区为主,主要的类型有孵化器(创业中心)、科学城、科学园、科学工业园区、高端技术产业带和高技术产品出口加工区。

以上几种形式存在一定的包容关系。孵化器是最基础的一级,是科学园的组成部分,科学园也是科学工业园区、高技术产业带、科学城、高技术产品出口加工区的组成部分。

国外科技园的发展状况

国外科技园区大多建于20世纪90年代,2000年至2002年,就有18%的新园区诞生,可见科技园区的增长势头之猛。

国外科技园发展的模式也不尽相同,但概况起来分为优势主导模式、优势导入模式和优势综合发展模式。国外主要的科技园区,虽然有着不同的发展模式,但共同遵循塑造聚集产业创新能力的规律。

智慧园区www.flyrise.cn



查阅更多相关主题的帖子: 智慧园区 智慧城市 园区解决方案

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录