导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 童刚的博客 > 社会热点透视 > [推荐]大学的品牌能由企业来提升吗?
2008/9/1 14:51:51

[推荐]大学的品牌能由企业来提升吗?

北京大学与香港上海汇丰银行签署协议:汇丰银行慈善基金向北京大学捐赠一点五亿元人民币,支持北大深圳商学院的发展,而北大深圳商学院则将正式更名为“北京大学汇丰商学院”。

  企业慷慨捐资助学,大学以冠名权相赠,难免会有“大学商业化”之类的非议。但以宽容一点的心态来看,事情也未必如人们所担心的那样负面。不同的大学有不同的办学理念和资金来源,在规则允许的情况下,学校用校名等无形资源,换取有形资源以保证有充足的办学资金,对学校发展自有其有利一面。

  但我对北大常务副校长林建华的话,却不免有一些担忧。他说,汇丰银行是国际上享有很高声望的企业,以“汇丰”冠名,可以提升北大深圳商学院的品牌。这番话很容易误导公众,甚至曲解了企业捐赠的意义。

  大学追求的是“独立之精神,自由之理想”,即便是带有一个“商”字,兼容并蓄的学术氛围,自成一格的价值体系,开放民主的办学风气,以及健全人格的培养,都应该是大学矢志不渝的终级目标。要说品牌,这才是大学的品牌。而这个品牌的养成,必须根植于内在品质的提高,通过大学自身的努力才行,别人想帮也帮不上,更别说区区一个“冠名”。

  的确,汇丰的名头很响,北大深圳商学院冠以“汇丰”之名,多少可以吸引些眼球和口水,这一点从新闻的关注度上看早就达到了目的。但此“名”不同彼“名”,大学的归大学,企业的归企业,千万不能混为一谈。否则,说轻点是大学的自我矮化,说重点其实就是大学精神的迷失了。

  商业冠名虽然不等同于大学商业化,但并不表示没有商业行为。说白了,这就是一场双赢的交易:一方得钱,一方得名,银货两讫,互不相欠。所以,大学既不需要企业来提升品牌,企业也不可能为大学提升品牌,这完全是风马牛不相及的两件事。还是汇丰说的实在:能跟北大的名字连在一起,是汇丰的荣幸——企业都这么谦虚谨慎,大学何必太过屈尊呢?

  不排除林副校长的话有客套的成分,但这正好为我们提供了一个反思的契机。吸收民间资金办学和加快大学发展的进程,已成为一种大趋势,企业捐赠的事也渐渐地多了起来,但我们的大学做好准备,摆正自己的位置了吗?知道如何与企业相处,平衡各自的利益关系了吗?相关的制度建立健全了吗?大学究竟行政主导还是教授主导,学界正为此争得面红耳赤。如果大学不能正确看待企业捐赠这档子事,会不会又出现一个叫“企业家主导”的新名词?

作者:吴龙贵



查阅更多相关主题的帖子: 生活与天下 休闲 娱乐 大事要闻 财经热点 商界风云 企业家

评论

童年在人间我的大学

发布者 lior
2008/9/2 23:28:58


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录