导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

  • 创建:2010/8/2
  • 文章:231
  • 评论:42
  • 访问:80193
  •  
云计算:企业CIO关心的7个问题
1)云计算推进途中的阻力要怎样越过?
2)应用云计算以后,还需要每年花很多钱在软件应用许可证上吗?
3CIO主动向CEO提云计算是不是自找麻烦?
4)云计算是技术创新还是商业模式创新?
5)本着为企业降低成本的“云”是贵还是便宜?
6)云计算能让企业IT从成本中心转向利润中心吗?
7)云计算是机会还是风险?
 
Future-S点评:关于云计算,CIO之间总是存在一些分歧,众说纷纭。现提出最近企业CIO最关心的7个关于云计算的问题,大家一起来思考。
 
 
2013年中型企业十大IT重点
优先级1:升级现有的基础设施;
优先级2:增加虚拟化的使用;
优先级3:采用云计算;
优先级4:解决安全问题;
优先级5:实现BYOD
优先级6:采用软件即服务;
优先级7:应用程序的升级;
优先级8:将数据转化为可视;
优先级9:拥抱无线增值;
优先级10:管理数据……
编辑 | 阅读全文(2162) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2013-2-17 10:48
2013年值得关注的五大IT外包趋势
1)管理发生改变;
2)本地差异化;
3DIY外包增加;
4)灵活定价体系;
5)第三代交易进入未知领域;
 
Future-S点评:今年的IT外包服务行业已经看到让人感觉好坏参半的并购活动出现,一个更全球化的分散市场,更加注重业务成果,当然不只是那些数不清的云建设业务。2013年将是该行业实际增长年——不仅因为涉及到交易规模或者利润空间,而且对客户和供应商而言,这都是市场成熟的体现。
 
 
七步骤轻松解决中小企业信息安全
1)哪些数据需防护;
一个数据的丢失可能造成重大的损失。对中小型企业来说,首先检查你的数据放在哪些地方并被哪些部门使用,做到心里有数。
2)设置长密码策略;
系统入口、个人终端入口的密码设置字母、数字等8个以上的字符组成密码,定当大大降低黑客攻击、网络攻击的可能性。
3)提前备份企业信息;
确定好需要保护的企业信息……
编辑 | 阅读全文(1847) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2013-1-17 15:4

2013-1-10 15:42 | 新任CIO:九步赢得成功

CIO走马上任后的头几个月是个极其重要的时段,要了解公司的企业文化和重大问题,为变革制定议事日程,与同事和高层领导建立关系,并在人员、资金及其他事务方面做出有望为企业未来发展奠定稳固基础的决策。
通过采访多位走上CIO这个岗位的高层主管,明白了要涉及的方面,要确定的优先事项,以及要避免的错误。我们想竭力表明在这至关重要的头几个月时期需要解决的最重要的课题。当然,每一种具体情况会对每个CIO的优先事项带来影响。但是我们认为,每位新上任的CIO都会得益于认真审视这些方面,并把它们作为制定自己的行动方针的一个良好基础。
 
1. 上任之前就作好充分准备
利用面试过程,了解企业的大致情况和预期要求。
确保你见过所有的利益相关者(如企业董事),以便有一个更深入的了解。还要与系统集成商及其他外部专家交谈一番,以获得更完整的视角。
开始假设你的计划。
 
2. 阐明并加强你的要求
明白企业对你有怎样的……
编辑 | 阅读全文(1137) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2013-1-10 15:42
 
2013年值得CIO分享的八句格言
1)媒介即讯息;
2)所有的软件都应如Facebok
3)简单就是终极的复杂;
4)整体大于部分之和
5)变革的阻力往往来源于透明度的缺乏
6)千万不要把行动当成成果
721世纪的文盲并不是不会读写的人,而是没有知识的人
8)你最好不断改变自己,否则你将如沉入海底的石头一样淹没在芸芸众生中,因为时代在变。
 
 
企业CIO们的5个创新思路
1)游戏化;
将表彰与奖励功能嵌入到平台应用中,以类似于游戏的鼓励机制,提高软件使用率和用户忠诚度,推动用户更积极地投入软件项目。
2)聚合型SaaS
SaaS作为一个行业正在迅速增长,只要相关服务符合贵公司的隐私、安全和法规遵从要求,就是很好的主意。把保证应用高可用和软件持续更新与发布的负担转移给专门以此为生的供应商,无论从财务还是从其它层面看,都有重要的意义。
3)联合身份;
联合身份项……
编辑 | 阅读全文(1258) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-12-25 10:54
近日,Gartner发布了201310大科技趋势,其中移动、大数据榜上有名。10大科技趋势即:移动设备之战、移动应用与HTML5、个人云、物联网、混合型IT与云计算、战略大数据、可行性分析学、主流内存计算、综合生态系统和企业应用商店。
 
  据了解,移动设备之战被作为第一大趋势出现,其实这也源于企业和个人对于移动设备越来越高。对此,Gartner也给了在未来企业中将会是由移动、社交、云和信息的四股力量的集合,以此应对各样的挑战和机遇。
 
  有意思的是,我们看到移动以及大数据在2012年就已经成为企业用户关注的焦点,而在2013的科技预测中同样受到用户的关注,这也从侧面说明未来的在这两个领域将会更多的机遇和挑战。
 
  除了如Gartner第三方机构的发布科技趋势以外,各大服务商也纷纷展望了2013年的科技趋势。
 
  第三方专业机构眼中的2013科技趋势……
编辑 | 阅读全文(2051) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-12-24 11:19
如何借助IT治理来提高IT绩效,一直是困扰企业CIO的难题之一。因此,有效的构建一个既满足企业的业务需要,又能够符合国际标准的IT治理体系,是很多CIO思考的问题。这里根据研讨会的发言总结,提出一些建立有效IT治理的方法供大家参考:
 
一、建立企业战略与IT战略互动的IT治理机制
首先,在最高管理层中树立和强化IT战略地位,建立企业战略与IT战略的互动观念,阐明IT治理应担当的角色。例如,从业务的视角建立IT治理指导原则;IT治理的组织结构应从企业组织的战略出发而不是从系统的需求出发,避免脱离企业战略目标而进行IT建设的困境;IT治理的需求应从业务的变革出发而不是从技术的变革出发,要充分利用现有的资源来满足关键需求,从而避免IT建设无法有效地支持组织的决策。
 
二、明确IT治理角色,建立责任矩阵图
IT治理有效的企业是因为有许多的高层管理者参与其中。因此,成功的IT治理不但CI……
编辑 | 阅读全文(1555) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-11-26 15:49
数据防泄密法则:杜绝信息安全七宗罪
第一宗:密码简单;
第二宗:偷看别人信息;
第三宗:USB
第四宗:钓鱼;
第五宗:手机;
第六宗:蹭网;
第七宗:社交病;
 
Future-S点评:有效的信息安全并不仅仅是使用合适的技术。它还关系到员工是否意识到每天面临的威胁。来看看信息安全的七宗罪吧!
 
 
大数据项目经理必备7大条件
1)大学毕业以及继续教育;
2)培训和专业开发管理经验;
3)交叉功能团队管理经验;
4)过程开发经验;
5)市场营销和销售技术;
6)咨询技术;
7)科技技术和性能;
8)成为大数据项目经理;
 
Future-S点评:目前大数据在许多领域取得突破,推动了新类型项目经理的需求。为了进行准备,项目经理需要掌握新技术、更新其它技术并学习如何适应大数据项目的需要。
 
 
六西格玛(6 Sigma)管理的特征
作为持续性的质量改进方法,6σ管……
编辑 | 阅读全文(1784) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-11-23 14:5
由上海信息化培训中心(SITC)主办的“Future-S25站:第八届Future-S中国IT治理和管理年会暨颁奖典礼”又来啦!活动即将于126日在上海兴国宾馆隆重召开,本次年会主题为“大融合•高绩效”。
这除了是一场IT治理和管理智慧思想碰撞的盛宴,还是2012年度全国范围内IT治理和管理杰出企业与个人的专业奖项颁奖典礼。无论从知识技术、案例分享,还是在荣誉展示上都有精彩的视觉听觉享受和感悟。本次活动更特设了践行人物、团队和项目的三大奖项,从个人到群体,一个都不落下。
奖项具有鲜明的时代特征:
ELITE=Elegance优雅+Learning & leadership学习力领导力+Innovation创新+Transformation 转型+Excellence& Exclusive优秀代表。
如今,各行业都在进行信息化建设,IT治理和管理作为其一部分,是促进业务提升、提高……
编辑 | 阅读全文(1298) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-11-15 15:35
阻碍企业移动领域发展的四大原因
1)移动媒介较特殊,简单搬运不可行;
2CIOTI经理们观念陈旧不能跟上时代节奏;
3)被所谓的商业分析和观点所误导 移动部门缺乏支持;
4)过于期待回报;
 
Future-S点评:移动互联网行业正如火如荼,风险与机遇并存,大多数企业已经陆续开始着手移动战略部署以及企业移动应用开发。企业级应用有许多失败案例,通过案例总结出了一些移动应用失败的原因。
 
 
五条成功经验搞定来自企业内部的威胁
1)企业员工的职业道德教育;
企业需要让员工与管理层的观念保持一致, 因为大多数员工与他们的企业在观点上会存在差异。
2)在员工知情的情况下,对他们进行监视;
企业对员工进行监视,这也是一项非常有效的防范措施。秘密监管策略能够抓到“内部危险分子”。对于因某些活动而被记录的员工,要频繁且委婉地进行警醒,这也是一个防止事故发生的很好的方式。
3)在安全……
编辑 | 阅读全文(1448) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-11-12 13:52
阻碍企业移动领域发展的四大原因
1)移动媒介较特殊,简单搬运不可行;
2CIOTI经理们观念陈旧不能跟上时代节奏;
3)被所谓的商业分析和观点所误导 移动部门缺乏支持;
4)过于期待回报;
 
Future-S点评:移动互联网行业正如火如荼,风险与机遇并存,大多数企业已经陆续开始着手移动战略部署以及企业移动应用开发。企业级应用有许多失败案例,通过案例总结出了一些移动应用失败的原因。
 
 
五条成功经验搞定来自企业内部的威胁
1)企业员工的职业道德教育;
企业需要让员工与管理层的观念保持一致, 因为大多数员工与他们的企业在观点上会存在差异。
2)在员工知情的情况下,对他们进行监视;
企业对员工进行监视,这也是一项非常有效的防范措施。秘密监管策略能够抓到“内部危险分子”。对于因某些活动而被记录的员工,要频繁且委婉地进行警醒,这也是一个防止事故发生的很好的方式。
3)在安全……
编辑 | 阅读全文(1450) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-11-12 13:50
IT外包风险的种类
①外包可能不会降低信息系统的成本,而导致费用更高的原因通常是那些没有可预见性和未予说明的变化;
②风险还来自特定外包服务提供商的本性及其行为。在外包中,公司依赖于承包商,但却无法像控制公司自己职员的行为那样对承包商进行控制;
③外包可能导致公司丧失学习先进技术及其应用的能力:
④公司可能因为外包而失去三种灵活性:
一是短期灵活性,即组织重组资源的能力以及当经营环境发生变化时的应变能力;
二是适应能力,即在短期到中期的时间范围内所需的灵活性,这是一种以新的方式进行变革从而重组业务流程和战略的能力;
三是进化性,其本质是中期到长期的灵活性。
 
 
首席信息安全官们最急迫的8个愿望
1)简单而不繁杂;
2)不被太多数据和信息淹没;
3)将数据转换为智慧;
4)预见风险;
5)随时可见、可控并保护数据;
6)安全引入BYOD
7)阻止钓鱼攻击;
8)安全工作的价值易于衡量;……
编辑 | 阅读全文(2293) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-10-25 11:19
如今,企业边界不断扩展,竞争合作带来大量信息交换,大数据已然是信息化潮流真正的主题。面对日益复杂的IT应用环境,变幻莫测的数据安全威胁,给企业信息化带来前所未有的挑战。EmailSNS、移动设备、云计算,无处不在的泄密风险,迫使企业用户不得不将数据泄露防护上升成常态。
 
行业监管部门对于企业组织提出了加强管理创新和全面风险管理的具体要求,特别是与信息化相关的强化数据基础、强化系统建设和强化内部控制和审计职能,合理利用和有效保护数据安全治理是其中关注的热点问题。
 
六朝古都南京,不仅是江苏省省会所在地,华东第二大城市, 也是沿海开放地带和长江流域的交汇部,正在加速建成世界软件名城过程中,提高信息安全具有重要的战略地位。
 
在这样的大趋势下,为深入探讨数据安全治理与管理领域的诸多问题,推进风险管理技术经验交流,上海信息化培训中心(SITC)将于20121030日(……
编辑 | 阅读全文(3873) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-10-19 13:37
BYOD时代 六大措施帮助企业CIO成功部署
  • 留意漫游成本;
2、在现有安全措施上部署;
3、使用新的MDM工具填补安全差异;
4、保护数据,而不只是设备;
5、准备迎接更多的热线电话;
6、为远程办公做好准备;
 
Future-S点评:随着BYOD趋势的越来越火热,这让许多企业的CIOIT管理人员们都很紧张,BYOD代表着控制权的丢失,同时还会出现更多的安全威胁。如何有效管理好BYOD,以上是总结出来的六项准备措施,供大家参考
 
 
迎接Win8 需做的10件事
1、电脑更新;
2、备份;
3、忘记Windows RT
4、了解平板电脑;
5、尝试开发人员的版本;
6、检查硬件规格;
7、关注安全;
8、评估员工;
9、建立一个计划表;
10、记住,这是微软;
 
Future-S点评:据国外媒体报道,Windows 8将在1026日正式发布,显然,企业不会马上实施任何升级,因为CI……
编辑 | 阅读全文(1205) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-10-15 13:38
近年来,我国各类金融业务持续高速发展,国内金融市场竞争日益激烈。金融业是当前国内运用信息化技术进行全面管理最为成熟的行业,数据的集中化管理提高了金融机构的整体运作效率,同时也造成风险的集中和受突发灾害影响的加大。灾难事件一旦发生,企业将遭受巨大的损失。
 
因此,主办方——上海信息化培训中心(SITC)诚挚地邀请各界IT精英人士参加1025日(周四)在浦东金茂君悦,发起的Future-S CIOCSO CLUB数据安全巡回沙龙之上海站金融专场:“金融行业信息资产安全管理——数据安全治理圆桌会议”。
 
在与业界沟通过程中,我们发现加强信息资产保护,管理创新和全面风险管理,特别是合理利用和有效保护数据安全治理以助力信息资产保护是金融企业关注的热点问题。在此次圆桌会议中,主办方将邀请业界的知名咨询顾问、Websense专家和来自金融行业的信息化、信息安全负责人一起探讨相关话题。
&……
编辑 | 阅读全文(1261) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-10-9 15:28
电商企业信息化:供应链管理系统改造“三要素”
1)实现标准化的管理;
2)需要机械化的运营;
3)供应链的整合;
 
Future-S点评:近两年,电商企业高度发展,网购终端客户的需求也实时变化,为了顺应民意,电商渐渐呈现出全程化趋势。供应链管理是当代市场竞争环境下出现的一种先进的管理理念与管理方法。那么,电商企业在供应链管理系统的改造的要素是什么呢?
 
 
数据中心服务器安全维护七个技巧
1)从基本做起,及时安装系统补丁;
2)安装和设置防火墙;
3)安装网络杀毒软件;
4)关闭不需要的服务和端口;
5)定期对服务器进行备份;
6)账号和密码保护;
7)监测系统日志;
 
Future-S点评:越来越多的服务器攻击、服务器安全漏洞,以及商业间谍隐患时刻威胁着服务器安全,服务器安全问题是一个大问题。如果不希望重要的数据被病毒或是黑客破坏,甚至被可能用这些数据来对……
编辑 | 阅读全文(1324) | 回复(0),future-s-forum 发表于 2012-9-25 14:12
(共 231 条) 上一页 1 2 3 ... 15 16 翻页至

仅列出标题