导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
关键字:角色认知 领导力
关于挣钱的几点思考
 
作者:袁小彤
 
纯属瞎扯千万别认真看!
 
这几点思考一半来自前几天与朋友撸串时的抱怨和闲聊,一半来自对自己和周围人挣钱方式的反思。闲话少叙,直接上干货:
 
1、普通人把钱当结果,生意人把钱当工具;
 
你看财经新闻的时候有没有发现一个问题,很多企业家别管以前是干什么行业的,企业万一有天做大时,都热爱上了资本运作之类事情,虽然有人因此进监狱,但后继者依然乐此不疲。对于我们而言,发工资的时候最开心,心里盘算着又攒够了多买零点几平房子的钱,这都是存量思维模式,我们把钱都看做是鸡蛋,而在生意人眼中钱不是结果而只是工具,能生钱的工具是母鸡,毫无疑问,咱们的钱跟他们的钱花起来那感觉是完全不同的,我们也更倾向于安全稳妥的选择,放弃了很多50%概率的机会,所以马太效应出现。
 
2、普通人看钱是静态思维,生意人看钱是动态思维;
 
我……
编辑 | 阅读全文(795) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-9-13 14:4
企业“顶层设计”设计什么?
 
“顶层设计”这个看上去高大上的概念却被用得泛化了,很多企业领导人动辄就会甩出这个词,其实却不知道“顶层设计”究竟应该设计些什么。“顶层设计”原本是一个系统工程学的概念,这一概念强调的是一项工程“整体理念”的具体化。就是说,要完成一项大工程,就要以理念一致、功能协调、结构统一、资源共享、部件标准化等系统论的方法,从全局视角出发,对项目的各个层次、要素进行统筹考虑。在企业管理中借用这个概念当然没错,我们本来就需要在经营管理之前对若干根本性的东西做到未雨绸缪,这样才能以不变应万变,广义上的企业“战略”、产品研发流程中的“策划流程”等等其实都是这一系统论的应用。
 
但若着眼在企业整体的层面,“顶层设计”应该包括这么六项内容:业务模式、治理结构、股权布局、企业原则、风险控制、驱动力。对于一般企业而言这几项内容可以说是比较根本的东西,但并不等同于企业战略,……
编辑 | 阅读全文(1081) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-9-12 17:14
生意的逻辑正在悄然改变
 
作者:袁小彤
 
当我们唉声叹气抱怨生意难做的时候,更多是对自己生意逐渐失去控制感的慨叹。这种没有安全感的不自信根源在于不能看清楚、不能适应现在生意的内在逻辑的改变。
 
改变带来的动荡在于它动摇了根植我们脑海里的一些基本逻辑认知,比如产--销、进--存、需求-供给、价值链、等等还没完全搞明白就忽然过时失灵了。好比以前价值产生的过程是一条河,从上到下谁有本事建一个水坝就能轻松捞到鱼,现在是满地横流的沟沟渠渠,还采用建水坝的方法自然就不灵了,你的撒下诱饵吸引鱼群深挖鱼塘才行。
 
交易关系到服务关系的变化。需求依然存在,改变的是需求得到满足的方式和看待需求的眼光与角度,从有市场经济的时候我们就在说以客户为中心,实际在做法上却不是这样的,更多是以“自我出发”与“客户出发”的博弈中寻求平衡中庸。但现在得抛弃这种取巧骑墙的思路了,无关对错形势……
编辑 | 阅读全文(444) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-8-14 12:52
目标管理是德鲁克1954年系统总结提出的管理学概念,到今天已经六十多年了,这是一个非常基础的管理范畴,但绝大数的企业和人还没越过这个门槛,也就是说绝大数的企业和人他们如无头苍蝇一样的终其一生忙碌却毫无成果,他们不是不努力,但都是低效的努力,分不清轻重的努力,无积累的努力,这样的努力感动自己有余产生成果还早,不知道该同情还是该骂他蠢。
 
我遇到的目标管理问题其实只有一个,那就是假目标问题。
 
表现形式却是多样的,欢迎对号入座。
 
1、知行不合一的目标:
 
大多数的企业和人不是不清楚方向在哪里,他们心里想的和嘴上说的也都没有错,我也相信他是真的有方向和目标,但非常遗憾这个目标只停留在思想和嘴上,行动上表现出的完全是另外一个方向和目标。比如很多年前的柯达和诺基亚,他们并不是蠢到了看不清未来趋势的地步,恰恰相反,他们的目标和方向是正确的,但死在了行动上,看起来是行动……
编辑 | 阅读全文(1585) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-7-11 15:36
老板,你可知何时才算成功?
 
作者:袁小彤
 
下午三点坐在办公室里,昏昏欲睡。
 
直到楼下街道传出刺耳的跑车引擎轰鸣声,我不得不打起精神来,因为我知道张总又来了。
 
张总这阵隔三差五就会来聊聊,他的困惑很简单:要开个新店拿不定主意,毕竟投资不小。
 
我的态度一直很坚决,劝他暂时不要有这个打算,但张总心里还是不接受的,潜意识里,他认为新店前期做了很全面的调研,各方面都不错,现在只差一个决心了,而我坚决的否定态度让他如鲠在喉。
 
张总既是说服我,也是说服自己。
 
“你看看这是我请专业调研机构做的选址分析报告,刚拿到”张总递给我一厚本装帧精美的资料,“我花了不少钱呢,不过人家真是专业这钱花的值。”
 
我接过资料放到一边,“我不看,我相信你选址没问题,就靠你这么多年的直觉都不会错。”
 
“那你还一个劲的反对我?!”张总似乎有点……
编辑 | 阅读全文(1059) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-7-3 12:2
作者:袁小彤
 
玛雅人是怎么突然在一夜之间消失的这个世界未解之谜一直困扰着李明,他们能够建造规模宏大的城市,精确计算行星的运行轨道,测出一年365.2420天的历法,还有神秘的文字与预言,却不可思议的一夜之间从历史上消失了。他们是外星人吗?还是遇到了不可知的大灾难呢?就在李明神游远古的时候忽然他被点到了名字,这一下把李明拉回到现实中,此刻他正坐在公司的大会议室里参加本季度的总结大会。
 
“李明,李总——你说说,你说说,你们销售部上个季度是怎么回事?”瘦猴老板敲着桌子,把李总的称呼拉得格外长,似有深意。
 
“老板,上个季度销售下滑主要责任在我,我不称职辜负了您和公司的期望!”李明眼望着销售部一众兄弟都低头不语,只好自己先把这责任扛下。
 
“你当然有责任,”见李明主动担责,瘦猴老板语气稍有缓和,环顾四周目光犀利“现在我们不是要追究谁的责任,我们开这个总结会是要找……
编辑 | 阅读全文(305) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-6-28 16:27

2018-6-28 14:35 | [原创]企业成功的秘密

首先声明这个题目觉不是我为了吸引眼球而学的标题党,确实是我这些年来一直的管理思考总结,所以值得认真耐心反复的去琢磨。
 
“企业因何而成功?”这个问题是我一直思考的问题,也是我认为的企业管理哲学的一个起点,如同“我是谁从哪里来要到哪里去”哲学三问一样重要,我曾经就这个问题问过很多成功的企业家,他们的回答基本集中在使命坚定、文化向善、人和、目标明确、抓住了机遇、掌握了资源、早早建立的或先天的壁垒、核心竞争力突出等等领域,但我觉得这都不是根本原因,不究竟,因为假使是因为这些因素才成功,那么让他们穿越到过去再来一遍,再次成功的可能性是不会很高的,不能复现复制的成功,那便是运气,看到书店里AA你学不会,BB你学不会之类书籍,我就来气,学不会你给我看什么!就没有学的会的吗?
 
当然有。我认为的企业成功秘诀是可积累正反馈的架构。这句话听起来虽然有点不那么平易近人,但核心的关键点只有3个:……
编辑 | 阅读全文(362) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-6-28 14:35

小企业的战略管理误区

 袁小彤 
最大的误区是小企业需要战略管理吗?很多人心里真实的存在这样一个疑问
 
但是没错,需要,而且比大公司更需要。
 
据说我们国家的小企业存活五年以上的不到7%,能撑过十年以上的企业不到2%,也就是说超过98%的中小企业会死,而且我看大多数都死的默默无闻没留下一点渣渣。那么问题来了,为什么小微企业有此之高的阵亡率,冯仑有句话说的好:中国企业三大死法:大企业死于政商关系,中等企业死于集资,小企业死于商业竞争!,这句话我比较认同,小微企业都是刺刀见红死在战场上的,虽然有死于老板决策管理的,有死于毫无竞争力的,有死于人员流失的,有死于产品太烂的,有死于不会宣传的等等不同死法,但归根结底还是战略问题。
 
最需要战略管理的群体却死在了没有战略管理上,这个笑话看起来略带讽刺和黑色幽默,原因也是多样的,最大的问题是这二三十年来我……
编辑 | 阅读全文(628) | 回复(0),yxtt 发表于 2018-6-25 12:14
6月15日下午,在正和岛2016岛邻大会“解决当下组织最重要的问题”专场论坛上,著名管理学者陈春花用了整整两个小时,与百余位岛亲展开了一场全方位的闭门对答。
在这个特别不确定的年代,陈春花老师指出企业家需要更加重视激活个体价值,培养千军万马上战场。当下,中国企业面对的市场环境太复杂,变化特别快,面对管理运营的难题,首先要跳出自我框架,回归到商业基本面去思考。
一、中国领先企业的管理之道:中国理念,西方标准
问:作为互联网金融企业,一方面是互联网企业,需要快;另一方面是金融企业,需要管控风险,得稳。二者的矛盾性怎么靠企业文化统一起来?
陈春花:这是一个非常好的问题,不光是互联网企业,很多传统企业甚至所有企业都会遇到企业文化的问题。在管理研究中一直以来有两个重要的话题:如何让组织保持活力应对变化;公司健康运营地核心是做好风控。
从解决问题的角度讲,通过激活组织内的个体面对变化,领导者要花工夫做四件事:
1……
编辑 | 阅读全文(3382) | 回复(0),yxtt 发表于 2016-10-19 22:45
关键字:职业发展
五毒为什么有“吃”?!
 
据说广州一家餐馆的墙上,赫然写着:“四大发明:粥粉面饭。”这倒也很有岭南无厘头式的幽默,但对普通百姓而言,吃饭自古是生活中最重要的内容之一,所以“吃了吗?”成为我们全民族的见面问候语,而“混饭吃”更成了谋生的代名词。国外似乎也是如此,英语中Satisfy(满意)和Disgust(厌恶)两个词,在拉丁文中最早的意思分别是指“吃饱了”和“味道不好”。  
 
我们的祖先是农业民族,直到现在,中国人日常摄入的食物一般都是植物性蛋白为主,不像游牧民族那么爱吃肉。古代的百姓可能尤其如此,所谓“肉食者谋之,又何间焉?”(《左传·庄十年》),“肉食者”成了与平民对立阶层的代称。 先秦文献凡谈到治国时政,都极喜欢以吃为比喻。所谓“盐梅”、“治大国如烹小鲜”、“尸位素餐”、“食言而肥”、“民以食为天”……等等均是极耳熟的名言。孟子还以“舍鱼而取熊掌”来比喻舍……
编辑 | 阅读全文(6643) | 回复(0),yxtt 发表于 2016-10-17 17:27
瞬息万变的互联网时代,整个社会遍布互联网思维,颠覆了很多传统的行业。
不过,仍然有一家公司不仅没有被颠覆,并且一直保持着龟兔赛跑的精神,每年都能保持持续地增长,并成功超越了对手。其中一个关键性秘诀就是:在慢跑中推进增量绩效管理。
这就是赫赫有名的华为公司。那么,华为公司在推进增量绩效管理上有什么样的独特方法?
让一家公司实现员工人数降低50%,人均劳力增长80%,而销售收入增长20%。方法其实很简单,最核心的就是“减人、增效、加薪”。企业一定要牢记这六个字。
由工资倒推任务
很多公司做预算时,一直是给下属安排任务,这就等于“逼着”下属去做。
华为的做法恰好相反。只有一个规定:首先给他一个工资包,他想拿多少工资,按比例倒推出他的任务。例如:给他500万的工资包,他拿的工资是30万,那么他必然为这30万去想办法完成绩效。
公司最核心的管理问题是,一定要把企业的组织绩效和部门费用、员工收入相关联。只有这样,……
编辑 | 阅读全文(4539) | 回复(0),yxtt 发表于 2016-10-17 17:8
1新变化的出现 美国目前存在一个新的趋势,就是大量的小创新公司崛起。通过将高校科技产业化,外包协作其他单项优势的模块化开放创新方式,小公司几乎掌握了国外大部分的先进科技。 1981年前后,大于25000人的美国大公司研发费用占到了全美产业研发费用70%,不到1000人的公司研发费用占比还不到5%。 然而,自2000年以来,不到500人小公司支出的研发费用已占到全美整体研发费用20%以上,大公司占比同时缩小至35%。还有一个现象是,世界500强的科技企业,也越来越热衷于通过公司并购积累核心专利技术,部分公司甚至关闭了自己的研究院。 不过,作为美国创新主体的中小高科技企业在井喷式发展的同时,也遭遇了瓶颈,主要表现在批量生产能力不足、融资能力有限。用最先进的技术实现0到1比较容易,但从1到100万、1000万,不仅需要技术上的提升,更需要大规模的生产能力和投资——研究和研发是两码事,一个科技成果……
编辑 | 阅读全文(2961) | 回复(0),yxtt 发表于 2016-10-10 21:42
关键字:思维 心态 创业者
 
2010年,文野31岁那年,买房后第二年,完成了“人生中最重要的一次转变”。
 
  这一年,他在心里对自己的定位,从穷人变成了有钱人。
 
  “一些人哪怕有钱了,心里也永远甩不脱穷的影子。”这是我曾经在《阶段性胜利》一文中提出的现象,生活中随处可见这样的例子。但我们也必须承认有另一种情况的存在:过去是穷光蛋,艰难困苦玉汝于成地一路奋斗,终于成功地脱离了穷人阶级。这种逆袭故事今天在网上俯拾皆是,为广大尚未脱贫的网友喜闻乐见。
 
  但这一过程所需要的,不仅仅是财务状况跨越某一个门槛。
 
  作为心理咨询师,我对于这一过程尤其好奇。它反映出的是一个牢不可破的信念——对负面图式的长期认同——发生了根本性的扭转。这真是不可思议!如果你曾经尝试改变一位减肥者,让她相信自己“已经很瘦了”,你就知道这有多难。
 
  我现在要写的故事就是这样一位完成了……
编辑 | 阅读全文(10589) | 回复(2),yxtt 发表于 2015-4-17 17:38

2014-11-18 16:59 | [原创]三合一薪酬

关键字:绩效与薪酬
薪酬问题将是未来管理中最为核心和棘手的问题。随着人口红利的结束、房价不断拉高生活成本、人员结构性短缺、效率徘徊不前、新生代价值观的不同等现实问题的出现,或许很多企业眼下就已经感觉到了这个问题的严重性,并因之备受煎熬。
 
谈钱伤感情,不谈钱伤心。不管企业大小从事何行业,薪酬问题首先是无法避免的,从传统的付酬思路上讲,干活拿钱天经地义,两不相欠那是最低要求能够多多益善当然最好。但到今天,我们发现企业的盈利增长速度是远远低于生活成本上涨速度的,但另一方面社会层面造成了很多靠工资吃饭的人形成了工资墙,比如攒够一套婚房首付的钱,小孩子的教育经费储备,生的起一场大病的钱等等,对未来的不安全感不仅造成了高储蓄也加大了人们对于收入的高期望,如果仅是这样也算简单,但还有很大一部分人以年轻一代为主,他们的消费观并不是如此保守,更加现实主义享受生活的态度也加剧了他们对薪酬的要求,几类问题综合在一起,展现……
编辑 | 阅读全文(7529) | 回复(1),yxtt 发表于 2014-11-18 16:59
关键字:角色认知 励志
  如果生活中,有一个人想把你踩在脚下,不要以为生活错待了你。

  或许,还有十个人想要把你踩在脚下,只是你的强大,让他们没有机会伸出脚来。不要抱怨这个世界弱肉强食,你会逐渐发现,它看起来很残酷,却十分公正。柔弱,有时候能被怜悯和疼惜,只是因为人类还有着道德和善良。

  你可以仰望道德和善良,但不要仰仗它。这个世界,除了自己强大,什么都靠不住。

  所以,回击刁难的最好方法,不是把踩来的脚踹回去。

  等你强大了,你会发现,所有的脚失了锐气,没了杀机,它们只会向强者献媚和投降。
more-->


  懦弱是什么呢?是羊的绵软,是鼠的惊怯,是鼬的疑惧,是忍气吞声,是苟且偷安,是临阵脱逃,是浩瀚的词汇里,所有最没出息的词的结合体。

  懦弱的人,身体活着,精神早已遁于尘外,而灵魂,只好在窝囊中坐化。

  三千里江山,不畏风狂,不惧雨骤,不怕潮涌,不惊栗于一切寒霜雷电是的,全无畏惧。仅是因为,这江山的内里,是血性……
编辑 | 阅读全文(1842) | 回复(0),yxtt 发表于 2014-6-18 14:47
(共 96 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻页至

仅列出标题

未来的路,心安即可到达。

袁小彤 FCT富士迪咨询创始人,百思特管理咨询集团资深合伙人,一个喜欢钻研有点小想法的咨询顾问,呵呵!

微信公众账号:袁小彤的管理思考
微信号:yxtt76 欢迎关注!
yxtt 2018-12-7 9:26
把你的产出变成产能,你才能创造真正的复利增长
yxtt 2018-7-11 16:17
成功不是一扇门,你推开就马上成功了;成功是一段阶梯,每一步都会高一点,可能当下你会感觉什么也没发生,坚持一段时间后才会看到,风景已然不同
yxtt 2018-7-5 11:57
随着时间流逝很多以前很亲近的人都慢慢不见了疏远了陌路了,就连过去的回忆也碎掉了片段了模糊了,往后余生只留自己
yxtt 2018-7-2 14:37
其实并不是所有人都有那么好的脾气,如果你恰巧碰到了那个愿意迁就你的人,请记得别磨光了他的感情。
yxtt 2018-6-28 14:49
照顾好自己,是最高级的自律
yxtt 2017-7-27 14:29
才华也许姗姗来迟,但是抵挡不住认真和勤奋
yxtt 2017-2-9 16:30
我善良,但不及天使;我有罪,却并非魔鬼
yxtt 2016-10-21 21:7
要是有一天我能离开这里,我会容忍自己成为一个疯子,因为所有的人都是疯子,最糟糕的是那些不知道自己是疯子的人,因为他们只是重复别人吩咐他们要去做的事情。——《维罗妮卡决定去死》
zrlcj
2018-7-6 13:55

daylights2003
2015-4-20 18:6

qianliqingqiu
2014-12-26 15:48

qianliqingqiu
2014-9-19 13:9

bbairy
2014-3-6 10:35

pdq_1999
2014-2-14 10:48

常可非
2014-2-9 21:48

qianliqingqiu
2014-2-9 11:50

张西振
2014-2-8 8:12

  • 创建:2011/9/18
  • 文章:96
  • 评论:131
  • 访问:51215
  •