畅享博客 > FE飞企互联_智慧园区_OA办公系统 > [原创]【FE智慧园区】国内园区发展情况怎么样?
2019/3/8 17:29:29

[原创]【FE智慧园区】国内园区发展情况怎么样?

国内园区发展起步较晚,初始模式是传统的工业园区,技术的发展带来了产业革命,产生了诸如生态工业园、高新技术科技园、电子产业园、IT产业园、创意产业园等新型园区,产业由纺织、煤炭、钢铁、机械等传统产业向高新技术为指导的第三产业和高端制造业转变。园区由人力密集型、高能耗型、配套不完善型向产业集群型,人才、技术和资金高度集中型,集居住、办公、商业、休闲娱乐、生活为一体的都市综合体转变。

园区的发展定位分析

园区是国内经济良性发展与产业结构调整、升级的重要载体,它承载着振兴国内区域经济的重要使命。国内园区产业定位与行政级别划分类型情况有工业园区、经济技术开发区、高新技术开发区、主题产业园和新区。

国家、省级园区的设立需要有明确的产业定位,园区的规划、配套设施的建设要具有严格的审批和申报制度,因此园区发展需要建立起完备的园区管理体系与管理制度,并由政府统一规划(区域及产业规划)、统一-建设(道路、通信、通电、通水等基础设施建设)、统一运营(招商、基础设施维护)、提供特色服务(项目推介、融资服务、人才培训、科技孵化等)。而地市级、县级园区规划在审批和审查上没有较为严格的限制,管理般较为松散,不能享受到国家的相关优惠政策,一般园区的规模较小。

国内园区的类型

国内园区类型主要有工业园区、经济技术开发区、主体产业园区、高新技术开发区与新区。不同类型的园区在定位与发展特色上有着较大的区别。

工业园区侧重于传统工业企业,主要集中在工业聚集区,特别是集中在国内东部沿海城市,由地方政府组织策划与管理。经济技术开发区主要以引进外资及技术、产品研发经验等方式提升工业水平和促进企业经济发展,由国家级或省级商务都门批准成立。高新技术开发区的主要定位是培养与发展创新型的高新技术产业,并带动园区企业经济结构的调整与升级布局。出口加工等由商务部批准成立,保税区由海关总署批准成立。高新技术开发区与经济技术开发区-一样,都关注产业发展,商业发展与社会管理并重。新区是为发展国家特定战略目标而设立的字验区,是城市综合体的部分。

智慧园区www.flyrise.cn



查阅更多相关主题的帖子: 智慧园区 智慧城市

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录