导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 风在窗外 > [原创]互联网思维下的经营管理思考
2014/2/7 17:00:22

[原创]互联网思维下的经营管理思考

 

从去年年底开始,很多人批评人的话变成了“你没有互联网思维”,很多公司的年会主题也变成了“让我们高举互联网思维的旗帜”,网上也出现了很多的文章或赞扬或排斥,一时间热闹非凡。我想互联网思维这个词一定能够与中国梦、土豪、雾霾、大黄鸭、女汉子等一起被选进2013年度的热门话题。但是,什么是互联网思维?却没有人说的明白。这不免让我有点疑惑,既然应用互联网思维让我们已经有了卖牛腩、卖包子、卖煎饼、卖手机等等众多成功的案例,有了可以改造媒体、制造业、餐饮业、学校乃至青楼的解决方案,为什么我们还说不清楚什么是互联网思维呢,还要争论这是不是个好概念或伪概念呢?互联网思维到底是一场伟大的文艺复兴亦或只是皇帝新装的巡游?

 

个人观点:首先,互联网思维虽然冠以互联网的字眼,但并不是因为有了互联网而才产生的,应该将之视为一种典型的归纳才确切,或者说互联网将这种思维方式放大了显化了,因此我们将之命名为互联网思维;其次,互联网思维代表一种新的生产力,这决定了与之匹配的生产关系,很多我们在过去视之为颠簸不破的标准将成为历史或障碍,从这点出发互联网思维具有革命的力量,创新的意志;再次,互联网思维要变革的是我们旧有的价值生产链条,也就是要对我们企业的价值链进行重组和再造,这将是一个系统的工程,牵扯到了原理、方式、方法的变化,牵扯到了原则、标准、对象、过程的变化,也牵扯到了管控、资源、载体、竞争关系的变化;最后,互联网思维对价值链的重组和再造一方面会打破现在企业链式价值生产过程向无边界价值网络方式转化,一方面会让企业的价值更加聚焦、社会分工更为细致,也会让产品更像和更不像产品。

 

思维是个高端话题,何况至今我们也没明白人类思维的过程,只知道这是个黑箱过程,有输入有产出,所以我们很难对互联网思维有个准确的定义,或者这个工作可以留给我们子孙们,我们现在只需要关心如何去应用好即可,有三个层次的思考供抛砖引玉:

 

1、价值网络的重组:用户价值直输   生态系统价值协同   价值一体化

 

2、经营与战略的变化:平台或归核  大数据标准  全流程的热插拔  组件化运行  

 

3、方式与方法的变化:诸如便捷、迭代、界面、体验、流量、众包、免费、精益等

 

我们就是处于这样一个变革的波峰浪尖,但我认为传统企业与互联网行业的企业同样都具有机会和风险。并不是现在的互联网企业们更具有互联网思维,实际上真正具有互联网思维的互联网企业寥寥无几,他们也处于岌岌可危的境地。未来,企业或将可以分成两类,一类是“插座企业”,我称之为价值网络太阳型企业,他们就是价值网络中的核心企业,牵动其他企业围绕自己运行;一类是“插头企业”,我称之为价值网络卫星型企业,他们依附核心企业生存,话语权有限。真正具有互联网思维的企业已经悄然开始了变革,很快我们就会看到他们的成果和辉煌,而更多的企业还处于寻找位置的迷茫之中,他们中的大多数会被淘汰,因为即便是做插头企业,也是需要过硬的本事的。所以我们的企业现在需要关心的是三个问题。第一,你是不是具有做插座企业的能力,如果有那就尽快动手,不然机会很快就丧失了,因为目前而言不管大小企业都想一统江山千秋万代,大企业觉得自己有资源,小企业觉得自己能颠覆,其实都很难;第二,如果不具有做插座的能力,那就要迅速归核,让自己的利用价值最大化,做好插座,这不丢人,而且如果能力够硬,卫星也可以有自己的小卫星,也可以选择更好的插座;第三,如果前两者都不具备,则要考虑寻找新的心智领域,跨界创新发展了,这也很难,但总比什么都不做等死好点,即便是拿些营销手段做些博眼球的事情当互联网思维应用也是个尝试吧。

 

管理将死,创新唯活。

 

互联网思维是生产力,必将给我们的企业管理带来新的变化和挑战,传统的管理方式未来将面临巨大的考验,弄不好就会成为最大的障碍,这需要我们的企业管理者有深入的思考和坚决的变革决心。后面我们也将给出在互联网思维下企业管理如何应对和变化的解决思路,请您继续给予关注。

 



查阅更多相关主题的帖子: 创新管理 战略管理

评论


发布者 张西振
2014/2/8 8:12:39



发布者 qianliqingqiu
2014/2/9 11:50:24



发布者 bbairy
2014/3/6 10:35:18


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录