导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 易水寒江雪 > 09 羽毛球 > 羽毛球小常识—选购羽毛球鞋
2009/4/30 8:44:56

羽毛球小常识—选购羽毛球鞋

我们所探讨的羽毛球运动一般在室内场地进行,场地一般是木地板或塑胶地板(PU地板)。羽毛球运动跟其他的运动方式有所区别,所以,为了能在运动中对脚部提供最好的保护,一定要购买专业的羽毛球鞋。下面就介绍专业羽毛球鞋的几个特点

第一,鞋底的防滑性。我们所使用的场地一般是木地板或PU地板,尤其以木地板为多。木质地板相对比较滑,而羽毛球运动中又充满了急速的启动、转身、撤步、停止等动作,所以羽毛球鞋的防滑性能是第一位的。现在的专业羽毛球鞋都采用生胶底,而鞋底的纹理也很重要。过去多采用人字形或波浪形,现在则是各种纹理都有,L型,Z型,小圆环型等等,而最新的YONEX鞋则采用吸盘式的六边形圆柱孔,据说对抓地性能又有所提升。

 

第二,鞋头部位的柔软性。因为羽毛球上网动作特别多,上网最后一步制动时,脚趾必然会顶到鞋头部位,所以羽毛球鞋的这个部位都是使用很柔软的材料制成,形状也都是很保守的圆形,以保证脚趾不受伤害。

第三,鞋垫的减震和防滑。专业的运动鞋都必须具有减震的性能。篮球鞋就是著名的气垫,而羽毛球鞋的减震靠两种方式,一种是在鞋底添加类似于气垫的东西,但因为鞋底加高后影响鞋的舒适性,所以这种方式作用有限。还有一种就是靠鞋垫。羽毛球鞋的鞋垫一般都比较厚,而且不是平滑的,而是有一些突起,波纹状的或者是圆点状的。其主要作用除了减震之外,就是防滑,防止脚掌在鞋内滑动范围过大而伤害到脚趾。

 

 

第四,对脚弓的保护。羽毛球运动强度很大,如果鞋底强度不够,很容易损坏,而且会对脚弓造成伤害。专业的羽毛球鞋在连接前后脚掌的脚弓部位一般都有加强筋的设计,除了加强鞋的强度,保护足弓之外,还可以对鞋的动作稳定性加以增强。

 

第五,鞋面透气性。其实这不算是羽毛球鞋的专有特点,其他项目的专业运动鞋一般也都具备这点。羽毛球鞋的透气性通常通过鞋舌、鞋侧面、甚至鞋的脚面部位来加强透气性。

 

专业羽毛球鞋|羽鞋的特点: 1、防滑性出色:因羽毛球运动步伐移动快速,对羽毛球运动鞋抓地性要求高。专业羽毛球鞋都是错纹生胶底,具有出色防滑性能 2、羽鞋脚部包裹性好:采用TPE足弓支撑,脚掌两侧加强,避免脚步打滑受伤。 3、具有出色的缓冲功能,一般都配有气垫,防止猛烈撞击对脚踝、膝盖软组织的冲击。

产品篇

1、物美价廉的薄底羽毛球鞋,也就是鞋面为白布、鞋底是绿色人字形纹路的胶鞋,这样的鞋不会很滑,吃得住劲,缺点是底薄,磨损教快。主要品牌有Adibo、双星、回力、BREAK等, 价格在20~50之间
2、中档专业羽毛球鞋, 鞋面采用PU皮及网目鞋面,舒适、透气;鞋底采用天然生胶,耐磨,止滑性佳。价格在100~300之间, 品牌有YONEX、VICTOR、FLEX、RSL等。款式和颜色也较多, 可随自己的喜好挑选
3、职业级羽毛球鞋,主要为日本的YONEX生产,采用气垫等多种专业技术适合羽毛球运动, 价格在300元以上,为最佳之选。

 



查阅更多相关主题的帖子: 健康 羽毛球 选购 羽毛球鞋

评论

偶喜欢YY滴

发布者 fionaw
2009/4/30 15:32:03


YY好贵的说,呵呵。
我周末去买了双李宁的。

发布者 易水寒江雪
2009/5/4 8:18:51


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录