导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 胡云峰个人专栏 > 流程管理 > [原创]再说过程和结果的关系 (入选推荐日志,加10币)
2014/5/8 10:42:18

[原创]再说过程和结果的关系 (入选推荐日志,加10币)

关于运营周期改进,有的同事会说我们就要看到周期缩短的结果,过程是怎样的我们就不要管了,如果这样,我们做【运营周期改进项目】就没有任何意义了。
 
我想举一个简单的例子说明一下,就像我们自己家的孩子,希望他将来有出息,先要能考上一所好的大学,可是现在他的学习成绩很不好,原因是多方面的,比如学习目的不明确,不爱动脑筋思考问题,上课不听讲也不喜欢做笔记,家庭作业马马虎虎粗心大意,平时小考总是排最后几名,此外,还很懒惰,喜欢睡懒觉,坐姿不端正、字迹潦草、不尊敬老师,总之坏习惯很多,但是他超级喜欢玩电脑游戏和QQ聊天。对此,作为孩子的家长和监护人,我们应该怎么办呢,我们能直接说【下次考试你必须给我拿前5名】吗?
 
显然,我们需要和孩子做好沟通,和他一起分析和解决过程和细节的问题,最优先需要谈的问题并不是考试成绩,而是从明确学习目的,培养良好的习惯开始做起,这是一个需要多方(包括孩子、家长、老师、学校等)长期不懈坚持和努力过程,不断纠正他的诸多不良行为,只有这样才可能起到标本兼治的效果。
 
我们需要开展的运营周期改进项目,就是为了部分(而不是全部)解决公司运营过程中的问题,这些问题可能是流程的问题,也可能是IT的问题,也可能是组织和考核相关的问题。
 
顺便说一句,关注结果本身是没有错的,关键是你向谁要这个结果,以库存周期为例,你肯定不能向销售部门要这个结果,你可能觉得应该向制造部门要这个结果,但是制造部门可能说,销售预测准确性、采购到货及时性和齐套性,这都是影响库存周期的关键问题,这是我们制造部门无法掌控的,我负不了这个责任,所以,我们经常需要建立跨部门的项目团队。


查阅更多相关主题的帖子: 改进

评论


发布者 辛澄
2014/5/13 10:04:16



发布者 tjmkdy
2014/5/13 12:19:56


您好:
关于6月份举办“Hadoop大数据开发与性能调优实战培训班”的通知
关于举办“云计算架构设计与最佳实践高级工程师”培训班的通知

详细咨询:孙老师 15901220407

发布者 sun15901220407
2014/6/5 9:33:28


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录