导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 风在窗外 > [原创]小企业的战略管理误区
2018/6/25 12:14:45

[原创]小企业的战略管理误区

小企业的战略管理误区

 袁小彤 

最大的误区是小企业需要战略管理吗?很多人心里真实的存在这样一个疑问

 

但是没错,需要,而且比大公司更需要。

 

据说我们国家的小企业存活五年以上的不到7%,能撑过十年以上的企业不到2%,也就是说超过98%的中小企业会死,而且我看大多数都死的默默无闻没留下一点渣渣。那么问题来了,为什么小微企业有此之高的阵亡率,冯仑有句话说的好:中国企业三大死法:大企业死于政商关系,中等企业死于集资,小企业死于商业竞争!,这句话我比较认同,小微企业都是刺刀见红死在战场上的,虽然有死于老板决策管理的,有死于毫无竞争力的,有死于人员流失的,有死于产品太烂的,有死于不会宣传的等等不同死法,但归根结底还是战略问题。

 

最需要战略管理的群体却死在了没有战略管理上,这个笑话看起来略带讽刺和黑色幽默,原因也是多样的,最大的问题是这二三十年来我们听到的论调都是小企业生存第一,因此经营问题是第一要务,其他的都可以放放,像战略管理这样听起来有距离感又不打粮食的东西还是先在别处凉快下吧,先来扯点远的,为什么我们在头脑里会认为经营和管理是两个不同的概念,我没仔细考证,粗略推断可能根子是在1916年也就是袁世凯被迫宣布取消帝制那年,法约尔发表了他一般管理的著作,他认为“经营”的意思是指导或引导一个组织趋向一个目标,它包括六种活动,即:技术活动、商业活动、财务活动、安全活动、会计活动和管理活动;而作为这六种活动中的一种,“管理”是由计划、组织、指挥、协调和控制五种要素构成,“管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。”他用了两个不同的法文词来表示经营和管理。先不说广义和狭义的概念定义了,我始终认为经营和管理是同一东西的AB两面,不能截然分开也无分开的必要,就像结果与过程的关系吧,在我们国内被强调是不同的概念,而且经营视乎还比管理地位高点,这感觉就好像国内吃素比吃肉的更有优越感一样,个人觉得是某些领域的人有利益需要吧,这不是这篇文章的重点有不同意见先请您保留吧,咱就不讨论了。

 

接下来还有一个很大的误区在于对竞争本质认识不清晰,我们很多小微企业的创业者缺乏构建结构化一门生意的能力和训练,有个好创意有几个好哥们大家一拍大腿就开业了,更有甚者看到别人做的不错就模仿开业了,所以很多企业死的稀里糊涂暂时成功了也不知道成功在哪里,最后还得死掉。小企业的战略不需要那么大的框架,弄清楚四个要素就可以:

 

第一,生意的逻辑链条是什么。这是一切问题的根源,不管企业大小都需要搞清楚这个问题,就是你头脑里要很清晰,好比你的生意是一部车,你得知道它由哪些大小零件组成,每个零件之间的关系如何,有什么影响,整体如何运作,每个局部的关键点是什么如果有这样一个模型在心里,你的战略的框架就有了,会很有帮助,做得好甚至可以精确预测出未来的收益是怎么样的,改进的方向在哪里。

 

第二,客户是谁。这是个定位的问题,小企业嘛资源有限不可能包打天下通吃全赢,所以你得有取舍,先服务好一部分人,这部分人你得有清晰的轮廓图和目的,好比目标客户群体是现在和你相亲的5个妹子,但你只能娶回家一个当老婆,你首先得清楚当老婆的几个核心标准是什么,依据标准选择,其他几个妹子也很好怎么办,你得目标和策略清晰才行,不要稀里糊涂黏黏糊糊。

 

第三,你和什么竞争。要有深度要有格局在这里体现,千万不要你是和隔壁的同行在竞争,不不,你可能是在和时间竞争,可能是在信息扩散度竞争,可能是在和你八竿子打不到的东西竞争,所以对内要根据生意的逻辑链条找到影响大的那些点,比如水果店是和损耗率斗争便利店看配货水平,得找准命门。对外要时刻保持猎狗的作风,对于新的事物千万不要嗤之以鼻,而要抱着“有枣没枣先打一竿子”的心态积极跟上。

 

第四,关键点抓住了没有。关键点有几种,都得睁大眼睛去找,高级的是行业的起风点,这个大家都懂,不过小企业不好抓一般选择抓猪尾巴,就是找到那些有潜力可以飞的猪抓紧,不要想自己成为那只猪了概率很小。中级的是找杠杆点,能一点带面的那些东西,都是好东西,必须紧紧抓住,会有翻天覆地的变化。以上两个都没有的话就老实找内部的关键点,就是生意逻辑链条各个环节上的关节点,逐个攻破假以时日也会让人刮目相看。

 

先聊这些吧,有机会再细聊吧。总之,记住小企业更需要战略管理,小企业的老板更需要有战略思维。



查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 战略管理人物 创新管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录