导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
Franku 2011-7-21 14:10
在很多的公司,流程不执行的问题很严重。  回复到:打死我你也不能进去
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:549
  • 评论:939
  • 访问:1817744
  •  

这个冬天好象是突然到来的,有点措不及防的感觉。

面对大自然的这个突如其来的变化,在不太适应的时候,猛然间想起了adaptive这个英文单词,这个词的反意正好描述了此时的这样情景。

但是,大自然不会因为人们愿意不愿意、可以不可以适应这种变化,而改变它的脸色,所以需要改变的只能是我们人类自己,通过改变来适应大自然的变化,这个行为也称为“应变”,所以adaptive这个词,还有“应变”的意思。

因此又联想到华为老总任正飞的那篇文章《华为的冬天》,每个人、每个企业都会遇到自己的冬天,这是自然界的规律,也是社会发展的规律;除了需要面对自然的冬天之外,更具挑战性的冬天可能是来自人类自身的。

编辑 | 阅读全文(2680) | 回复(0),Franku 发表于 2005-12-5 8:26
在许多企业里,一些部门为了实现管理信息化而单独开发了自己的应用系统,但是这些应用系统之间无论在信息技术还是管理逻辑上均没有或者缺乏统一规划,我们将这种现象称为企业内的信息孤岛现象。
出现这种现象的原因是多方面的,比如缺乏统一的企业信息化归口管理部门或IT规划方案、企业没有足够的IT预算、各个部门的信息化意识或权力不对等或者不一致等,这些原因都会导致一些零散的部门级应用系统在不同的时间段得到开发和实施。
随着全球信息化产业的发展和人们对IT应用理解程度的加深,我们发现,这些信息孤岛给企业的发展带来了大量的问题,比如信息重复录入、工作效率低下、信息处理出错和IT资源浪费等。
但从流程管理的角度来说,信息孤岛反映出了另外一个问题,那就是部门之间的壁垒问题。通常来说,企业二级流程中的各个流程都会涉及到部门之间的协作,比如,销售流程涉及到销售部门、市场部门、财务部门以及物流部门之间的协作,一个……
编辑 | 阅读全文(2845) | 回复(0),Franku 发表于 2005-12-4 17:19
车建新是名列中国零售企业排行榜前十(第4)的红星美凯龙国际家居连锁集团的董事长和CEO,下面是他在所倡导的7种“快乐学习”方法:
一、与水平比自己高的人交友。只有交水平比自己高的朋友,才能够不断地沟通、愉快地沟通,才能够从中感悟,得到提升;
二、用“问为什么”的方法学习。他上小学时借读《十万个为什么》,他父亲看到了表扬说他日后有出息,后来他养成了问为什么的习惯,在创业中经常探究问题的本质;
三、在实践中学习。他认为能力是在实践中培养、锻炼出来的,通过实践不断观察、不断分析、不断研究,就能提升能力、丰富经历;
四、与书的作者对话。他说他把书看作是自己的好朋友,读书是在与作者对话,在对话中彼此交流、谈心、欣赏;
五、用联想的方法看问题,举一反三,触类旁通,提高创造力、创新力;
六、运用讲故事、听故事的方法,教导风趣,培养幽默感,在幽默中轻松学习;
七、看有教育意义的电影、电视剧,……
编辑 | 阅读全文(5853) | 回复(4),Franku 发表于 2005-12-2 11:23
危机发生后应该如何处理,在这方面,无论是我们的政府还是企业还非常缺乏经验,我们传统的做法就是“强人政治”,往往谁是最有权威的人,就听谁的,比如某某XX长亲临现场指挥,某某老总奔赴事故现场等,但是这种做法至少存在以下几个方面的问题:
1、这些强人的现场指挥和安排不一定是正确的,如果是这样,大家都跟着做错误的事情;
2、这些强人的指挥和安排可能带有个人色彩、个人情绪甚至考虑个人利益,如果是这样,危机的处理不会有公正和有效的结果;
3、如果这些强人退出或发生以外,现场就会出现失控的局面,各种利益相关者之间的立场和行为举止就会陷入混乱之中。
危机处理当然需要强人,但更需要的是处理危机的正确方法和步骤,这就是一个流程的问题,流程说明了不同的单位、部门以及其它利益相关者在危机处理过程中的行动路线图。
去年,杭州某农药厂发生大爆炸事故,公安、消防、卫生部门都迅速地赶到了现场。但是在事故现场如何……
编辑 | 阅读全文(2682) | 回复(0),Franku 发表于 2005-12-2 9:40

2005-12-1 20:13 | 咨询顾问的价值

很多人怀疑或者曾经怀疑过咨询顾问的价值,下面这个案例是一个真实故事,也许可以帮助人们在一定程度上打消这种怀疑。
某公司是一家国内著名的钢铁企业,前段时间市场上对某种钢材的需求非常旺盛,但是该公司的产能由于工序之间的能力不均衡,具体地说,就是在炼钢、热扎、冷扎等工序中,热扎工序由于速度上不去成为产能瓶颈,严重影响了生产线上钢材的产量。这个问题使该上至公司老总、下到生产和销售人员,都感到非常郁闷,眼看着产量不能满足市场的需求而错失挣钱良机。
在百思不得其解的情况下,该公司请来某咨询公司进行咨询,通过对问题的诊断和分析,借用他们积累的经验和方法工具,咨询顾问很快拿出了解决方案,最后通过降低停机时间和次数、增加并行作业、提高质量等措施,使得这个工序的产能提高25%以上,从而大大提升了整条生产线的产能;
另外一件事情就是关于每年生产计划的指标问题,公司传统的做法通常是计划部门和生产部门通过谈判……
编辑 | 阅读全文(2463) | 回复(0),Franku 发表于 2005-12-1 20:13

2005-12-1 18:06 | 算算一次会议的成本

会议的成本除了设备、设施使用成本以及茶水等消耗性支出费用之外,还包括的两项成本就是与会人员不开会(工作)时的机会成本和由于开会所发生的人工成本。

听说某公司是这样计算会议的人工成本的,他们将所有与会人员的年薪按全年的工作时间进行折算,得出每个与会者每分钟的成本,然后相加得出本次会议每分钟的总成本,会议开始后开始计时,会议室的屏幕上有一个显示器,将会议的时间乘单位成本,会议的主持人通过这个屏幕了解本次会议在任何时间所发生的人工成本,比如5000美金、5500美金.......

将会议的总成本与会议可能带来的收益进行比较,得出本次会议的投资收益率.......

通过这种方式,提醒大家提高会议的效率。

编辑 | 阅读全文(1645) | 回复(0),Franku 发表于 2005-12-1 18:6

2005-11-30 15:01 | “大企业病”与对策

由于传统的组织结构(职能式)所造就的业务流程已无法适应当今市场的变化和个性化的消费需求,“大企业病”便出现了
 
专业化分工带来的效率优势已开始被过多过细的分工造成的分工之间的边界协调所替代。不可能根除的“小集团利益”(部门或个人利益)使这种协调更为困难。因此这种由于分工和专业化带来的业务单位信息交流不完全、不流畅,迟缓,成为各大型企业的通病。由于自身的结构缺陷,不可避免地使企业步入衰退的境地。
 
许多大企业不同程度地患上了“大企业病”,在中国就有所谓的”200亿现象”(上世纪90年代初西方的一些企业也存在类似的问题),就是用来比喻许多大企业发展到一定规模后就原地踏步或者反而逐步走向衰退,很难再往前发展。“大企业病”的产生大大降低了企业经营的灵活性和响应市场需求的速度,而在新经济条件下企业响应市场的速度是竞争力的关键。
 
我国的海尔在1998……
编辑 | 阅读全文(2093) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-30 15:1
小罗虽然长相平庸,但在我的眼中,他是一个真正的男人。他为人低调,除了球技一流之外,还具有超凡的球场领袖才华和人格魅力,比起那些一旦成名就不可一世的家伙来说,他是体育和时尚领域的一个另类。
小罗以225分的评分当选欧洲“金球先生”,两名英格兰球员兰帕德与杰拉德分列第二、三位,他们的评分分别为148分和142分,显然没有能够对小罗构成任何威胁。小罗在巴塞罗那主席拉波尔塔和技术总监贝吉里斯坦的陪同下从《法国足球》总编埃尔诺的手中接过了金光灿灿的金球奖。
过去一年,小罗纳尔多帮助巴萨夺得自1999年后的首座西甲冠军奖杯,并帮助巴西队夺得联合会杯。两周前,在客场3比0完胜皇马的联赛中,小罗的技术与两个进球甚至引来伯纳乌(皇家马德里)球迷的掌声,这两个进球非常相似而又令人难以置信。贝利近日声称:小罗比马拉多纳更加优秀。
当选“欧洲足球先生”,意味着小罗纳尔多完成了个人荣誉的大满贯。过去一年内,他……
编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-29 19:18
 体现市场链的SST机制。
  • 所谓索酬,是指上道工序按规定标准、时间和数量,为下道工序提供了自己的产品,而向下道工序索要应得的薪酬;
  • 所谓索赔,是指由于上道工序的产品在质量、数量和时间要求多方面出现了问题,而影响或增加了下道工序的工作,下道工序因之向上道工序提出索赔;
  • 所谓跳闸,是指所有工序中的任何一个人发现了问题,可以随时关闭生产线,发挥闸口的作用;
流程管理,传递压力
  • 把企业发展的重任和市场生存的压力,由过去的仅仅由企业领导人来承担转变成全员分担,使每一个人都动起来,聚集出企业的整体活力;
  • OEC:日事日毕,日清日高;
每一个流程都有直接的“顾客”,为顾客提供最直接的服务
  • 流程的行为是直接做,而不是等待向上级请示后再做;
职能——项目—……
编辑 | 阅读全文(2626) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-29 19:4

2005-11-28 8:57 | 我关注的几个BLOG话题

http://blog.amteam.org/user1/364/archives/2005/6093.html   怎样写好BLOG?
http://blog.amteam.org/user1/671/archives/2005/9241.html   我不希望在国家的照顾下成为一名有保障的公民
编辑 | 阅读全文(1281) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-28 8:57
  1、制度通常是需要所有人共同遵守的一些通用性规则,最好用来解决面上的问题,而不是点和线上的问题;
 
2、制度应该与业务运作规程区别对待,而不是混为一谈。比如不能将程序文件、部门岗位职责等事项都放在企业制度里解决;
 
3、制度往往强调的是避免问题或堵塞漏洞,缺少建设性的一面,其绩效和客户导向性也不强,是一种消极管理;
 
4、企业的很多制度所反映的实际上是一种价值取向,这种价值观方面的东西通常是通过企业文化建设来解决的;
 
5、企业的制度应该是有限度的,而且制度越少越好,而不是越多越好,制度多了既不便于记忆,也不容易操作;
 
6、企业运营过程中发生的问题,不一定总是制度造成的,可能是其它方面有问题,比如战略、组织和人力资源等;
 
7、对于跨部门和岗位的工作协调问题,最好通过流程(……
编辑 | 阅读全文(1754) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-22 19:24
一些企业经常在开大量的会议,中高层管理人员每周大量的时间都泡在会议中,经常是一问某人就说在开会,没有时间,显得多么忙碌和敬业似的。这种现象正常吗?
 
这里首先需要讨论的不应该是会议的效率(Efficient) 和效果(Effective)问题,而是为什么要开这些会议的问题,有些会议是必要的,但是有些事情不是一定要通过开会来解决的,可能存在更好的解决办法,所以需要问一问开会的目的到底是什么?只有知道了做一件事情的真正原因,在此基础上决定需要做什么以及怎样做,才是正确的行为方法。
 
召开会议会议的目的包括交流信息、协调关系、制定决策等,单从这几项内容的表面来说,实际上不通过会议也有可能达到同样的目的,甚至通过其它方式达到的效果可能更好。
 
先说交流信息,这种情况不是一定需要开会来解决的,因为交流信息的方式有很多,比如通过电子邮件、电话,内部交流平……
编辑 | 阅读全文(1480) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-22 19:14

2005-11-22 19:09 | 城市交通中的流程管理

流程就是跨部门或岗位的工作协调过程,通过这个过程交付一个客户满意的结果。
城市的交通中体现了许多流程管理的思想,包括流程的识别、流程设立、流程运作、流程优化和流程E化等流程管理的各个方面。
城市道路交通中的流程需要协调的关系包括城市交通管理部门、交通警察、各种车辆(汽车、摩托车)驾驶员、行人等,而交通控制中的红绿灯系统相当于流程的E化。
通过交通警察、交通协管员、以及红灯、黄灯和绿灯等控制系统,驾驶员和行人各自在不同的时间、地点和情况下采取相应的行动,行动中包括了时间和方向方面的约定(流程绩效)。
另外,本人在一些路口还发现了一处流程优化的做法,比如,按照原来的做法,需要大拐弯的车辆在黄灯亮之前必须在人行道后面等待,黄灯亮后,必须让直行的车辆先走才能启动并开始大拐弯,现在在一些路口,道路上的白色行车路线已经延长到了十字路口的中间,黄灯亮后,大拐弯的车辆可以首先行进到十字路口中间的白……
编辑 | 阅读全文(1456) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-22 19:9
洛伯定理 :对于一个经理人来说,最要紧的不是你在场时的情况,而是你不在场时发生了什么。

如果只想让下属听你的(上级导向),那么当你不在身边时,他们就不知道应该听谁的了。
 
通过实施流程管理(下游导向/客户导向),让员工知道你不在身边时他应该听谁的。
 
流程对工作的过程应该有详细的说明:流程应该何时启动?启动之后怎么做?采用什么方法和工具?与谁发生什么关系?交付什么成果给下游客户?说得再通俗一些,流程是一种沟通工具,是流程的制定者与流程的执行者之间的一种沟通,当流程的执行者不清楚应该做什么以及怎么做的时候,就去通过流程进行沟通,而不需要去找流程的制定者,除非这个流程本身没有表达清楚,而制定清晰简单的流程是流程负责人的责任。
 
最终通过流程相关的绩效管理进行检查和控制。

编辑 | 阅读全文(1899) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-22 18:42
在“华为的冬天”一文中,任正非说:“我们这几年来研究了很多产品,但IBM还有许多西方公司到我们公司来参观时就笑话我们浪费很大,因为我们研究了很多好东西就是卖不出去,这实际上就是浪费。”
对任的这句话,可以有不同的解读方法。
如果研究的这些东西确实是好东西,只是没有卖好,那么选择研发这个好东西的决策应该是没有问题的,是正确的(Do the right thing),没有卖好是另一回事,那是没有把事情做正确(do it wrong);
如果研究出的这个东西不是好东西,不能满足市场的需要,那么,就是做了一件错误的事情(the wrong thing),这样的话,即使用了正确的方法去卖,可能也不会有好结果。
所以我们常说,“选择比努力更重要”。
编辑 | 阅读全文(1697) | 回复(0),Franku 发表于 2005-11-22 18:37
(共 549 条) 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 36 37 翻页至

仅列出标题